Главная » Местные традиции » "Карнавал" в Нагасаки
17:43

"Карнавал" в Нагасаки

Нагасаки кунтиЖители города Нагасаки часто сами подшучивают над любовью своих сограждан к пышным празднествам. И действительно, больше нигде в Японии не проводится столь пышных и красочных шествий, как во время празднования "Нагасаки кунти”.

Интересно, что традиция отмечать 9-ый день 9-ого лунного месяца возникла во времена борьбы с христианством, распространившимся в Нагасаки благодаря деятельности португальских миссионеров. Чтобы население поскорее позабыло о новой вере, в 1614 году было решено провести красочный праздник, который должен был затмить пышные пасхальные процессии, которые проводились в Нагасаки с 1571 года. Интересно, что со временем в праздничных шествиях стали участвовать проживавшие в городе голландские купы, которые будучи протестантами, никогда не занимались миссионерством, а затем и представители китайской диаспоры.

Нагасаки кунти

И сегодня сохраняется традиция проведения этого пышного празднества. Накануне третьего октября по традиции все участники парада распахивают для всех желающих двери своих домов, чтобы те смогли увидеть обувь, украшения, наряды, колесницы и веера, которые они приготовили к мацури. Этот ритуал называется «Нива-мисэ», что переводится как «показ сада». Данный обычай уходит корнями во времена борьбы с христианством, когда представители правительства перед мацури обыскивали дома участников парада, чтобы удостовериться, что они не хранят у себя изображений католических святых, библию, кресты и другие предметы культа.

Нагасаки кунти

Празднование "Нагасаки кунти” длится три дня с 7 по 9 октября. Парад открывает касабоко (огромный складной зонтик). В старину это был простой бамбуковый зонт, на котором было написано название квартала, который представляла следующая за ним процессия. Сегодня касабоко превратился в более сложную конструкцию, украшенную бахромой, вышитыми драгоценными тканями, лентами и колокольчиками. Если вы планируете посетить Японию в октябре, обязательно подгадайте так, чтобы попасть на этот фестиваль. Вы об этом не пожалеете. И конечно же не забудьте заранее приобрести билет на самолет здесь, ведь потом его попросту может не быть, либо стоить он будет на порядок выше.

Нагасаки кунти

За касабоко участники шествия катят колесницу, на которой сидят несколько детей, живущих в данном квартале, которые исполняют ритмические мелодии на цимбалах и барабанах. Следующие вслед за колесницей члены команды квартала танцуют под эти звуки, причем, каждая команда исполняет особый, только ей присущий танец. Это также имеет историческую подоплеку, так как после избиения христиан в 17 веке сюда хлынул поток переселенцев из других регионов Японии, которые были носителями различных культурных традиций.

Нагасаки кунти

Центральные события праздника проходят перед храмом Сува дзиндзя, где специально к празднику строятся трибуны, однако после главного шествия участники отправляются давать представление и в других районах города.

<Июльские фестивали                     Праздники за август: Часть Первая>

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 12.08.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1309 | Теги: культура японии, Карнавал в Нагасаки, Нагасаки, обычаи япония, Нагасаки кунти, япония

Обязательно прочтите: