Главная » Культура » Японский театр кабуки
22:53

Японский театр кабуки

Японский театр кабукиИтак, настал момент рассказать вам про японский театр кабуки. Уникальность искусства данного театра состоит в том, что абсолютно все женские роли исполняются мужчинами, которые переодеваются в соответствии с требованиями. Когда человек первый раз попадает в данный театр, то чувствует себя немного странно. У некоторых сразу же в голове появляются мысли: или я ничего не понимаю, или у меня какие-то проблемы с мозгом, потому что эмоций вообще нет.

Восток – это своя культура и свои особенности, а театр Кабуки – это что-то такое, что нужно принимать по-немногому, т. е. одну дозу в день. Если зритель первый раз провёл в зале хотя бы 30 минут, то это уже достижение. Раньше театр работал непрерывно 10-12 часов, но позже было принято решение сократить спектакль до 6 часов. И отсидеть столько времени туристам – это настоящий подвиг.

театр Кабуки

Если человек прекрасно знает японский, то проблемы с восприятием спектакля все равно будут, потому что актеры идеально разговаривают на старояпонском. А говорят – это ещё мягко сказано. Четких слов услышать практически невозможно, потому что актеры – настоящие профессионалы, которые идеально владеют искусством оратора. Поэтому, разговоры актеров являются чем-то средним между пением и разговором. А когда диалоги актеров сопровождаются уникальной музыкой, это создает качественный и неповторимый эффект красоты и уюта.

Все передвижения актёров в театре немного странные, потому что первый раз кажется, что у действующих лиц какие-либо болезни с костями. Они делают настолько странные вещи, что возникает вопрос, а не съели они что-нибудь странное перед выступлением? Актеры великолепно работают мышцами лицами, поэтому даже слов не нужно для того, чтобы понять их эмоции. Зачастую это выглядит очень необычно и непривычно. Многие герои могут перекосить рот или глаза, выпучить их или вытворить с ними ещё что-либо.

Главный прием, которым владеют актёры - это «миэ». Традиционно они используются во время кульминации, которую выполняет главный герой. Он замирает в одной позе, а его взгляд сконцентрирован только на одной точке. Эта манера дает возможность подчеркнуть стиль и красоту актёра.

театр Кабуки

Мало кто из европейцев сразу проникнется духом театра кабуки. Но любой творческий человек со хорошим вкусом к прекрасному способен увидеть что-то завораживающее и неординарное в этих пьесах.

И напоследок небольшой ролик, рассказывающий (на английском правда) про японский театр кабуки.

<Основатель монастыря Шаолинь

Несколько слов о кимоно и японской культуре>

Рубрика: Культура | Добавлено: 22.08.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2858 | Теги: культура япония, кабуки, японский театр, япония

Обязательно прочтите: