Хироо Онода

Хироо ОнодаХироо Онода. Думаю, многие даже и не могут предположить, кто этот японец. Тем не менее, его можно называть символом японской чести, духа и подвига. Его он совершил будучи в армии японского императора. К сожалению, его долгая жизнь уже подошла к концу, но это вовсе не повод, чтобы о нем не рассказать.

Родился Хироо в очень далеком 1922 году 19 числа 3 месяца в селе Камэкава. Его мирная детская жизнь прошла согласна всем каноном необходимым для тех мест. Сомневаюсь, что он как-то особенно выделялся среди других детей, ведь это только у биографов есть четкие различия. Как и полагается, герой взрослел и ничего не предвещало беды, если бы Япония не вступила во вторую мировую войну.

В декабре 1942 года Хироо призвали в имперскую японскую армию в обычную пехоту. Через некоторое время дослужился до капрала. Позже прошел курсы по подготовке командного состава, получил звание старшего сержанта и был отправлен в Генштаб Японии. Можно уже было с готовностью говорить о том, что перед нами в будущем мог быть офицер высоких чинов и возможно его ждала яркая карьера. Однако, наш солдат от этого отказался.

Хироо Онода

Вместо службы в более теплых и насиженных креслах кабинетов столицы он выбрал более опасную работу боевого офицера. Прошел подготовку в разведывательном отряде. За два года службы успел оказаться в Китае, где обучился английскому языку и изучил некоторые местные китайские наречия. В училище для разведчиков обучался не только военному делу, но еще и истории с философией. Это еще более усилило его воспитание в старых традициях, где он слуга для своего императора-божества. Правда, окончательно свое образование он не успел получить, так как был отправлен на Филиппины.

Стоит сказать, что острова на тот момент были не под контролем Японии, а скорее являлись вражеской территорией. Поэтому задача командира Хироо и его солдат была в том, чтобы вести партизанскую войну против захватчиков.

Уже зимой 1945 года очередное повышение в звании до младшего лейтенанта и отправка на один из островов Филиппинского архипелага – Лубанг. От своего командира при этом Онода получает прямой приказ - чтобы не случилось, в любое время дня и ночи бороться с врагами на острове. Единственным, кто мог освободить его от этого приказа был тот человек, кто его отдал.

Хироо Онода

После того, как младший лейтенант прибывает на остров, сразу предлагает военному руководству создать систему глубоко эшелонированной обороны. Но, как это часто бывает, его никто не послушал. А уже 28 февраля на остров высадились американцы и разгромили японцев. Но Онода и еще три его товарища отступили в горный район, где некоторое время скрывались и готовились наносить врагам точечные удары. При этом они скрывались в пещерах, а питались тем, что могли найти.

Как вы понимаете, война близилась уже к своему завершению, но Онода и его подчиненные все еще были связаны приказом и честью. Даже когда к ним попала листовка командующего 14-й армией генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции, солдаты все равно не сдались и решили, что это пропаганда со стороны американцев.

Позже еще не раз младший лейтенант наталкивался на различные свидетельства того, что война закончилась, но отказывался в это верить. Он действительно ждал, что его командир снимет его с поста самолично, как и обещал.

Хироо ОнодаНо не все солдаты были сильны духом, один из них в 1950 году сдался филиппинским военным (с окончания войны прошло 5 лет!). Юити Акацу, так звали этого человека, через год оказался в Японии, тогда и выяснилось, что на острове еще остались забытые всеми и родиной в том числе солдаты разгромленной империи. Однако при этом филиппинские власти оказались «не заинтересованы» в поисках трех солдат в джунглях, в этом они отказали и японской комиссии.

Только в 1954 году, когда Хироо Онода со своими солдатами пересекся с местной полицией и случилась перестрелка, в ходе которой был убит один из японцев – капрал Сёити Симада, было дано добро на их поиски. Они продолжались крайне внушительный срок, около 5 лет. Однако, за это время японцы так и не смогли найти своих солдат.

Еще через 10 лет, в 1969 году, Хироо Онода был объявлен мертвым и награжден посмертно Орденом Восходящего Солнца. И казалось, что все были уже готовы перевернуть страницу с этой историей, но…

В 1972 был убит Кинсити Кодзука последний солдат в подчинении у Хироо. А значит, командир все еще был жив, раз рядовой не сдался сам. И вновь целая делегация, вместе с родственниками партизана прилетела на остров. Но тот по-настоящему был неуловим на острове, масштабом с один район Москвы. При этом, лейтенант не просто скрывался от поисков, но еще успевал нападать на военных и совершать небольшие вылазки в «стан врага». Удивительно было и другое, что у Хироо был современный радиоприемник, а значит он слышал все, что происходило в мире. Но ничто не могло разрушить его веру в императора.

Хироо Онода

Все, что происходило в мире, он воспринимал под своим углом зрения. Американцы воюют во Вьетнаме и проигрывают – это имперская армия успешно оказывает сопротивление. То, что происходит на японских островах - действия запада, а настоящая армия и правительство теперь находятся в Маньчжурии. Тут правда злую шутку сыграла и школа разведчика, которую прошел лейтенант, там ведь говорилось, что враг может прибегать к таким манипуляциям.

Следующие 2 года солдат был один. Пока в один прекрасный день обычный японский студент (прям как рецензию для аниме начинаю) не поехал на остров в поисках острых ощущений и снежного человека. Как он собирался найти на тропическом острове Йети еще тот вопрос. Но вот ощущений ему на год как минимум хватило. Наверное, солдат был в хорошем настроении, потому что студент не был пристрелен сразу на месте, а даже смог сдружиться с партизаном. Из разговоров стало ясно, что Хироо может сдаться тогда, когда будет получен приказ от вышестоящего начальства, иначе только смерть велит честь воина.

Хироо ОнодаВ этом же году майор Танигути, непосредственный начальник Хироо со времен войны, привез приказ императора о прекращении войны для солдата. Тот в форме, которую каким-то образом сумел сохранить в условиях тропиков, с личным оружием (винтовкой и самурайским мечом) сдался делегации из Японии. И так прекратилась его война, длившаяся более 30 лет.

После приезда в Японию, уже весьма постаревший Хироо не мог привыкнуть к тому, насколько его родная страна изменилась. Кроме того, далеко не все воспринимали солдата как героя, называя его убийцей. Началась травля в газетах. Хироо решил уехать из страны в Бразилию в японскую диаспору, где еще сохраняли старый уклад жизни. Там он женился и завел свое небольшое хозяйство. При этом, тот миллион йен, что ему дало японское правительство, лейтенант пожертвовал храму Ясукуни, где почитают солдат погибших в боях 19-20 века.

Вновь вернулся на родину Хироо только в 1984 году. Практически сразу стал активно работать с молодежью и открыл свою «школу природы». Там он пытался переучить трудных подростков путем их социализации через познание природы и ее красоты. Школа работала для всех детей по всей территории страны. И за свою деятельность он ни раз был награжден правительством Японии.

Хироо Онада так и остался символом последнего самурая, духа верности и чести у себя в стране. Свой жизненный путь он завершил 16 января 2014 года.

<Синъитиро Ватанабэ                                               Юкио Мисима>