Главная » Обзоры аниме » Золотая классика №7. Лунная Миля
20:21

Золотая классика №7. Лунная Миля

Сегодня я расскажу вам об аниме, которое я долгое время не знал относить ли к золотой классике или же это просто очень хороший сериал, но не более. Возможно, просмотр главного кинособытия года – фильма Интерстеллар, сыграло свою роль. Тем не менее, разрешите вам представить 2-й сезонный аниме-сериал – «Лунная Миля» (Moonlight Mile).

Этот сериал снимался в 2007 году и с того времени много что поменялось в мире. Потому не стоит удивляться некоторым просчетам в сюжете и словах героев.

Коротко о сюжете аниме "Лунная Миля"

Жили-были два товарища. Один американец, другой японец. Они уже очень давно занимаются альпинизмом и забрались почти на все самые высокие горы мира. Осталась всего одна и имя ей - Эверест.

Недолго думая, товарищи решаются на восхождение, а с собой берут минимум необходимого оборудования. Однако, как известно, горы опасны для любого, независимо новичок ты или опытный скалолаз. Потому Горо и Лостман, а именно так зовут героев, наблюдают трагичную сцену, как группа французских альпинистов попадает под лавину.

Друзья приходят к месту трагедии. Там они находят только единственную выжившую. Не зная её имени, дают прозвище «Белоснежка». Решив спустить ее в лагерь спасателей, альпинисты попадают в бурю. Горо и Лостман (почему я всегда вспоминаю одноименный сериал?) понимают – девушке не выжить. К утру, она скончалась, а герои решают продолжать свое восхождение.

Конечно, они забираются на самую высокую точку нашей планеты и решают, что же делать сейчас. И там они видят, как по орбите проходит космическая станция. И тогда Горо и Лостман решают оказаться в космосе, а кто первый – тот и молодец.

Moonlight Mile

С этих пор прошло несколько лет и правительство всех крупных стран задумалось о новых источниках энергии. Нефть и газ скоро уже закончатся, ядерный синтез все также опасен, как и 30 лет назад, потому взгляды ученых устремились в космос, а именно на Луну. Это ближайший источник такого элемента, как Гелий 3. Именно его добыча должна стать приоритетной среди населения Земли. Но для этого необходимо построить огромный производственный комплекс непосредственно на спутнике.

Одна страна не сможет потянуть такой проект. Сразу большая часть мира объединилась для добычи необходимого элемента. Теперь начинается большая подготовка для проекта века.

moonlight mile goro

Наши герои на тот момент занимаются совсем разными делами. Горо живет в Японии и работает на стройке. Кроме веселого и свободного нрава, он часто проявляет чудеса смекалки и рассудительности.

Лостман же идет по военной стезе. Он становится пилотом истребителя, отчего его жизнь всегда на волоске. Удивительно, но оба они начинают подготовку к своей одиссее на лунную поверхность.

На пути их ждет множество неприятностей, но главное – они по разные стороны баррикад. Даже в попытке объединить человечество, некоторые считают себя в праве стоять во главе процесса.

moonlight mile lostman

Мнение о сериале

Космос - это огромное безжизненное пространство, которое у многих творческих людей порождало свое вдохновение и свои сюжеты. Одни, как Кубрик, пытались показать природу человека. Другие, как Скотт, показывали нам опасность того, что таят далекие уголки галактики. Третьи, как Нолан, углублялись в околонаучные перипетии и звали к звездам. Так или иначе, космос у каждого свой.

Создатели «Лунной Мили» решили показать мир своими глазами и это у них получилось отлично. С первых кадров становится понятно, что перед нами не детский мультфильм Маша и Медведь, доступный для просмотра на сайте 1serial.tv, а достаточно серьёзное произведение.

Режиссер и сценарист не стали придумывать невероятные технологии или новейшие теории. Они сосредоточили свое внимание не на самой космической операции, а на политике и странах, которые занимаются ею. В этом отношении, можно сказать, нас обманули, но на деле это оказалось очень хорошим ходом.

anime moonlight mile

Вместо очередных гандамов и космических пиратов, нам показывают наш собственный мир, который населяют очень несовершенные мы. Причем несовершенные от самого рядового дворника или танцовщицы в ночном клубе до руководителей огромных проектов, министров и президентов.

Главные герои здесь непросто отличные и смышленые парни. Через них можно увидеть, что может делать большая политика с обычными людьми. Один из них с каждой серией теряет человечность, другой кажется ее приобретает. Надо понимать, что они изначально весьма циничные персонажи.

Если говорить о всех героях сериала, то они действительно похожи на людей, которых можно увидеть на улице, но редко встречаются в аниме. Их мысли и поступки действительно похожи на взрослые, а слова не наполнены дешевым пафосом. Тем не менее, режиссер не стремится, чтобы зритель за них переживал, скорее мы оказываемся в роли наблюдателя, а какую сторону принять, уже решаем сами.

moonlight mile lostman

Взрослым получился и сам сюжет «Лунной Мили». И дело тут даже не в том, что присутствуют сцены с явным рейтингом +18, сколько в том, что не всякую вещь можно понять, не погружаясь в новостные сводки реального времени.

Здесь очень много уделено времени тому, как политики сидят у себя в кабинете, неважно какой столицы, решают судьбы мира. Человеку, который хочет увидеть космические битвы, подобное зрелище покажется попросту скучным и неинтересным. Отпугнет некоторых людей определенная научность сериала. Тем не менее, в сериале показаны реальные технологии, хотя сам космос несколько упрощен для восприятия.

В целом, можно еще долго рассказывать о плюсах и найти даже минусы. Однако «Лунная Миля» является чуть ли не единственным взрослым проектом о космосе, что уже делает ее уникальным аниме. Потому советую всем взглянуть и сделать самостоятельный вывод.

<Ненужная Меланхолия                     Детективное агентство Хаматора>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 14.12.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 888 | Теги: обзор аниме, Moonlight Mile, золотая классика, Рецензия на аниме, anime, космос, Лунная Миля, обзор eretic, аниме

Обязательно прочтите: