Главная » Обзоры аниме » Форматы аниме
20:37

Форматы аниме

Сегодня поговорим о форматах аниме, а именно о ONA, OVA, TV, Movie.

Формат аниме TV

Начнем, пожалуй, с самого распространенного - TV. По названию уже понятно, что этот формат предназначен для телевизионного эфира. Это многосерийное аниме, продолжительность серии которого обычно около 20-25 минут. Его транслируют по телевизору с одинаковой периодичностью (ежедневно, еженедельно и т.д.).

Один сезон аниме обычно занимает 3 месяца (4 сезона в году: весенний, летний, осенний и зимний). И поскольку в одном сезоне 12-13 недель, то и количество серий тоже 12-13 (по одной серии в неделю), например, К- Project K. Бывает, что серии выходят дважды в неделю, или же сезон сериала растягивают на полгода. В этом случае в одном сезоне получается 25-26 серий, что встречается чаще, чем 12-и серийные (например, Sword Art Online).

Кроме того, к таким аниме сериалам снимают «Спешлы» (Special). В них, отдельно от сюжета, показывают какой-либо отрывок из жизни персонажей. Это, как правило, главный герой, но чаще всего повествуют о второстепенных персонажах.

Обычно в спешлах дается ответ на некоторые вопросы, возникшие после просмотра основного сюжета. Спешлы обычно длиннее, чем продолжительность стандартной серии, и их число может достигать до 5-и серий. Но они обычно не несут смысловой нагрузки. Однако, поклонникам аниме они могут быть очень интересны.

Форматы аниме

Формат аниме Movie

Movie (фильмы) - это независимые аниме проекты, снятые в высоком качестве и длительностью, как привычные нам фильмы 50-150 минут. Высокое качество таких фильмов необходимо для показа в кинотеатрах, но к сожалению, у нас подобные форматы не показывают.

Иногда фильмы снимают по популярным аниме сериалам (например, Наруто) и тогда это уже полнометражки. А бывает, что и по фильму позже делают адаптацию, т.е. снимают сериал, как например с Ghost In Shell. Не редко их снимают по играм, как например, недавно вышедший Mass Effect Paragon Lost (обязателен к просмотру фанатам игры).

Форматы аниме

Формат аниме OVA

OVA (Original Video Animation) – аниме для продажи на цифровых носителях, таких как DVD и BlueRay диски. Изначально они не созданы для показа по телевизору, но, как вы знаете, бывают исключения. Обычно OVA снимают по какой-нибудь манге или новелле. Например, популярное аниме One Piece до сих пор снимается по одноименной манге и количество серий превышает 560.

Манга, как и аниме выходят каждую неделю. Из этого следует, что одна серия приравнивается к одной главе. Если экранизировать одну главу, получается примерно 10-20 минут (2 главы примерно = 1 серии), и чтобы не "догнать” мангу, разработчики выпускают так называемые Филлеры (Fillers).

Филлеры - это серии, созданные для того, чтобы растянуть основной сюжет, не влияя на него. Их можно смело пропускать. Они повествуют обычно о повседневной жизни персонажей или же о второстепенных героях. В основном они очень скучны, но бывают и по-настоящему хорошие и интересные серии. Эти самые филлеры делаются только для очень длинных аниме, количество серий которых больше 50.

Форматы аниме

Формат аниме ONA

И, наконец, ONA (Original Network Animation) - это мини-аниме, трейлеры, анонсы, созданных для показа в интернете. Обычно это мини сериальчики с 5-10-и минутными сериями, или 20-60 минутные "единичные” аниме. С тизерами, трейлерами и анонсами все понятно, их делают в качестве рекламы на OVA.

Представим, что у вас появилось около получаса свободного времени, и хочется посмотреть аниме, но вы не хотите начинать полноценный сериал. И вот тогда на помощь приходят ONA. Например, 3-х серийное ONA с 10-и минутными сериями под названием Kyousogiga (Шутки Чокнутой Столицы), море юмора и нестандартной рисовки, как раз вот для таких моментов идеально.

Форматы аниме

Как создатели аниме получают прибыль

Кстати, вы задумывались когда-нибудь, как создатели аниме зарабатывают? Ведь для показа по ТВ они сами выкладывают не малую сумму, а OVA мы можем и в интернете посмотреть. Так вот, в других странах, таких как Англия, США и Япония такой онлайн просмотр крайне проблематичен, и за него надо платить.

Также, если аниме становится популярным, то выпускают высококачественные модельки персонажей, игрушки, сувениры и другие разные штуки с изображением персонажей, а также косплей костюмы и игры. Выручка от продаж как раз и идет создателям данного аниме. Да, вы правильно поняли, в Японии отаку покупают все эти штуки и это у них нормально.

Все упомянутые в статье аниме достойны внимания. Смотрите аниме только с качественной озвучкой и в высоком качестве

На этом все, увидимся!

<Золотая классика №3                                                     Mass Effect>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 06.01.2013 | Добавил(а): AliGee | Просмотров: 104767 | Теги: Ona, TV, Movie, аниме, Форматы аниме, OVA, филлеры, Спешлы

Обязательно прочтите: