Главная » Известные японцы » Юкио Мисима
20:17

Юкио Мисима

Юкио МисимаЮкио Мисима (настоящее имя Кимитакэ Хираока, но в дальнейшем оно упоминаться не будет) появился на свет 14 января 1925 года в семье весьма крупного чиновника Адзуса Хираока и его жены Сидзуэ. Отец Мисимы имел прекрасное образование и весьма весомое положение в обществе, что позволяло ему обеспечивать свою семью всем необходимым.

Ходили слухи, что отец будущего писателя должен был стать одним из работников Министерства Финансов, но различного рода интриги внутри органов власти не позволили ему этого сделать, так что трудился он в Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства. В семье, помимо Мисимы были и другие дети, а его дед ранее занимал важную должность – он был губернатором Южного Сахалина.

Мисима воспитывался по большей части бабушкой, что оказало существенное влияние на его личность. Кроме того, как и многие творческие люди, он был очень болезненным ребенком, так что почти не участвовал в играх со сверстниками, не занимался спортом и так далее. Он также практически не интересовался другими сферами жизни, все его внимания занимали книги, а также театр и кино.

Юкио Мисима

Всем этим интересовалась бабушка, которая старалась прививать любовь к прекрасному и своему внуку. Таким образом, она одновременно сделала его человеком чувственным и творческим, но при этом не спортивным и с откровенно женской манерой голоса. Мисима действительно стал говорить со слишком мягкой интонацией, и был подвержен истерикам. При этом он отлично учился и окончил школу с отличием и император Японии лично вручил ему серебряные часы.

Сразу после окончания последней ступени школы, будущий писатель женился (так хотел его отец) и поступил в университет для того, чтобы изучать право. В это же время он начинает увлекаться немецким романтизмом, а на его глазах разворачиваются баталии Второй мировой войны.

Конец знаком всем – в 1945 году Япония окончательно капитулирует и по стране прокатится волна самоубийств. Одним из людей лишившим себя жизни станет Дзэммэй Хасуда, который был литературным критиком и одновременно духовным наставником Мисимы. В этом же году умирает его сестра и происходит разрыв с женой. Множество печальных и даже трагических событий повлияли на личность и без того хрупкого юноши.

Юкио Мисима

Что касается литературной деятельности, то для начала особого внимания заслуживает упоминание второй по счету работу Мисимы, под названием «Исповедь маски». Именно этот роман и сделал писателя известным, а также принес ему признание критиков. Дело в том, что в романе рассказывается история юноши, который прячет свою гомосексуальность от других и боится быть непонятным. Таким образом, Мисима, как оказалось в дальнейшем, в некотором смысле описывал себя. Литература такого типа тогда была редкостью для Японии, и оказалось, что многим читателям именно такого и не хватало.

Мировая известность пришла к автору с романом «Дом Кёко», который вышел в свет в 1959 году. Над ним автор трудился в течение двух лет. Перечислять все произведения Мисимы можно долго, так как он был на удивление плодовитым автором и отметился также в написании пьес, сценариями для художественных фильмов и так далее. Он даже трижды номинировался на получение Нобелевской премии в области литературы, а это говорит очень и очень о многом.

Что касается его гомосексуальности, то он не скрывал того, что женщины ему нравятся меньше, чем мужчины и в то же время был женат дважды. Кроме того, Мисима после преодоления трудного периода юности стал заниматься спортом и боевыми единоборствами в частности.

Юкио Мисима

Закончилась же его судьба весьма трагично. Он совершил самоубийство после неудавшейся попытки государственного переворота в 1970 году. Ритуальное самоубийство писателя "сеппуку" явилось отличным поводом задуматься о том, что в Японии того времени определенно было что-то не в порядке.

<Хироо Онода                                                 Кэндзабуро Оэ>

Рубрика: Известные японцы | Добавлено: 30.01.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2036 | Теги: Кимитакэ Хираока, Биография Юкио Мисима, Юкио Мисима, японский писатель, япония, известные японцы

Обязательно прочтите: