Аосаги-би - призрак серой цапли

Аосаги-биАосаги-би – это существо из японской мифологии, перерождающееся из серой цапли и светящееся призрачным огнем. Надо сказать, что в Стране восходящего солнца есть поверье о превращении старых птиц в волшебные и зловещие создания. ... Читать дальше »

Злые духи Дзями

ДзямиДзями – это общее название духов, которых часто можно встретить в произведениях японского народного искусства. Они относятся к тими (горным духам) и получили дурную славу из-за своей злостности. ... Читать дальше »

Нобусума - демон в обличье летучей мыши

НобусумаНобусума – это демон из японской мифологии, являющийся людям в обличье летучей мыши с огромными крыльями, питающейся огнем и кровью. Если верить легендам, старая летучая мышь приобретает магические умения и мутирует в ёкая (демона). ... Читать дальше »

Ёкай Амабиэ - получеловек, полурыба

АмабиэАмабиэ – это ёкай (демон), который одновременно похож и на человека и на рыбу. Длинные волосы, чешуя и сразу три ноги – именно такое описание демона можно встретить в японских легендах. ... Читать дальше »

Каси - демон ада в обличье кошки

Каси КасяКаси (Кася) – малоизвестный демон из японской мифологии. Информации о нем совсем немного, но кое-где встречается краткое описание этого существа. В основном, о нем говорится, что он выглядит, как кошка, и приходит во время кончины человека. Он уносит его с собой, не дав завершить церемонию ухода в мир иной. ... Читать дальше »

Японское ёкай-дерево Дзиммэндзю

дзиммэнзюУ магических деревьев дзиммэнзю (ниммэндзю) имеется сходство с человеком большее, нежели с животными. Но у странных японских деревьев нет разума, и по этой причине их заключили в промежуточное звено между животными и растениями. ... Читать дальше »

Ёкаи окинавских островов

кидзимунаЮжная гряда окинавского архипелага считается родиной удивительных ёкаев. Их невозможно увидеть где-либо еще в Японии. К примеру, именно тут проживает кидзимуна — миниатюрное, похожее на эльфа, существо, обитающее в зарослях баньяна, что разбросаны по всей территории архипелага Рюкю. ... Читать дальше »

Японские мифические существа

СиримэВ культуре каждой страны присутствуют мифы и легенды, но именно японские мифические существа чаще всего становятся героями страшных мультфильмов, фильмы ужасов и аниме для детей и подростков. Развитие современных технологий не стало причиной забвения народного фольклора, а даже наоборот, сыграло свою роль в его популяризации. ... Читать дальше »

Ночной воробей Ёсудзумэ

ЁсудзумэЁсудзумэ (Yosuzume), что можно перевести с японского как «ночной воробей», является редким ёкаем-птицей. Повстречаться с ёсудзумэ можно исключительно в ночное время на отдалённых горных перевалах и лесных тропках острова Сикоку. ... Читать дальше »

1 2 3 4 5 6 »