Главная » Мифология » Синтоистские мифы. Часть 2
00:02

Синтоистские мифы. Часть 2

богиня АматерасуПока по всему миру творится предновогодняя суета, и люди укутываются в тёплую одежду, я продолжу знакомить вас с японской мифологией. Сегодняшняя статья будет посвящена сказании о покровительнице солнца, являющейся главной фигурой синтоистского пантеона богов - богине Аматерасу.

То, что в синтоистской мифологии женщина является главной, уже очень необычно. Конечно же, это не могло не вызвать зависти со стороны мужчин. Именно зависть породила самую известную историю, связанную с Аматерасу.

Как вам, надеюсь, стало известно из предыдущей статьи, бог Идзанаки породил трёх богов - Аматерасу, Цукиёми и Сусаноо. После чего счастливый отец разделил весь мир между своими детьми. Аматерасу досталось небо, Цукиёми - подлунное царство ночи, а Сусаноо - океаны.

сусаноо бог

Но повелитель океанов оказался недоволен своей должностью, говоря, что лучше бы ему досталась страна мрака. Сусаноо не хотел выполнять свои обязанности и просто слонялся то по небу, то по земле, причиняя окружающим беспокойство и беды. Наконец, дошло до того, что он содрал шкуру с небесного жеребёнка и закинул туда, где Аматерасу вместе с небесными ткачихами сплетали мир.

Оскорблённая ужасным подарком брата, солнечная богиня убежала и скрылась в пещере.Тогда весь мир погрузился в темноту. На земле воцарился хаос. Боги решили хитростью выманить Аматерасу наружу. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ сделали священное зеркало ми-кагами (они герои - сделать такое в условиях абсолютной темноты) и располагают его напротив входа в пещеру.

После этого боги заставили петухов кричать, как будто наступил рассвет. Потом разожгли вокруг пещеры костры и начали играть на музыкальных инструментах. Богиня веселья Аме-но Удзуме начала танцевать на перевёрнутом чане, своими движениями смеша богов. Восемь миллионов богов предавались веселью, и от их хохота содрогались небеса.

Аматерасу

Аматерасу поддалась любопытству и выглянула из своего убежища. Спросив, что происходит, она услышала в ответ, что боги нашли богиню ещё более прекрасную и сияющую, чем богиня солнца. Аматерасу вышла из пещеры, чтобы убедиться в этом собственными глазами и к ней тут же повернули волшебное зеркало. Пока богиня с удивлением рассматривала собственное отражение, бог-силач вытащил её за руку. А другой бог протянул у входа в пещеру канат, сказав, что дальше этого каната богине дороги нет.

Так закончилась на земле тьма и снова засияло солнце.

Сусаноо же боги не забыли наказать, обрезав ему бороду и ногти (хотя по-моему, это вообще не обидно, но может его сильно заботил маникюр...), а потом прогнали из небесной долины.

Очевидно, что данный миф объясняет явление солнечного затмения, ведь, как известно, в древности люди считали его чуть ли не концом света.

<Синтоистские мифы. Часть 1                    Синтоистские мифы. Часть 3>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 14.12.2012 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 3058 | Теги: Аматерасу, Цукиёми, Сусаноо, культура япония, Синтоизм, япония

Обязательно прочтите: