Главная » Новости Японии » После прочтения сжечь
20:19

После прочтения сжечь

Босоногий ГэнИзвестно, что историю изначально пишут победители. Однако, данное правило справедливо только первое время, после пары поколений о военных викториях и выдающихся политиках уже начинают забывать. Но все это в странах-победительницах, у проигравших своя история. Там некоторое время все напоминают о «злодеяниях» правительству. Все до поры, до времени, через несколько десятков лет, ни один уважающий себя народ уже не желает это слушать и поднимает голову.

Именно это можно наблюдать в современной Японии. Стране восходящего солнца уже надоело отчитываться за грехи почти семидесятилетней давности. Данный факт стали замечать не только соседи по региону, но и в целом весь мир. Япония начинает заявлять о себе, как об одном из лидеров.

Для достижения таких целей жизненно необходимо, чтобы собственный народ стал «любить» себя. То, что называется "национальная гордость", должно проявляться повсеместно. Именно поэтому правительство Японии обратило свое внимание на духовно-культурную составляющую жизни своих граждан. И как это часто бывает, начали со школы и образования.

Босоногий ГэнЕсли среди читающих эту новость есть заядлые любители манги, то скорее всего вы знаете произведение Кэйдзи Накадзавы «Босоногий Гэн». Стали его выпускать еще в далеком 1973 году. С тех пор он претерпел множество переизданий, оказался почти во всех странах мира и переведен на 20 языков. Сюжет повествует о подростке, который на собственном опыте ощущает все «прелести» Второй мировой войны и его взглядом даже показывают атомную бомбардировку американцами Хиросимы. На нынешний момент можно с полным правом называть мангу «Босоногий Гэн» классикой японской литературы. Встретить произведение можно во всех библиотеках страны.

В том числе и в школьных учреждениях любой желающий мог взять себе экземпляр для ознакомления с творчеством Кэйдзи Накадзавы. Однако, так было до последнего времени. Сейчас же, по сообщениям новостных источников, доступ к манге «Босоногий Гэн» ограничен во всех школах страны.

В министерстве образования Японии пояснили данную ситуацию тем, что в произведении много сцен насилия. Якобы молодые умы еще не готовы к такой жестокости. Вполне возможно тогда «Муму» или «Преступление и наказание» также оказались бы в таком «черном списке». Теперь если японская школьница решит прочитать мангу Кэйдзи Накадзавы «Босоногий Гэн», ей придется получить специальное разрешение.

ядерный взрыв в хиросимеНо кроме официальной версии, всегда есть неофициальная. Дело в том, что манга «Босоногий Гэн» не просто обрисовывает Японию во время Второй мировой войны, а еще и дает свои оценки. Очень нелестно там рассказывается о милитаристической политике Японии и императорской семье, в том числе и о правителе Хирохито. Поэтому неудивительно, что общественность приняла запрещение манги в общем допуске, как попытку правительства начать переписывать историю страны. Данный факт сразу связали и с публичными выступлениями премьер-министра Синдзо Абэ. Он не раз выступал за изменение конституции и появление регулярной армии Японии.

С одной стороны, я могу оправдать действия правительства, так как в основе их изменения, нужные сейчас Японии. Даже появление регулярной армии необходимо островному государству. Но обидно, когда под такие изменения попадают сферы культуры или науки.

<За июль в Японии побывало рекордное количество интуристов

47 тысяч японцев были госпитализированы за лето из-за аномальной жары>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 24.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1064 | Теги: Синдзо Абэ, новости японии, аниме, Босоногий Гэн, манга, япония

Обязательно прочтите: