Главная » Общество и люди » Население Японии
14:15

Население Японии

Япония является одной из самых населенных стран на нашей планете. Если обратиться к общей таблице, отражающей количество людей, проживающих в той или иной стране, то окажется, что Япония входит в первую десятку с общим количеством населения немногим менее 130 миллионов человек. Это достаточно много, особенно если учесть тот факт, что в России живет не намного больше, при этом площадь стран не идет ни в какое сравнение.

К слову сказать, на февраль 2016 года численность населения в Японии составляет 126 103 000 человек.

Конечно же, так много людей в Стране восходящего солнца раньше не проживало, но с течением времени их количество увеличивалось. Не зря ведь японцы ищут возможности получения земли на разнообразных островах, чтобы хоть как-то решить вопросы, связанные с расселением своих жителей по разнообразным населенным пунктам.

Население Японии график

Кстати, если обратиться к средней плотности населения в Японии, то можно будет увидеть, что она здесь не просто велика, а очень велика и составляет порядка 340 человек на один квадратный километр. Это очень много, но нельзя забывать, что в Японии только одна треть земель пригодна для жизни и это говорит о том, что реальная плотность населения намного выше.

В больших городах люди действительно живут практически друг у друга на головах и вынуждены строить многоэтажные здания, а сами квартиры имеют порой площадь в десяток квадратных метров. В таких жилищах кровати делаются откидными, шкафы встроены в стены, стол может выдвигаться и так далее. Чаще всего в подобных квартирах живут люди, которые пока не обзавелись своей семьей, а иметь личный дом с участком – это солидная роскошь для любого японца. Жилье и земля здесь ценятся очень сильно, а все благодаря очень большой плотности населения. Согласно статистическим исследованиям, пригодная для проживания земля в этой стране сопоставима по площади с Московской областью!

Население Японии

Что касается этнического состава, то Япония в этом плане верна традициям и иностранцев здесь живет очень мало. Если верить статистике, то на тех же корейцев и китайцев приходится меньше одного процента от общего количества населения Японии, а европейцы и американцы и вовсе почти не живут здесь на постоянной основе. Примерно 20-30 тысяч человек с Запада работают в Японии, но по прошествии нескольких лет уезжают обратно на родину. Таким образом, национальный вопрос здесь не стоит остро и можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время японцы будут иметь более чем весомое превосходство над другими нациями.

При этом коренные жители некоторых архипелагов, так называемые айны (аборигены Японских островов) представлены в небольшом количестве, всего несколько десятков тысяч человек на всю страну. Некоторые из них даже сохраняют свой язык и культуру, проживая в изолированных поселениях.

Количество мужчин и женщин в стране примерно одинаково, что опять же не очень типично для большинства государств. Разница если и есть, то она минимальна и достигается за счет того, что рождаются чаще всего мальчики, а достигают преклонного возраста (70 и более лет) женщины.

Население Японии полово-возрастной состав график

Что касается среднего возраста, то здесь мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Кстати, продолжительность жизни в Японии действительно очень солидная и составляет в среднем почти 80 лет, что лишний раз говорит о развитой медицине и хорошей наследственности.

Демографическая ситуация в Стране восходящего солнца сейчас относительно привлекательная и единственные опасения можно связать с тем, что скоро может кончиться земля для застройки, ведь даже сейчас старые здания активно сносят, чтобы строить на их месте многоэтажные дома. Кроме того, страна стареет, так как средний возраст жителей опускается ниже с каждым годом.

<Стремление к одиночеству                                    Молодежь в Японии>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 08.02.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 104922 | Теги: япония, Японцы, Население Японии, этнический состав Японии, Демографическая ситуация Японии

Обязательно прочтите: