Главная » Известные японцы » Харуки Мураками
00:57

Харуки Мураками

Харуки МуракамиРодился Харуки Мураками в городе Киото 12 января 1949 года. Его мама и папа были преподавателями японской литературы. Сразу после того, как родился Харуки, его семья переехала в крупный морской порт Японии – Кобе. Мальчик же все чаще и чаще проявлял интерес к литературе, особенно к зарубежной.

В 1968 году Мураками принимает решение поступить в один из главных университетов страны – Васеда, где он проходит обучение на факультете театрального искусства, а в качестве специальности была выбрана «классическая драма». Вот только учеба не приносила никакой радости, и Харуки было откровенно скучно, так как он занимался совсем не тем, что хотел.

В 1971 году в его личной жизни произошло важное событие, он женится на девушке Ёко, с которой вместе учился. Харуки отметился еще и тем, что принимал активное участие в движении против войны во Вьетнаме. В конце концов Харуки успешно проходит курс обучения в университете Васеда, и получает степень, хотя учеба его особо и не интересовала.

Харуки Мураками

В 1974 году он открывает собственный джаз-бар «Peter Cat» в Токио, которым управляет на протяжении 7 лет. И именно в этом году он понимает, что хочет писать и может это делать. Вот только писательского опыта у него не было, и начать пришлось с нуля. Таким образом, в 1974 он начинает писать роман «Услышь, как поёт ветер», который увидит свет в 1979 году. Данное произведение было удостоено премии для начинающих писателей.

Сам писатель считает свои ранние работы очень слабыми и просит не воспринимать их настолько же серьезно, как свои поздние произведения. Тем не менее, первый роман был отмечен читателями и в дальнейшем стал началом, так называемой «Трилогии крысы», которую помимо него составили такие романы, как «Пинбол 1973» и «Охота на овец». Харуки решает начать путешествовать, он несколько лет прожил в Италии и Греции, а потом уехал в Америку, где преподавал в одном их университетов.

Харуки Мураками

В 1980 году Харуки принимает решение продать свой бар и зарабатывать исключительно книгами. Кроме того, в 1981 году был закончен роман «Охота на овец», за который Мураками получил еще одну награду.

В 1987 году писатель получил признание не только в Японии, но и во всем мире, так как свет увидело произведение под названием «Норвежский лес». Роман был написан, когда Мураками жил в Риме и разошелся тиражом в два миллиона копий. На сегодняшний день, данное произведение остается одним из лучших среди всех, что были написаны писателем. «Норвежский лес» перевели на множество языков, а сам Харуки в это же время закончил работу над таким произведением, как «Дэнс, Дэнс, Дэнс», которое стало продолжением уже ставшей знаменитой «Трилогии Крысы».

Харуки Мураками

Сейчас у Мураками в среднем выходит порядка одной книги за год, причем все они кардинально отличаются друг от друга, хоть стиль писателя и узнаваем буквально с первых строчек. Он признается, что принял решение окончательно переехать в США, так как ему проще писать о Японии, когда его нет в стране. Многие люди узнали больше о японцах только благодаря произведениям Мураками, так как он сделал все возможное, чтобы максимально увязать восточную и западную культуры.

Харуки неоднократно говорил о том, что на него влияла, как японская культура, так и западная, ведь он очень любит Стивена Кинга и множество голливудских фильмов. Кроме того, по мнению писателя, молодежь и вообще люди во всем мире одинаковые, так что его книги получили успех и признание во многом именно из-за того, что все видят в главных героях себя или своих знакомых.

Харуки Мураками

Сейчас Харуки Мурками 64 года, он давно бросил курить, ведет активный образ жизни и стремится к тому, чтобы его произведения были максимально художественными и актуальными, а читательская аудитория между тем ширится с каждым годом.

<Такеши Китано                                                        Акира Куросава>

Рубрика: Известные японцы | Добавлено: 05.01.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1691 | Теги: Харуки Мураками, биография Харуки Мураками, известные японцы, япония

Обязательно прочтите: