Главная » Мифология » Синтоистские мифы. Часть 1
23:54

Синтоистские мифы. Часть 1

богиня Идзанами и бог ИдзанакиДолжно быть, скоро наступит 40-градусная жара, или прилетят инопланетяне. Ибо Минорин впервые за долгое время написала статью. Причём, необычную. Сегодня мы не будем обсуждать аниме или мангу. Речь пойдёт о японской мифологии.

Скорее всего, ни для кого не секрет, что исторически сложившейся религией Японии считается синтоизм. И в наше время большинство синтоистских обычаев сохраняется. В каждом японском городке можно найти парочку храмов, хождение в которые для японцев не является пережитком прошлого. Так что же такое синтоизм и какие мифы лежат в основе этой религии? Давайте попробуем разобраться.

Для начала определимся с понятием синтоизма. Синтоизм - это религия, характерной особенностью которой является одушевление всего, что находится вокруг и поклонение многочисленным божествам, а также духам предков. В этом плане синтоизм напоминает язычество,а также множество подобных древних религий.

В основе каждого верования лежат мифы. И прежде всего - мифы о сотворении мира. Так что, расслабьте мозг и приготовьтесь слушать сказку.

Идзанами и бог Идзанаги

Миф о сотворении жизни на Земле

В самом начале небо и земля были едины. А потом среди океана хаоса возникла тростниковая равнина. Затем появился один из первых богов- Кунитокотати (надеюсь, я правильно написала =="). После этого появились богиня Идзанами и бог Идзанаги.

Стоя на плавающем небесном мосту, они перемешивали мировой океан яшмовым копьём (кстати, яшма упоминается во многих синтоистских мифах). Капли соли, упавшие с наконечника копья, затвердели и превратились в первый остров Онногоро (несомненно, японцы убеждены, что мир начинался с них :З). На нём Идзанами и Идзанаки построили дом, центральный каменный столб которого стал опорой всего мира. Там же боги совершили брачный обряд, обойдя столб каждый со своей стороны и встретившись на середине. Так они стали мужем и женой.

Первый родившийся у них ребёнок совершенно не рос. Поэтому, когда ему исполнилось три года (о, великая японская логика!), родители посадили его в тростниковую лодку и отправили в море. Так малыш стал богом богатого улова Эбису.

Бог Эбису

Потом Идзанами родила восемь островов Японии. После этого богиня начала рожать различных богов. Но, когда она родила бога огня, то так сильно обожглась, что умерла. Идзанаки разозлился на бога огня и (тиран!) разрубил его на три части и отправился в царство мёртвых на поиски своей жены.

Но богу так и не удалось вернуть свою возлюбленную. К тому моменту, когда он нашёл её, она уже успела вкусить пищу мёртвых и стать разлагающимся стервозным трупом, родившим в придачу к остальным, ещё и восемь богов грома. Потерпевший крах в своём походе муж, еле унёс ноги, от преследовавших его монстров.

В итоге, Идзанаки взял большой валун и запер им вход в загробный мир. Тогда Идзанами крикнула: "Каждый день я буду убивать тысячу людей в Стране света и приносить их сюда!". Идзанаки ответил: "Тогда каждый день будет рождаться полторы тысячи человеческих младенцев". С тех пор в стране мёртвых правит Идзанами, а в стране живых - Идзанаки.

Вернувшись из страны мрака, бог совершил обряд очищения в ручье. Из воды, которой он омыл левый глаз, появилась прекрасная богиня Аматерасу, богиня солнца, впоследствие ставшая верховным божеством синтоизма. Из воды, омывшей левый глаз, появился бог луны Цукиёми. Из воды, омывшей нос - Сусаноо, бог бури и ветра.

богиня Аматэрасу

Так заканчивается первый синтоистский миф. Быть может, это всё покажется вам слишком скучным и не особо познавательным, однако, синтоизм находит отражение и в современной японской культуре. Так, например, фанаты Наруто наверняка помнят три запретные техники клана Учиха, названные именами трёх перечисленных в предыдущем абзаце богов. А в аниме "10 отважных" есть девушка по имени Изанами.

Возможно, в дальнейшем я ещё вернусь к теме японских мифов. Спасибо за внимание :З

Синтоистские мифы. Часть 2>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 20.11.2012 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 2596 | Теги: Идзанаки, Идзанами, Цукиёми, Сусаноо, Аматерасу, культура япония, японские мифы, Синтоизм, япония

Обязательно прочтите: