Японские народные танцы

Японские танцы майЯпонские танцы выглядят очень необычно и для европейцев могут показаться несколько странными и непривычными. Но есть в них что-то чарующее и при том неординарное. Хаотичные движения руками и ногами, гримасы на лицах – все это притягивает внимания зрителя и заставляет его пытаться понять, что же пытаются донести до нас эти танцы.

Раньше танцы были для японцев одной из разновидностей молитв, сейчас же существуют два вида традиционных японских танцев: «одори», где имеют место грубые движения и видна его простота, и «май» - ритуальный танец, где акцент делается на сдержанности и мягкости каждого па.

японский танец

«Май» переводится с японского, как «вращение» и появился благодаря храмовым танцовщицам, которые двигались по кругу, держа в руках различные растения. Такой ритуал считался одним из способов попросить у богов плодородия и спокойствия. Кстати, именно танец «май» является основой японского народного театра под названием «но», а ветки растений были просто заменены на веера актрис.

«Одори» переводится, как «прыжок». Это направление появилось благодаря буддистской секте «дзёдо», которая была очень популярна у крестьян. Этот стиль стал основой для такого интересного танца, как «кабуки», который со временем превратился в полноценный театр, которым сейчас восхищаются люди по всему земному шару.

японский танец с веерами

Кабуки первоначально исполняли женщины, но в 1629 году правительство запретило представительницам слабого пола принимать в этом участие и кабуки стали танцевать исключительно взрослые мужчины. Все движения танца выглядят очень необычно, а наряды танцующих должны идеально подходить под музыку и ситуацию, которую рисует постановщик.

Японские танцы – это то, что лучше увидеть своими глазами. Рассказывать о них очень сложно, да и невозможно просто взять и описать, как именно двигаются танцоры, что они пытаются донести до зрителя, почему все происходит именно так. Если у вас будет возможность, то обязательно посмотрите на это вживую или хотя бы найдите видеозаписи и тогда вы поймете, по какой причине японские танцы способны завораживать и удивлять.  

Кстати, если вы хотите танцевать, но не умеете этого делать, необходимо срочно записаться в школу танца, где вас всему научат. Даже латиноамериканский танец меренге (подробнее о нём здесь) после нескольких занятий покажется вам легким и понятным, что уж говорить про более традиционные разновидности этого искусства. Танцуйте и живите полноценной жизнью! 

<Синдо – разновидность японской йоги

Женские украшения в Японии>