Главная » Общество и люди » В Японии платят за смерть
11:58

В Японии платят за смерть

японцы трудоголикиЯпония — прогрессивная страна с очень высокой продолжительностью жизни (средний возраст 82 года). В культуре этой страны присутствуют богатейшие и древнейшие традиции, большую часть которых соблюдают и в современное время. Данные устои отвечают за регулирование почти всех сторон социальной жизни людей, в том числе и… смерти.

Японцы придерживаются мысли, что они за работой проводят больше времени, чем люди в других странах, поэтому частенько случаются не очень приятные неожиданности. Смерть от усталости – не редкость, поэтому придумали специальный термин для тех, кто умер от чрезмерного количества времени, проведенного на работе.

В Японии платят за смертьКароси - «смерть от активной трудовой деятельности». В японских законах расписано, чем именно считать кароси - это несоблюдение локальных законов насчет длительности труда. Рабочий имеет право работать максимум 40 часов каждую неделю, в сутки не больше 8 часов. Если родственники погибшего смогут подтвердить, что член их семьи умер именно от кароси, то им выплатят колоссальный материальный индемнитет (денежная компенсация) от компании, где ранее трудился усопший.

Относительно недавно японское общество взбудоражил случай, когда трудящийся, работавший в местном небольшом магазине внезапно умер. Причем умер человек не в возрасте, а относительно молодой - ему было 30 лет. Вдова доказала, что умер он по причине усердной работы, поэтому компании, которая владела магазином, пришлось уплатить женщине около 830 тысяч у.е.

мебель для персонала в КраснодареЭксперты говорят, что для того, чтобы был признан факт кароси, необходимо, чтобы время дополнительной работы (стандарт - 8 часов в день или 40 часов в неделю) было относительно большим, и чтобы за него не платили. В нашем случае несчастная вдова доказала в суде, что к погибшему на его работе относились плохо: морально издевались и унижали, что в свою очередь очень плохо сказалось на ослабевшем организме.

В Японии ежегодно фиксируют около 300 фактов свершения кароси, но индемнитет получают только в части случаев, потому что найти доказательства переработки человека может не каждый.

80-летний экстримал>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 05.04.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1928 | Теги: Японцы, кароси, японское общество, япония

Обязательно прочтите: