Главная » Местные традиции » Ритуал мисоги: очищение водой в Японии
22:36

Ритуал мисоги: очищение водой в Японии

Ритуал мисогиВода и ее качество имеют огромнейшее значение для человека. В Японии, как и в прочих странах, используют качественные гейзер фильтры для воды. Вода же, в свою очередь, очищает тело и душу человека. Ритуал такого очищения называется мисоги.

Это древняя традиция, которой следуют в храме Канда Шрин в Токио. Мужчины и женщины выплескивают друг на друга ведра не просто холодной, а ледяной воды. Впрочем, такой ритуал проводится во многих японских храмах, в особенности тех, которые расположены вблизи водоемов.

В Японии отношение к воде сложилось особенное. Это обусловлено недостатком питьевой воды на островах, окруженных солеными морями и океаном. Японцы используют фильтрующие засыпки и прочие методы получить чистую воду, которая, как они считают, обладает целительной силой.

Ритуал мисоги

Мисоги практикуют адепты синго. Для Японии синго — традиционная религия. Мисоги — это аскетическая форма очищения. Целью является достижение телесного и духовного обновления. Выполнять мисоги можно также в море, реке и другом водоеме.

Принимающие участие в ритуале мужчины надевают лишь короткие набедренные повязки. Они называются фундоши. Они непременно должны быть белого цвета. Женщины носят более закрытую одежду — традиционное японское кимоно. На голову надевается специальная повязка.

Вода, как уже говорилось, просто ледяная — в ней плавают кусочки льда. Перед тем как вступить в такую воду, участники разминаются как физически, так и психологически. После этого при помощи деревянных ковшиков они поливают друг друга.

Отличие мисоги от множества ритуалов заключается в том, что его проведение не требует никакой специальной подготовки. Участник не должен выполнять традиционные ритуальные приготовления. Более того, он может даже не знать ничего об этом ритуале (о его происхождении, истории, значении и т. п.).

Ритуал мисоги

Ритуал мисоги, конечно, в первую очередь закаляет тело. Можно провести аналогию с известной русской традицией — обтиранием снегом после бани. Однако мисоги преследует и более высокую цель — закалить человеческий дух. Считается, что участники этого ритуала достигают духовного обновления, получают много новой и чистой энергии.

<Как японцы встречают Пасху                          О чем говорят цветы?>

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 04.05.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2945 | Теги: мисоги, синго, Ритуал мисоги, обычаи, традиции, очищение водой, ритуалы, япония

Обязательно прочтите: