Главная » Общество и люди » Японская система воспитания детей - годится ли сакура для русской почвы?
12:19

Японская система воспитания детей - годится ли сакура для русской почвы?

Японская система воспитания детейЯпонское воспитание детей совершенно отличается от нашего обычного воспитания. Вот, например, известно, что японцы до пяти лет позволяют своему малышу полностью все, что ребенок бы хотел сделать, даже если это идет вопреки родительским уставам и во вред имуществу.

Но ровно после пяти лет для ребенка начинается период совершенного взросления, так как теперь до пятнадцати лет родители обращаются с ребенком как с настоящим полностью подчиненным существом, загоняя его в жесткие рамки. Кстати, при этом вы не встретите ни одного японца, который когда-либо повысит голос на своего отпрыска. А уже после пятнадцати лет считается, что ребенок полностью созрел, и является полноправным членом общества - имеющий определенные права и исполняющий свои обязанности. Как маленький котик манеки-неко - сидит, машет лапкой, приносит счастье и достаток в дом.

В Японии считается, что уже в пятнадцать лет ребенок полностью взрослый человек, который должен все понимать и беспрекословно подчиняться всем взрослым нормам и правилам. И вот тут-то и весь парадокс. Кажется, почему ребенок, который до пяти лет делал все, что ему придет в его крошечную головку, а потом ещё 10 лет, наоборот, подчинялся жесточайшим правилам вырастает законопослушным и полностью состоятельным человеком? Загадка великой японской души.

семья японцев

Среднестатистическая семья японцев – это мама, папа и двое детишек. Традиционно считается, что мужчина должен зарабатывать деньги для содержания семьи, еще и помогать жене в воспитании детей, мама должна быть полностью поглощена воспитанием деток. Раньше именно родители молодых выбирали своей дочке (сыну) вторую половинку.

На сегодняшний день все больше браков можно увидеть по взаимной симпатии, но все же, все японцы сначала знакомят родителей со своим выбором, а уже потом, только если этот человек понравился родителям – они согласны жениться. И опять же, парадокс – разводов существенно меньше по сравнению с другими странами - что большими, что маленькими.

Сын и дочка воспитываются в японской семье по-разному, ведь предназначение на будущую жизнь у них тоже совершенно разное. Мальчики ни в коем случае не должны появляться на кухне, ведь мужчина должен уметь зарабатывать на жизнь, а готовить для семьи и обеспечивать быт - занятие традиционно женское. Японская девочка после пяти лет только и знает, что помогает маме полностью во всем – и к шести годам такой ребенок умеет и стирать, и убирать, и готовить кушать, и поливать мандариновые деревья и прочие сады камней.

Японская девочка

Одним словом, перенести японские правила воспитания детей на русскую почву конечно можно, но не очень разумно. Прежде всего потому, что японская система воспитания является неотъемлемой частью японской системы жизни, мировоззрения, быта и многого другого. Но вот подумать, оглядеться и найти свой собственный путь воспитания своего ребенка - это та "самая лучшая вещь", которая вполне по плечу нашим современным мамам и папам.

<Не романтическая Япония                    Здоровый образ жизни в Японии>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 07.11.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 3072 | Теги: Японская система воспитания детей, Японцы, японские дети, япония

Обязательно прочтите: