Главная » Мифология » Синтоистские мифы. Часть 3
23:54

Синтоистские мифы. Часть 3

7 богами счастьяТак как про центральных богов синтоизма было рассказано в прошлых статьях, посвящённых этой теме, сегодня я посчитала уместным поведать вам о не менее важных богах, которые покровительствуют людям различных профессий. Эту группу богов также называют 7 богами счастья.

Первый из покровителей - бог богатства Дайкоку. Его считают покровителем крестьян и хранителем кухни. В большинстве случаев этого бога изображают полным мужчиной, сидящим на двух мешках с рисом и держащим за левым плечом котомку с сокровищами. В руках бог держит молоток счастья, каждый удар которого может исполнить желание. Животным-посланцем бога богатства считают мышь, что, в прочем, понятно, если вспомнить, как бережно эти грызуны хранят свои съестные запасы. Изначально Дайкоку был известен как индийское божество Махакала, а позже перешёл в китайскую религию, откуда плавно перекочевал в синтоизм.

бог богатства Дайкоку


Следующий бог - Бисямон, покровитель войнов. Его принято изображать в полном боевом облачении. В одной руке Бисямон всегда держит миниатюрную копию пагоды, из которой он обычно и достаёт свои сказочные дары.

бог Бисямон


Помощником представителей различных профессий считается Эбису. Он помогает как морякам с их уловом, так и купцам в торговле. Выглядит бог как рыбак - под мышкой он держит морского леща, а в руке удочку. Именно морской лещ в Японии является рыбой, якобы приносящей удачу.

бог Эбису


Из всей семёрки выделяется Фукурокудзю, так как он считается не столько богом, сколько китайским мудрецом-отшельником. К числу благодетелей же его относят за способность творить чудеса. Выглядит Фукурокудзю как низкий лысый старичок с очень длинной седой бородой. В руке он держит свиток, в котором, как говорят, записаны все мудрости мира. Неудивительно, что этот персонаж покровительствует по большей части именно знаниям. Также говорят, он может подарить тому, кого встретит, долголетие.

Фукурокудзю


Похожий на Фукурокудзю по внешности, бог Дзюродзин специализируется именно на долголетии. В руках он также носит свиток, но никто не может точно сказать, что в нём написано - одни думают, что там собраны знания о жизни каждого человека и животного, другие считают, что в свитке описан секрет долголетия и счастливой жизни. Бога всегда сопровождает одно из преданных ему животных - черепаха, журавль или олень.

бог Дзюродзин


Самый почитаемый из семи богов - Хотей, бог удачи, довольства и счастья. Он, как и многие боги, пришёл в японское верование из Индии. У Хотея есть мешок, из которого он может достать любую вещь, и при этом мешок совершенно не пустеет. Мы могли бы сравнить этот божественный гаджет с известной каждому из нас скатертью-самобранкой. В отличие от других богов, Хотей смертен.

Бог Хотей


Последняя из богов - Бэнтен, единственная представительница прекрасного пола в компании заумных бородачей. Эта богиня считается покровительницей творческих людей, символом музыки, рисования, мудрости и добродетели. Изображают девушку непременно держащей в руках маленький струнный инструмент бива. Спутником Бэнтен выступает змея, чему предшествует интересная легенда.

Давным-давно царь озера, огромный змей, терроризировал несколько прибрежных деревень. Видя страдания людей, Бэнтен согласилась выйти за монстра замуж, взяв с него обещание больше не приносить вреда. Эдакая японская интерпретация "Красавицы и чудовища".

7 богов счастья

Старая японская легенда гласит,что в канун Нового года в один из портов приплывает корабль, с которого сходят все вышеперечисленные боги. Думаю, было бы интересно наблюдать это зрелище. А на сегодня сказка на ночь закончена. Спасибо за внимание.

<Синтоистские мифы. Часть 2                  Пиноккио из японских легенд>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 20.01.2013 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 1904 | Теги: 7 богов счастья, Дайкоку, Бисямон, Фукурокудзю, Эбису, культура япония, Легенды, Дзюродзин, Синтоизм, япония

Обязательно прочтите: