Главная » Культура » Дворец съездов японских богов
22:29

Дворец съездов японских богов

богиня АматэрасуСуществует легенда, по которой в древности во всех японских провинциях десятый лунный месяц назывался Каннадзуки, что дословно означает "месяц без богов". И только жители провинции Идзумо наоборот называли его Камиаридзуки - "месяц с богами”. Связано это было с тем, что поклоняющиеся духам предков японцы считали, что в это время все 8 миллионов синтоистских божеств покидают свои храмы, святилища, леса, горы и водопады и собираются в Идзумо на божественный совет.

Но почему именно эта провинция была выбрана богами? А вот почему. В стародавние времена племена Ямато с равнины Нара поклонялись богине Солнца Аматерасу, а жители Идзумо ее брату Сусаноо - богу ветра. Как упоминается в хрониках 8 века «Нихонги» и «Кодзики» проказливого и непоседливого Сусаноо боги в наказание сослали на землю (за что именно, читайте здесь), в Идзумо, где в то время наводил на всех страх гигантский восьмиглавый змей. Сусаноо освободил жителей провинции от чудовища, за что ему отдали в жены дочь местного правителя. От брака Сусаноо и принцессы родился сын по имени Окунинуси-но микото – бог земли, который стал обустраивать провинцию Идзумо.

бог Сусаноо

Но в это же время здесь появился и бог Ниниги-но микото – внук самой Аматэрасу. Назревала война, но мудрый Окунинуси добровольно уступил свои права Ниниги. Обрадованная Аматерасу в награду за смирение приказала построить для Окунинуси великолепный дворец, ставший впоследствии храмом.

Конечно это легенды, но и сегодня духовный центр в Идзумо поражает своим великолепием и считается одним из важнейших и древнейших храмов Японии.

Сегодня почти невозможно представить, как изначально выглядел храм, так как достоверно известно, что он многократно перестраивался и его современный вид – результат, произведенного в 1744 году ремонта. Однако с тех пор, каждые двадцать лет храм вновь отстраивался. Это делалось для того, чтобы избежать гниения бревен, из которых без использования гвоздей возведен храм.

храм Идзумо тайся

На данный момент в Идзумо можно увидеть 25-ю по счету копию храма. По легенде центральный столб храма сделан из того деревянного шеста, с помощью которого боги-творцы — Идзанаги и Идзанами некогда сотворили земную твердь и Японию. С проникновением в Японию буддизма, на стенах до этого ничем не украшенного храма, появились некоторые росписи.

Так как бог Окунинуси-но микото является покровителем семейных уз, поэтому храм Идзумо тайся по мнению японцев является лучшим местом для проведения свадеб и сюда приезжают молодожены со всех концов Японии.

На заметку: хотите провести незабываемый отпуск в Испании? Тогда рекомендуем вам снять роскошную виллу в Марбелье. А присмотреть недвижимость в Марбелье можно прямо сейчас с помощью сайта costaprestige.com.

<Скрывая лик                                       Тадзавако – Драконье гнездо>

Рубрика: Культура | Добавлено: 17.08.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2103 | Теги: храм Идзумо тайся, Окунинуси, японские мифы, Аматерасу, япония

Обязательно прочтите: