Главная » Известные японцы » Кэндзабуро Оэ
00:10

Кэндзабуро Оэ

Кэндзабуро ОэКэндзабуро Оэ родился 31 января 1935 года в Японии, а именно в небольшой деревне Осэ, что находится в префектуре Эхиме. В семье помимо него было шесть детей и жили они достаточно бедно. Кроме того, в дальнейшем внезапно скончался отец, а за ним и бабушка мальчика.

Мальчик неплохо учился в школе и хотя из-за систематической травли других детей вынужден был пару раз менять учебные заведения, все-таки завершил образование и попробовал себя в чем-то более солидном. В 1953 году он поехал в Токио для того, чтобы поступить в институт, но решил не завершать сдачу вступительных экзаменов и банально уехал из города.

Впрочем, уже на следующий год Оэ вернулся и со второй попытки поступил в Токийский университет на филологический факультет. Жил он в дешевом пансионе и вряд ли мечтал о том, что хотя бы в обозримом будущем что-то изменится.

Кэндзабуро Оэ

Однако судьба распорядилась иначе и для начала Оэ написал пьесу для постановки в местном театре, а потом и первый опубликованный рассказ «Вулкан», который в дальнейшем удостоится литературной премии. Таким образом, успех и определённое признание писатель получил уже тогда, но до триумфа было еще очень и очень далеко.

Он все также продолжал писать рассказы, а ни о каких романах речь на тот момент не шла. Оэ увлекся произведениями на французском языке и стал уделять все свое свободное время чтению. Это в дальнейшем подвигнет его в 1956 году перейти на факультет французской литературы.

Уже с 1958 года, когда писатель еще продолжал обучение в университете, его рассказы стали публиковать во всех ведущих журналах страны Восходящего солнца. Именно тогда о нем заговорили, как читатели, так и критики, да и просто представители творческой интеллигенции.

Кэндзабуро Оэ

Окончил же Оэ Токийский университет в 1959 году, написав свою дипломную работу и сосредоточившись на литературной карьере. К тому моменту он уже окончательно осознал, что не хочет заниматься чем-либо еще и определил у себя желание творить и показывать людям то, что они порой не замечают.

Оэ переезжает в один из пригородов Токио (там он живет, и по сей день), чтобы спокойно трудиться над своими произведениями. В 1960 году он женится на Юкари Итам, и в дальнейшем у супругов появится трое детей, один из которых родится с серьёзным повреждением головного мозга.

Кроме того, Оэ начинает активную литературную и общественную деятельность, он посещает Китайскую народную республику, где встречается с ее лидером, начинает критиковать ультраправое движение и так далее. Все это в дальнейшем неоднократно найдет отражение в его произведениях, как и детство, юность, отношение к ситуации в стране и так далее. Писатель не стремился закрывать глаза и на неудовлетворяющую его политическую систему, напротив, он хотел, чтобы все увидели и осознали тот факт, что необходимо что-то менять.

Кэндзабуро Оэ

В дальнейшем Кэндзабуро Оэ получит еще целый ряд литературных премий и прочих наград, причем, как внутри страны, так и за ее пределами. Международное признание также найдет его, а сами произведения будут переведены на десятки языков по всему миру. Он многократно читал лекции в различных университетах по всему миру и, несмотря на достаточно преклонный возраст, все еще продолжает работать над своими произведениями.

Вы самолично можете оценить талант признанного классика японской и мировой литературы, если прочтете хотя бы несколько его произведений. Все это весьма интересный опыт, особенно, если отследить как менялось творчество Оэ с юности до того момента, как он стал действительно зрелым и прошел огромный жизненный путь. Многие японские писатели неоднократно высказывались о том, что именно Кэндзабуро вдохновил их на творчество и является в какой-то мере духовным наставником.

Кэндзабуро Оэ

<Юкио Мисима                      Рей Сито – фотограф нового поколения>

Рубрика: Известные японцы | Добавлено: 06.02.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1720 | Теги: Биография Кэндзабуро Оэ, известные японцы, япония, японский писатель, Кэндзабуро Оэ

Обязательно прочтите: