Главная » Культура » Культура и быт XX века Японии
15:54

Культура и быт XX века Японии

Культура и быт XX века ЯпонииКак всем, наверное, известно, середина XX века для Японии была омрачена трагическими событиями, связанными с бомбежкой Хиросимы и Нагасаки. И этот период был очень тяжелым для страны, ведь к тому же экономика ее была сильна ослаблена.

Единственным шансом восстановить страну из руин стало полное обновление производственной базы, а также мощные скачки технологий. Действуя с максимальными усилиями, японцам все-таки удалось не только развить производство компьютеров, автомобилей, каких-либо новых научных технологий по западным образцам, но и внести в них свои коррективы, за счет которых о стране заговорил весь мир.

Благодаря собственным дополнениям, в Японии сформировалась своя система образования, спорта, которая в полной мере отражает суть культуры этой страны. И сейчас трудолюбие японцев сделало их культуру привлекательной для всех народов мира, а также для людей всех возрастов. Заняв одно из первых мест на мировой арене, Япония теперь стремится совершенствоваться с каждым днем, создавая все больше прекрасных, необычных и новых вещей и технологий.

Акира Куросава

Отражение национального искусства в культуре XX века

Обогатившись новыми знаниями, культура Японии позволила перейти кинематографу на новый уровень. Поначалу японцы стали производить фильмы, в чем-то напоминающие обычные театры, но уже спустя время игровая манера реформировалась в сторону реализма. И в каждом японском фильме до сих пор отражается суть страны, которая демонстрирует простоту, созерцательность и лаконизм.

Кстати, в середине XX века в Японии уже существовало шесть крупных кинокомпаний, и примерно в тоже время началось творение шикарных картин всемирно известным Акира Куросава.

Также искусство Японии обогатилось новым жанром – аниме, который обрел мировую популярность. Поначалу происходило подражание западным коллегам, в том числе и Disney, но затем японцы решили увеличить персонажам глаза, чтобы придать своим героям отличительные признаки.

Юкио Мисима

Японская литература совершила настоящий переворот в сознании читателей, покорив их драматизмом и откровенностью, а также объединив в себе реальность и мифичность. И, пожалуй, следует назвать имена писателей, которые стали основоположниками такого искусства в Японии – Юкио Мисима и Кэндзабуро Оэ.

Конечно же, нельзя забывать и про музыкальную сторону Японии. В начале века особой популярностью пользовались инструменты сякухати и сямисэн, но вскоре они отошли на задний план. Ведь японские сердца были покорены синтезаторами и электрогитарами, которые в дальнейшем смогли завоевать мировое признание.

Кэндзабуро Оэ

Влияние культуры на моду современного времени XX столетия

Разумеется, культура и искусство XX века стран мира, также как и Японии оставили свой след и на моде, которая по сей день сохранила свои тенденции. С появлением аниме, японцы, а в последствие и жители других стран, стали подражать героям, облачаясь в наряды мультипликационных персонажей, и копируя их жесты, поведение, высказывания.

В некоторых районах Японии можно встретить молодежь, которая относит себя к определенной субкультуре. К примеру, сторонники готического движения постоянно облачаются в черные наряды, кружевные жабо, кожаные перчатки. Любители RnB и хип-хопа зачастую посещают солярии, чтобы их кожа приобрела неестественный оттенок загара, не присущий для японцев, а также выкрашивают свои волосы в белый цвет.

А вот девушки и парни, предпочитающие стиль «фрутс» выбирают для себя яркие наряды, причем одевают их в несколько слоев и сопровождают при этом разноцветными аксессуарами.

японцы стиль «фрутс»

<Японские куклы                                       Коты счастья из Японии>

Рубрика: Культура | Добавлено: 14.12.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2199 | Теги: япония, Японцы, быт Японии, культура япония

Обязательно прочтите: