Главная » Общество и люди » Не романтическая Япония
21:47

Не романтическая Япония

Япония весьма богатая, благополучная и красивая страна, но при этом Страна восходящего солнца достигла просто немыслимых проблем в плане личной жизни отдельно взятого индивидуума.

Одной из главных проблем в Японии является большое количество суицидов, об этом вы можете прочитать в статье, что ниже на сайте. Другой проблемой оказалось нежелание многих женщин рожать детей. А теперь появилась и третья, когда молодые японцы начинают отказываться от любовных отношений с противоположным полом. Таким образом, японцы подошли к одному из самых кризисных периодов в своей истории в общественном плане. Как так случилось, попытаемся разобраться ниже.

Изначально были проведены исследования в области института брака, выяснилось, что больше половины мужчин и половина женщин до своих 34 лет не бывали в романтических отношениях. Пресса уже успела дать название этому явлению – «Синдром Безбрачия». Такое проявления в обществе уже сейчас начало пагубно сказываться на всей стране в целом. Японцы, как раса, начали стареть. За минувший год в стране родилось не более одного миллиона человек, это при том, что всего насчитывается 128 миллионов человек на всех острова. Как итог, сейчас на одну семью получается не более 1 ребенка.

японская семья с одним ребенком

Постепенно, в такой технологичной стране, как Япония, стирается грань морали. Все чаще мужчины предпочитают заплатить женщине за проведенную с ним ночь, чем утруждать себя долгими отношениями. При этом женщины явно чувствуют веяние Запада и решают в первую очередь воплотить себя в карьере. Особенно остро это сказывается на общем ослаблении позиций «сильного пола». Женщинам, чтобы добиться определенных успехов, приходится быть более холодными и расчетливыми. С таким настроем не может быть никаких романтических отношений.

Особенно остро проявляется это среди жителей больших городов. Города идеально создают среду для «разведения» одиночек в обществе. Уже давно действует социальная рента для одиноких мужчин и женщин. Все больше услуг предоставляется через интернет и другие службы, упрощающих жизнь затворника. Правда, в данном случае затворника не в смысле хикикомори, а именно тех, кто не желает отношений с противоположным полом. Сейчас среди многих молодых японцев есть веяния негативной оценки сексуальных контактов. Правда, рост посещений порно-порталов в интернете растет. Любопытная причинно-следственная связь.

деловые японки, японка бизнес вумен

Но не только развитие технологий и влияние Запада виновато в процессе отказа от отношений в японском обществе. Виноваты и традиции. Те самые, которыми гордится народ самураев, на них приезжают посмотреть туристы, и то, что мы имеем удовольствие наблюдать при просмотре аниме. Несмотря на движение вперед в обществе, науке и даже искусстве, никто не собирается менять взгляды на семью и материнство. Поэтому молодым людям ныне очень непросто живется в Японии.

В обществе считается нормальным, когда в семье работает только отец, а мать при этом оказывается в роли хранительницы очага. С одной стороны это верно и правильно. Но не в суровой действительности. Не каждый муж может найти такую работу, где получая свой заработок, сможет прокормить всю семью, тем более с детьми. Поэтому напрашивается логический вывод, если это сложно, то пусть жена тоже работает. Но тут же мы натыкаемся на подводный японский камень.

уставший японец

Дело в том, что общество не приемлет когда жена, да еще если у нее есть и дети, работает и задумывается о какой-либо карьере. Таких сразу называют oniyome или «жены дьявола». Уже через одно название можно понять ту оценку женщине и ее роли в японском обществе. Но если вы еще не верите, то по статистике трудовых агентств, после рождения первого ребенка, больше двух третей молодых матерей теряют свою работу. Таким образом, женщина оказывается перед выбором: либо карьера, либо семья. Мужчина же оказывается перед развилкой, где от него требуют, чтобы он смог полностью содержать своих любимых.

В общем, теперь японское общество все ближе находится на грани краха, где абсолютно будет развален институт семьи и станет множество одиночек. Но как знать, возможно, этот крах и нужен, чтобы сделать переоценку ценностей. Как известно, даже через разрушение возможно развитие.

oniyome

<В Японии становится больше долгожителей

Японская система воспитания детей>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 24.10.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1980 | Теги: Японцы, новости японии, японская семья, японское общество, япония

Обязательно прочтите: