Главная » Обзоры аниме » Мы верили в справедливость, когда были маленькими
22:17

Мы верили в справедливость, когда были маленькими

Fullmetal AlchemistАниме, в котором есть всего понемногу и при этом нет ничего лишнего. Мечта? Конечно нет, ведь существует «Fullmetal Alchemist» или в простонародье «Стальной Алхимик», хотя я из тех, кто считает, что правильно все же «Цельнометаллический Алхимик». Но эта вечная дилемма с правильным переводом уже никому не интересна и порядком надоела из фильма в фильм, из сериала в сериал. Итак, что же из себя представляет данное аниме? Давайте разберём всё по порядку.

Пункт 1 - Рисовка. На высоте. Но не для всех. Все потому, что на ней не заостряли особого внимания, не пытались ею привлечь, а просто качественно нарисовали, как и должно быть во всех качественных мультиках https://my-hit.org/film/a9/. А то порой, глядя на новинки, так и хочется крикнуть: «Эй! Больше смысла и меньше супер художеств!». Почему? Во-первых, на мой взгляд, обернуть в фантик можно все что угодно, а вот сделать что-то качественное и потом уже завернуть не многие могут, а порой даже и не стараются. Во-вторых, если рисовка выделяется, то сюжет порой теряется, пока любуешься картинкой, или, наоборот, в куче каракулей пытаешься увидеть тот самый смысл, что порой слушаешь аниме, параллельно делая что-то еще отвлеченное. Так вот здесь та самая грань выдержана идеально, рисовка такая, что и картинкой наслаждаешься и от сюжета не отрываешься.

Fullmetal Alchemist


Пункт 2 - Сюжет. Идеальнее еще не видел. И тут я думаю, согласятся все. Ведь это аниме смотрели даже те, кто не любит аниме, в этом плане аниме становится в один ряд с «Death Note».

Описывать сюжет не буду, он абсолютный спойлер к каждой серии в отдельности. Скажу немного в целом. Он составлен так, что и держит в интриге и при этом не запутывает, да еще и небольшое количество серий для сёнена — вообще идеально. Все диалоги можно смело разбирать на цитаты. Например, эта:

Люди не могут получить что-либо, не отдав что-либо взамен. Ты должен заплатить что-то равной величины за то, что хочешь получить. Это принцип равноценного обмена в алхимии. Мы верили в справедливость, когда были маленькими.

Ей, кстати, можно описать весь сюжет.

Пункт 2.1 - Тема для сюжета. Алхимия. Это основная тема всего аниме. Точнее то, какое место в жизни занимает алхимия. Аниме показывает, что алхимия это не просто «равноценный обмен». И предоставляет зрителю обратную сторону этой монеты.

35 литров воды, 20 килограмм углерода, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма оксида кальция, 800 грамм фосфора, 250 грамм соли, селитры — 100 грамм, 80 грамм серы, 7,5 грамм фтора, 5 граммов железа и 3 грамма кремния. Плюс ещё 15 элементов. <...> Из этого состоит тело среднего взрослого человека. <...> Между прочим, все эти компоненты можно купить на рынке за гроши. Люди стоят дёшево.

В целом же тем здесь много. В основном они завязаны на социальном поведении. Насилие. Убийства. Изнасилование. Дружба. Вражда. Муки психологические и физические. И кровь, кровь, кровь…

Нет, не подумайте, здесь не реки крови. Но хватает, чтобы понять, насколько жесток мир. В общем, я вас настроил на то, что вас ожидает, дальше догоняйте сами…

Fullmetal Alchemist


Пункт 3. Музыка. Как и с рисовкой здесь нет нагромождения или недостатка. Всегда в меру, в тему и приятно уху. Очередное «Спасибо!» авторам.

Fullmetal Alchemist


Пункт 4. Герои. Честно говоря, здесь возникли у меня проблемы. Не могу я сказать, что персонажи удались. Правильней будет - они изображены (я не про рисовку, как вы понимаете) такими, какими должны быть, чтобы передать смысл, а не влюбить в себя и закрыть глаза зрителям. Ведь и главные герои здесь не безгрешны и часто ошибаются. Но, как говорится, методом проб и ошибок идут к цели. На самом деле спасибо авторам за это. Ведь как часто бывает, что главного героя делают таким, что все его поступки нам кажутся правильными всегда, потому что он такой вот правильный и по-другому быть не может.

Если склеить всех персонажей, то получится этакий Ягами Лайт, который доброй цели добивается не самым гуманным путем. Потому, для меня «Fullmetal Alchemist» и «Death Note» самые лучшие аниме, аналогов, которым еще не встречал. И несмотря на разные жанры, герои в них очень схожи, да и по смыслу сюжеты не так далеко разошлись, просто преподнесены по-разному. Что приятно вдвойне.

Fullmetal Alchemist


Пункт 5. Оценка 10/10. Жестокое аниме, не только в плане количества убийств, но и в моральном плане тоже. Очень много сцен, которые тяжело переносить психологически, не смотря на то, что на экране абсолютно ничего происходить не будет. Это собственно к разговору о диалогах, которые я пропустил. Потому что, кроме как "они восхитительны", сказать нечего. Их реально хочется слушать вечно.

Fullmetal Alchemist


Пункт 6. Дилемма. Те, кто был заинтересован однажды «Fullmetal Alchemist» знают, что существует и «Fullmetal Alchemist: Brotherhood», который считается вторым сезоном и не всем нравится или наоборот, нравится больше, чем первоначальная версия. Так вот, для тех, кто только собирается смотреть, скажу: «Не важно с чего вы начнете». Это просто две версии одной и той же истории. Первоначальная версия где-то с середины отходит от манги и идет своим путем в развитии сюжета, а вторая версия полностью соответствует манге, и создана, видимо, чтобы не обижать авторов, ну и конечно ради того, чтобы порадовать фанатов.

Fullmetal Alchemist

После просмотра одной из версий не советую смотреть вторую сразу, т.к. первые половины совпадают на ~80% и просмотр одного и того же с небольшим отклонением может только навредить. Однако в обеих версиях концовка немного смазана, но в целом обе версии имеют право на существование. Да и полнометражные фильмы сглаживают концовку.


Пункт 7. Post scriptum. Приятного просмотра. Запаситесь попкорном и носовыми платками. А я пока поищу что-нибудь веселое к следующему разу!

<Адский Ад!                                    От взрыва мозга до фонтана слёз>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 01.04.2014 | Добавил(а): EliyMayson | Просмотров: 1065 | Теги: обзор аниме, Рецензия на аниме, Fullmetal Alchemist, anime, Цельнометаллический Алхимик, обзор EliyMayson, стальной алхимик, аниме

Обязательно прочтите: