Главная » Культура » Коты счастья из Японии
14:19

Коты счастья из Японии

Манэки-нэкоМанэки-нэко (что в переводе означает «Приглашающий кот» или же «Кот счастья») — это достаточно широко распространенная в стране Восходящего солнца скульптура, которая обычно делается из керамики или фарфора и согласно поверьям, приносит своему владельцу удачу и счастье.

Выполнена она в форме кота с поднятой вертикально лапой и зачастую ее можно увидеть в ресторанах, на витринах магазинов, на складах и в прочих учреждениях и заведениях. Согласно традициям, такие кошки могут быть выполнены в различных расцветках, но каноничным считается вариант с трехцветной кошкой, у которой белая шерсть и пятнышки по всему телу.

Сейчас Манэки-нэко делают также из дерева, глины и прочих материалов, а старые образцы и вовсе вытачивались из камня. Имеются также и несколько особо значимых и привлекательных элементов, а именно, монета, поднятая лапа и нагрудник. Обычно эти элементы присутствуют абсолютно во всех скульптурах.

Манэки-нэко

Что касается истории появления этой фигурки, то она достаточно интересна. В летописи храма Гото-кудзи сказано о том, что в 1615 году настоятель этого храма приютил у себя бездомного кота. Сам храм на тот момент находился в весьма плачевном состоянии, а денег на проведение ремонта не было.

Один раз настоятель в шутку сказал: «Киска, я не виню тебя в том, что ты нам не помогаешь, ведь ты всего лишь кот. Был бы ты человеком, тогда обязательно что-нибудь сделал для нас».

Через некоторое время мимо храма проезжал местный даймё (князь) Ии Наотака, который возвращался из успешного военного похода. Его внимание привлек кот, который сидел у ворот храма и махал князю лапой. После того, как Наотака остановился и вошел в храм, его встретил настоятель. Монах произвел на даймё большое впечатление своей мудростью и степенностью. В итоге, решено было дать денег на восстановление храма, который в будущем станет родовым храмом семьи Ии.

Кстати, храм сохранился и до наших дней, а весной здесь всегда проводят церемонию, которая посвящена «кошачьему благодетелю», кроме того, тут можно купить Манэки-Нэко.

Манэки-нэко

Таким образом, фигурки Манэки-нэко остаются популярными по сей день, и данный сувенир действительно обладает своеобразной притягательностью. Японцы вообще уделяют талисманам и традициям очень большое внимание, так что постоянное использование символов и знаков является частью культуры страны Восходящего солнца.

<Культура и быт XX века Японии

Письменность и каллиграфия в Японии>

Рубрика: Культура | Добавлено: 20.12.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1676 | Теги: Кот счастья, Манэки-нэко, культура японии, япония

Обязательно прочтите: