Главная » Культура » Возрождение театра Кабуки
18:33

Возрождение театра Кабуки

японский театр КабукиТокио. Квартал Гинза. Под проливным дождем собралась многочисленная публика в ожидании чуда - после трехлетнего перерыва открывается национальный японский театр Кабуки. Все эти годы театр был закрыт на реконструкцию, чтобы предстать перед своими поклонниками в современном обновленном свете.

И вот лучшие актеры театра под завораживающую музыку представляют сложнейший танец, уходящий корнями в средневековые традиции. А в 11-00 по токийскому времени в Кабуки началось премьерное представление, первое после перерыва. Это особый спектакль. В нем по крупицам собраны лучшие образцы японского национального театра. И такие уникальные представления будут идти в театре весь год.

театр Кабуки в Токио

Зданию театра Кабуки более 120 лет. Оно выстроено в соответствии с национальными японскими традициями с 1889 году и во все времена привлекало и привлекает взгляды туристов. Как и у многих зданий с такой историей, у Кабуки сложная судьба. Это была уже пятая реконструкция, дважды театр переживал сильные разрушения (в 1923 году – от землетрясения, а потом – от бомбардировок американских летчиков во время Второй мировой).

Последняя реконструкция не затронула внешний вид здания. Реставраторы сохранили черепичную изогнутую крышу karahafu, роспись здания. Также японские архитекторы отказались от первоначального решения снести здание полностью, ведь театр Кабуки – не просто национальный театр, а символ целого квартала Гинза.

театр Кабуки в Токио

К театру было пристроено здание в 29 этажей, где разместятся офисы. В результате реконструкции сильно преобразилось внутреннее убранство. Театр, хранящий вековую историю, теперь оснащен современнейшей техникой. Каждое кресло в зрительном зале (а их 1900) теперь оборудовано жидкокристаллическими экранами, на которых можно прочитать комментарии к ходу древних пьес, оборудованы специальные проезды для зрителей на инвалидных колясках, перемены коснулись и оборудования сцены.

Для справки. Кабуки – один из традиционных японских театров. Зародилось искусство кабуки в 17 веке. Отличительной чертой театра того времени было то, что исполнителями как мужских, так и женских ролей были мужчины. Пьесы того времени носили в основном комический характер и высмеивали современные нравы, поведение людей. По сложившейся традиции на лицо актеры наносят сложный грим, надевают большие парики, исполняют экстравагантные танцы. Ранее, на нашем сайте уже публиковалась статья про театр кабуки, прочитать её можно здесь.

театр Кабуки в Токио

В России театр Кабуки был с гастролями трижды. Последний визит японских актеров состоялся в 2003 году.

<Несколько слов о кимоно и японской культуре             Не путать с васаби>

Рубрика: Культура | Добавлено: 10.04.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1780 | Теги: культура япония, кабуки, кабуки в Токио, Токио, япония, японский театр

Обязательно прочтите: