Письменность и каллиграфия в Японии

Японское письмоЯпонское письмо является слоговым. Это значит, что каждый символ – это полноценный слог, который в совокупности с другими символами может образовывать слова. Японского письма вообще не существовало до тех пор, пока не изобрели маньёгану – древнюю систему письма, которая позволяла использовать китайские иероглифы, чтобы записывать японский язык. ... Читать дальше »

Коты счастья из Японии

Манэки-нэкоМанэки-нэко (что в переводе означает «Приглашающий кот» или же «Кот счастья») — это достаточно широко распространенная в Стране восходящего солнца скульптура, которая обычно делается из керамики или фарфора и согласно поверьям, приносит своему владельцу удачу и счастье. ... Читать дальше »

Культура и быт XX века Японии

Культура и быт XX века ЯпонииКак всем, наверное, известно, середина XX века для Японии была омрачена трагическими событиями, связанными с бомбежкой Хиросимы и Нагасаки. И этот период был очень тяжелым для страны, ведь к тому же экономика ее была сильна ослаблена. ... Читать дальше »

Японские куклы

Японские куклыВ Японии есть множество игрушек, которые предназначены не для игры, а скорее для созерцания. Такие куклы делаются обычно по случаю разнообразных традиционных японских праздников. Изготавливаются же игрушки из самых разнообразных материалов, например, из ткани, бумаги, дерева, глины, соломы и так далее. ... Читать дальше »

Тадзавако – Драконье гнездо

ТадзаваНа северной и наиболее холодной территории Японии располагается самое глубокое в этой стране (расположенное на высоте в 249 метра в горах Оу, оно имеет глубину 423 метра) озеро Тадзава (Тадзавако). К его уникальным свойствам, помимо многочисленных целебных свойств, относится тот факт, что Тадзава не замерзает зимой, несмотря на низкую температуру. ... Читать дальше »

Дворец съездов японских богов

богиня АматэрасуСуществует легенда, по которой в древности во всех японских провинциях десятый лунный месяц назывался Каннадзуки, что дословно означает "месяц без богов". И только жители провинции Идзумо наоборот называли его Камиаридзуки - "месяц с богами”. ... Читать дальше »

Скрывая лик

театр НоСегодня мой первый рассказ будет посвящен одному из видов театров Японии. Его с уверенностью можно считать вторым по популярности после Кабуки. Но именно с ним в первую очередь ассоциируют японское сценическое искусство. Окунемся немного в историю театра Но. ... Читать дальше »

Не путать с васаби

ваби-сабиСовсем недавно, а если быть точнее, вчера, я столкнулась с японским термином, не знакомым мне ранее. Как и любую философию, смысл его довольно трудно объяснить, но я постаралась разобраться, чтобы сегодня представить его вам. Сегодняшняя статья будет посвящена такой части японской эстетики, как ваби-саби. ... Читать дальше »

Возрождение театра Кабуки

японский театр КабукиТокио. Квартал Гинза. Под проливным дождем собралась многочисленная публика в ожидании чуда - после трехлетнего перерыва открывается национальный японский театр Кабуки. Все эти годы театр был закрыт на реконструкцию, чтобы предстать перед своими поклонниками в современном обновленном свете. ... Читать дальше »

« 1 2 3 »