Главная » Обзоры аниме » Ненужная Меланхолия
18:38

Ненужная Меланхолия

Сегодня попробуем отвлечься от различных новинок и постараемся вспомнить что-нибудь из старенького аниме. После непродолжительного поиска, я ткнул пальцем сначала на графу с 2008 годом, а потом и на сериал «Секрет Харуки Ногидзаки» (Nogizaka Haruka no Himitsu). Другими словами, с момента выхода данного аниме прошло уже больше 6 лет.

Всего есть 2 сезона с практически одинаковым названием, но меня хватило только на один. Надеюсь, после прочтения рецензии вы поймете почему, и простите вашего покорного слугу.

Краткое содержание аниме "Секрет Харуки Ногидзаки"

Аясе Юто - на сегодня именно он наш герой. Классический ояш, но только в очках. Живет вместе со своей старшей сестрой-пьяницей и своей же учительницей, она, кстати, тоже алкоголичка.

Любопытно, что родственница всегда норовит избить своего братца или отправить в магазин за выпивкой, а вот сенсей проявляет жесты сексуального характера. И вообще, это как-то странно, что две женщины, не связанные родственными связями, живут под одной крышей, вместе пьют и раздетыми спят. Так или иначе, наш герой весьма успешно справляется с обязанностями домохозяйки и ученика в одном лице.

Nogizaka Haruka no Himitsu

Но такое соседство не могло пройти бесследно для человека пубертатного периода. Вследствие этого, мальчик все еще не понимает, зачем и почему все парни рано или поздно увлекаются девушками и многие из них теряют еще и головы.

Хотя, конечно, он прилично лукавит, ведь ничто не мешает ему наслаждаться игрой на пианино местной красавицы Ногизаки Харуки. Все вокруг привыкли, что перед ними статуэтка, а не живая девушка. Потому любуются, но руками не трогают. Но наш герой даже предпочитает не замечать ее, иначе как объяснить, что когда о ней рассказывают, он слушает так, как будто впервые слышит. А потом ещё оказывается, что они одноклассники. Очки, видимо, стоит поменять.

Nogizaka Haruka no Himitsu

Ногизаки Харуки – это девушка идеал для каждого в школе, комсомолка, спортсменка и прочие составляющие, однако, у нее есть одно увлечение. И о нем случайно становится известно Аясе Юто. Оказывается, Харуки очень любит мангу и аниме. Боясь, что окружающие не примут такое увлечение, она днем ведет себя как примерная ученица, а ночью превращается в отменного отаку.

Но теперь ее секрет под угрозой. Однако, Юто решает никому ничего не говорить о чужих увлечениях. За это он получается признание местной принцессы и они начинают сближаться.

Впечатления от просмотра

Секрет Харуки Ногидзаки – это аниме, которое пытается быть в жанре романтической комедии, но как по мне, оказывается весьма унылым зрелищем. Более того, сериал умудряется вести себя, как отменный паразит, забирая образы и портя их.

На мой взгляд, создатели этого аниме либо не имели желания придумывать что-то свое, либо явно на тот период страдали творческой импотенцией. Но скорее первое, ибо студия diomedia inc. создавала проекты и более сильные, например, «Нашествие девочки Кальмарки» (Shinryaku!! Ika Musume) или «Игрушка Астаротты EX» (Astarotte no Omocha EX).

Nogizaka Haruka no Himitsu

Любопытно, что приведенные примеры не в малой доле умеренный лоликон. Теперь перейдем к тем моментам, из-за которых мне решительно не понравился "Секрет Харуки Ногидзаки".

Для начала, сам заявленный жанр. Нас пытаются уверить, что это комедия. Но на деле из реально смешных приемов, только изображенные мысли героя. Однако и к этому авторы прибегают преступно мало и потому моменты, где можно посмеяться - единичны. Таким образом, герои скорее пытаются быть милыми, а через экран начинает вытекать кавайность радужными соплями.

Вот что действительно можно назвать комедией,так это сериал "Гриффины" (правда это не аниме). Кстати, посмотреть Гриффины 11 сезон можно в режиме онлайн на сайте online-griffiny.ru. Только помните, что данный мультфильм имеет возрастные ограничения 16+.

Nogizaka Haruka no Himitsu

Но вернёмся к нашему аниме. Еще создатели заявляют, что это романтика. Казалось бы, так оно и должно быть, ведь вот вам влюбленная пара, тут даже какой-никакой романтический треугольник. Но если сравнивать с лучшими представителями романтического аниме, типа «Кланнада» или «Трогательного Комплекса», то сегодняшнее аниме не выдерживает никакой критики.

Как оказалось, чтобы сделать романтическим сериал, мало впихнуть просто влюбленных героев. Более того, создатели даже не смогли изобразить загадку из их отношений. Буквально в третьей серии уже все говорят, что они пара, а те даже не собираются этому противиться.

И вот тут мы переходим еще к одному большому минусу – персонажам и их отыгрышам. По-хорошему говоря, к главному герою нет никаких вопросов, потому что это шаблонистый шаблон. На самом деле никакой индивидуальности и если бы не очки, то даже не запомнил его. Перед нами очередной тюфяк, который послушно следует за событиями и даже не пытается их переломить.

Странная и удивительная вещь у него случается именно с отношениями. Еще серию назад он так критиковал отношения с девушками, а уже сейчас спокойно начинает встречаться. Нет тут внутреннего спора, эволюции. Какой пыльный мешок с высотки ему на голову упал между сериями? Ничего не показали. Волшебство.

Не отстает и его подруга. Это умноженный на два образ Моэ. С одним маленьким отличием, что у нее нет очков. Они наверно перекочевали на парня. Буквально сразу понятен закос на Микурочку из «Меланхолия Харуки Судзумии», но он очень топорный и неумелый. За ней вроде бы даже закрепили один из элементов комедии в виде бесконечных падений и удивленных взглядов. Но почему многие режиссеры думают, что если показать, как персонаж падает, это будет смешно? На самом деле Ногизаки Харуки - это самый скучный персонаж всего сериала.

Nogizaka Haruka no Himitsu

Думается, что многие, кому этот сериал понравился, возразят: «Там есть этти и это обычный гаремник, зачем искать в нем отличный сюжет?». Возможно их мнение имеет право на существование, однако, есть большое «НО». До гаремника сюжет просто не дотягивает - три девушки, а когда двое из них - сестры, это явно мало. А если говорить, что это этти, то по количеству показанного фансервиса и прочих рисованных «прелестей» картина не поддается критике.

Все ли так плохо, как я изобразил? Практически. Но есть два небольших плюса. Первое, если отмести главных персонажей, например, навечно заморозить в арктическом льду, то за остальным окружением приятно смотреть. И второй плюс, так как у нас героиня отаку, то различные фестивали и аниме-фигурки будут присутствовать. Но не стоит рассчитывать на многое, отсылок к другим аниме очень мало.

Резюмирую: не знаю, кому можно советовать такое аниме, как "Меланхолия Ногизаки Харуки". Наверное, если у вас в доме уже 29 кошек, но вы продолжаете верить в своего суженого-ряженого на белом коне, то такие сериалы будут подпитывать вашу веру. Для всех остальных это аниме с оценкой 4 балла из 10.

<Веселые картинки                      Золотая классика №7. Лунная Миля>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 07.11.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 867 | Теги: Секрет Харуки Ногидзаки, Рецензия на аниме, anime, аниме, Nogizaka Haruka no Himitsu, обзор аниме, обзор eretic

Обязательно прочтите: