Японские ныряльщицы Ама

Япония - страна традиций, и некоторые из них не умирают даже с появлением новейших технологий. Существует в стране один вид рыболовного промысла, который породил вокруг себя легенды. Это добыча различных даров моря женщинами-ныряльщицами. В Японии они называются «Ама», а становятся ими исключительно представительницы слабого пола. Можно с полным правом считать, что этот материал приурочен к 8 Марта.

Впервые женщины-ныряльщицы появились в водах Страны восходящего солнца еще 2000 лет назад. Удивительно, но с того времени практически ничего не изменилось. Работницы и сегодня не применяют специального оборудования для погружения. Примечательно и то, что мужчины хоть и занимаются этим промыслом, но суммарно представляют совсем небольшой процент.

амаВ основном рыбачки добывают придонных созданий: морское ушко, сазаэ, морской еж, трепанг, японский лангуст. Кроме того, не брезгуют и различными съедобными водорослями, в том числе гелидиумом и ундарией. Но наиболее желанной и дорогой добычей будет одностворчатый моллюск морское ушко (абалон). Шутка ли сказать, но за один экземпляр можно выручить около 100 долларов (где-то тут должна быть шутка про курс валюты).

Если вам любопытно, почему именно он такой дорогой, то постараюсь объяснить. Дело в том, что это существо любит прикрепляться к скальным основаниям и отодрать его от них очень сложно. А это еще в условиях того, что запас воздуха у вас в легких и время строго ограничены. Раньше в таких моллюсках могли найти жемчужину, что делало их еще более ценными. Сейчас же жемчужный промысел существует только для глаз туристов. 

Не стоит считать, что Ама носило локальный характер. В XVII – XIX веках промысел приносил большие деньги государственной казне. Сама Япония была в самостоятельной изоляции от мира, тем не менее был иностранный порт в Нагасаки. Через него проходила торговля со странами Запада и Китаем. Особенно ценной была продажа агара.

Этот продукт производили из одноименных водорослей и поставляли в Китай. Уже потом его поставляли в другие страны. Тогда добывать такой ценный ресурс могли только женщины-ныряльщицы. В дальнейшем из-за такого спроса на водоросли, «Ама» появились по всей территории Японии и стали важным источником дохода в казну. Правда, в итоге это привело к печальным последствиям.

Сейчас правительство Японии старается это умалчивать, факт того, что из-за жадности ныряльщиков уже в XIX веке запасы агароносных водорослей были подорваны. Это случилось из-за бурного роста количества работников на промысле, а также бесконтрольной добычи. С тех пор, за добычей стараются следить, особенно с ростом технологических способностей человека.

Японские ныряльщицы Ама

Тем не менее, нельзя говорить, что обычных ныряльщиков с аквалангами нет в Японии. Напротив, их можно встретить в море, но распространены они меньше. Добывают они в основном морского ежа. В Японии очень ценятся блюда из него за якобы целебные свойства. Но именно «Ама» не позволяют себе такой роскоши, как акваланг.

Ныряльщицы различаются по способу добычи морских животных. Первых называют «фунадо», что по факту человек с лодкой. Это ныряльщица, которая работает с напарником – «томаи-сан». При этом они вдвоем выплывают на какое-нибудь место в море на лодке и начинают свою подводную охоту. При этом «Ама» обвязывает себя грузом, чтобы быстрее достигнуть дна, а томаи-сан поднимает ее на поверхность посредством троса.

амаНадо понимать, что подобная практика очень опасно для ныряльщицы и требует слаженных действий. Если мужчина, который вытаскивает «Ама» на поверхность, хоть на мгновение замешкается, то девушка рискует задохнуться. Кроме того, страховочный канат может оборваться, если износится или зацепится за что-то острое, тогда это тоже фатально. Неслучайно он называется «иноти-дзуна» или трос жизни.

Второй способ добычи морских животных называется «окэдо». В этом случае ныряльщицы работают в прибрежной полосе. Никаких лодок и тросов жизни не предусмотрено. Единственным ориентиром кроме берега, является бочка «окэ», в которую и складывают всю добычу. Любопытно, что при таком методе работы, часто можно встретить целый семейный подряд, а не одиноких «Ама».

Ныряльщицы перед началом лова надевают белые одеяния. Так будет легче заметить их на дне и предпринять экстренные действия, если что-то плохое случилось с девушкой. Кроме того, у опытных «Ама» можно наблюдать интересный способ подъема с глубины. Они поднимаются совсем на короткий промежуток времени и всасывают в себя воздух с характерным свистом. Среди добытчиков это называется «прибрежной флейтой».

ама

Первые сведения об японских ныряльщицах можно найти в китайских хрониках. Именно оттуда известно о быте и внешности «Ама» того времени. Стало известно, что большую часть тела девушки покрывали татуировки. Именно они должны были охранять ныряльщицу от водных духов и морских опасных животных. «Ама» должна была снять одежду, которая закрывала изображения. Именно потому, чаще всего ныряльщицы были обнаженными. Любопытно, но традиция полностью раздеваться перед работой сохранилась и до наших дней.

Несмотря на постоянно сокращающее количество ныряльщиц, этот вид промысла все еще жив в современной Японии. Хотя возможно уже в это столетие прекратит свое существования из-за множества факторов. Тем не менее, к самим «Ама» сейчас относятся уважительно и неслучайно существует даже их профессиональный праздник. Японские ныряльщицы это еще одна страница своеобразной и удивительной культуры Страны восходящего солнца.

<Канзаши – цветы из ткани                                       Театр Бунгакудза>