Главная » Местные традиции » Июльские фестивали
00:25

Июльские фестивали

танабата японияВпереди у каждого из нас месяц июль. Школьники уже месяц как на каникулах, последние студенты закрывают свои сессии, работники берут отпуск, все они отправляются на короткий, но заслуженный отдых. Некоторые даже уезжают на курорты, в том числе зарубеж. Возможно, вы соберетесь посетить в июле Японию. Если так, то вам необходимо будет отправиться хотя бы один из июльских фестивалей, тем более, что в предшествующем месяце подобных празднеств почти не проходит.

Танабата. Если вы будете в Японии в первые десять дней июля, то не сочтите за труд сходить на Хоси мацури (Праздник Звезд). Он же носит название Танабата. В эти дни дома украшают стеблями бамбука, на которые вешаются бумажки с пожеланиями и просто хорошие мысли. Несмотря на различные мечты у людей, основной вектор хотений во время этого праздника – найти спутника жизни. Связано это с одной японской легендой.

Если коротко, то это история о двух звездах Веги и Альтаире. Они не могут встретиться, ведь их разделяет млечный путь. Но только седьмого дня седьмого месяца они все-таки оказываются по одну сторону берега. Поэтому Танабата в переводе означает «седьмой вечер». Основные торжества проводят в двух городах: Сендай и Хирацука.

танабата япония


В середине июля проходит Гион Мацури. Пожалуй, большинство анимешников уже могут представить его, так как подобие праздника часто показывается в аниме. Однако, настоящий Гион проводится только в Токио. По различным оценкам, на него приезжают до 800 тысяч участников и гостей. В основе же праздника рассказ о том, как на жителей Киото напала неизвестная эпидемия и тогда люди стали молить богов о своем спасении.

Кульминация фестиваля приходится на 15-17 числа июля, но длится он в течении месяца. Именно 17 июля проходит парад повозок Яма и Хоко. Последние, чаще всего, огромные повозки, их вес может достигать десятка тонн. Причем могут быть они как одноэтажные, так и двухэтажные. На всех них и даже на крышах сидят люди. Движут их только люди, что стоят внизу.

В главной повозке Хоко, сидит только один ребенок, как символ божества храма Ясака. Яма - большие носилки, их держат несколько человек, вот их очень часто показывают в аниме. Вокруг повозок всегда толпа народа, которая подбадривает участников, от чего стоит постоянный шум.

Гион Мацури япония


Еще один праздник проходит в печально ныне известной префектуре Фукусиме. В городе Харамати, с 22 по 25 июля проводится фестиваль Сома-но-Ма ой. Во время его проводят реконструкцию военных боев самураев, которые имели место быть несколько сот лет назад. В общем, если вы интересуетесь историей, особенно древней Японией, то вам туда дорога. Остальные же могут ощутить атмосферу тех забытых времен.

Сома-но-Ма ой


В эти же дни проходит один из наиболее популярных фестивалей Японии в Осаке. Тенджин начинается 24 июля. Основное событие этого действа происходит, когда выбранный ребенок в очередной раз изображающий божество, вместе со служителем храма, садятся в лодку, плывут до определенного места и выбрасывают объект внешне похожий на алебарду (зарывают топор войны и выкуривают на двоих трубку мира). В следующий же день, тому же пути подвергаются все остальные желающие. Все это происходит под аккомпанемент традиционной японской музыки. И заканчивает фестиваль красочным фейерверком.

Тенджин

<Традиция Ханами                                             "Карнавал" в Нагасаки>

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 30.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1172 | Теги: Тенджин, Фейерверк, Танабата, японские праздники, фестивали, Гион Мацури, Сома-но-Ма ой, японские традиции, япония

Обязательно прочтите: