Главная » Обзоры аниме » Золотая классика №3. Навсикая из долины ветров
21:33

Золотая классика №3. Навсикая из долины ветров

аниме навсикая Первую свою рецензию в 2013 году я решил посвятить аниме, которое открыло миру одного из самых талантливых режиссеров мира искусства – Хаяо Миядзаки. Вышедший в далеком 1984-ом, он все так же остается предупреждением для нас и не теряет актуальности в наши дни. Итак, перед нами предстает «Навсикая из долины ветров». Один из бриллиантов не только аниме, но и кинематографии.

Краткое содержание аниме "Навсикая из долины ветров"

И как всегда немного о сюжете, который вы итак все хорошо помните и знаете. Перед нами планета Земля, точнее ее будущее, в котором человечество в погоне за ресурсами и увеличением промышленных мощностей довело природу до грани краха.

Случилась экологическая катастрофа и в первую очередь от нее пострадали сами люди. Вся планета оказалась покрытой гигантским лесом, чуждым людям, ибо он испускает злокачественные споры в воздух. Но кроме атмосферы, недружелюбна и фауна лесов к человечеству, представляющая собой весьма больших насекомых.

Однако, остались на Земле места, куда лес со своими обитателями еще не добрался. В очагах экологической стабильности живут беженцы из других регионов, которым повезло меньше.

На одном из таких клочков земли под названием Долина Ветров, где можно дышать полной грудью, правит князь Джиль и его дочка Навсикая. У девочки есть необычный дар, она может общаться с чудовищами леса.

Но, как это часто бывает, благополучие одних не дает покоя другим, и в сущности мирное минигосударство будет втянуто в череду политических интриг и военных действий. А судьба будущего человечества оказывается в руках Навсикаи.

аниме "Навсикая из долины ветров"

Впечатления от просмотра

Это аниме очень похоже на «Принцесса Мононоке». В обоих случаях мы видим конфликт человека и природы. Но если в «Принцессе…» это скорее больше похоже на стремление подростка показать, что он может прожить и без помощи родителей (природы), то «Навсикая из долины ветров» показывает немного другие мотивы.

Тут человечество предстает как агрессор и захватчик. При этом лес, как таковой, не является ответом природы, это скорее само порождение человечества, его плоды. От того поднимается вопрос не просто уничтожения природы, а именно последствий, то, что сейчас называют антропогенным фактором.

Кроме того, куда как острее поднимается вопрос политический. Даже не смотря на то, что все человечество находится на грани вымирания, оно все равно умудряется создавать государства, враждовать между собой и что-то делить. А внутри каждой такой страны всегда находятся и те, кто преследуют только свои цели и готовы предать. Люди все также воюют между собой, хотя при этом они осознают, насколько слабы перед лесом. И этим самым «Навсикая из долины ветров» лишний раз подчеркивает природу человека, его испорченность.

аниме "Навсикая из долины ветров"

Однако, Хаяо Миядзаки, оставляет луч надежды в своем произведении для нас. Он как бы говорит, что все возможно изменить. Другое дело, какой ценой даются такие изменения. Только жертвуя собой, можно доказать свою правоту. Один человек способен на это, но все человечество – нет.

<Всеми любимые Цундэрэ                                   Форматы аниме>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 05.01.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 5078 | Теги: обзор eretic, Хаяо Миядзаки, Рецензия на аниме, anime, аниме Хаяо Миядзаки, обзор аниме, Навсикая из долины ветров, аниме

Обязательно прочтите: