Главная » Обзоры аниме » Матрица
14:09

Матрица

аниме Призрак в доспехахНастало время рассказать вам о своем самом любимом аниме. В нем соединился киберпанк, философия, сюжет, боевика и… там нет школьников. Речь пойдёт про «Призрака в доспехах» (Kôkaku kidôtai) или, как его еще называют, бабушка Матрицы. Думаете я просто так про матрицу говорю? А вы посмотрите первые 10 минут и все поймете.

Краткое содержание аниме "Призрак в доспехах"

Идет 2029 год. В мире не существует границ между странами и преступники перестали быть проблемой одной страны. Развитие технологий достигло своего пика, но и киберпреступления сделали виток вперед. Люди вживляют в себя чипы или заменяют утерянные органы искусственными. Роботы в это время начинают приобретать самосознание. Постепенно стирается грань между человеком и роботом.

Токийский «9-й Отдел» Министерства Общественной безопасности ведет поиски хакера-террориста, по кличке «Кукловод». По сути, «9-й отдел» устраняет нежелательных личностей без шума и пыли.

За это дело берется Мотоко Кусанаги — киборг, наделенный искусственным разумом. Но в ходе расследования возникает вопрос, кто же на самом деле «Кукловод»? Существует ли он? И готово ли человечество платить за прогресс такую цену?

аниме "Призрак в доспехах"

Впечатления от просмотра

«Призраку в доспехах» уже исполнилось почти 17 лет, но его идея до сих пор остаётся актуальна. И пусть будущее, о котором нам повествуют японские авторы, ещё далеко, но идея будоражит умы не одного писателя и режиссера. Отчасти аниме продолжает идеи фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», а далее будет небезызвестная Матрица.

«Призрак в доспехах» можно рекомендовать тем, кто не любит аниме или мультипликацию вообще, ибо это серьезный и умный фильм, временами даже жестокий. Возможно, из-за этого в самой Японии очень прохладно отзываются об этом аниме, но весь западный мир относит его к классике кибер-панка.

Интересно также и то, что название «Призрак в доспехах» не очень точно передает истинное значение японского заглавия фильма, правильнее было назвать «Дух в доспехах» или «Дух в оболочке», а это согласитесь, уже придает другой смысл. Если вы уже посмотрели или посмотрите это аниме в будущем, то поймете, что последнее название подходит ему больше.

аниме "Призрак в доспехах"

«Призрак в доспехах» поднимает много проблем, от простых человеческих до философских, от социальных до политический. Но при просмотре для меня они не были главными. Для меня главный вопрос, который приковал к экрану, был "является ли человек чем-то уникальным"? И даже, если это так, то имеют ли право люди распоряжаться судьбами своих творений, наделённых разумом.

Резюмирую: перед вами аниме для очень немногих, и, если вы один из этих немногих, то смотрите и вы не пожалеете. От меня все 10 баллов из 10.

<Жизнь после смерти                                   Божественные куклы>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 22.05.2012 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 2828 | Теги: аниме, Призрак в доспехах, обзор аниме, обзор eretic, anime, Рецензия на аниме, Kôkaku kidôtai

Обязательно прочтите: