Главная » Обзоры аниме » Какие-то неправильные Power Rangers
13:55

Какие-то неправильные Power Rangers

Samurai FlamencoСегодня мы поговори про аниме, которое незаслуженно оказалось незамеченным широкой аудиторией. Вышло оно в 2013 году и стало одним из самых интересных индивидуальных произведений своего года. Однако, на фоне более раскрученного Kill la Kill, этому сериалу было суждено потеряться. Потому давайте достанем из пыльного чулана аниме "Самурай Фламенко" (Samurai Flamenco), сдуем с него пыль и внимательно обсудим, почему стоит посмотреть его и другие мультфильмы на http://kinoserv.net/multfilmy/.

Краткое содержание аниме "Самурай Фламенко"

Когда-то в детстве Масаёси Хадзама очень любил фильмы про супергероев и всегда мечтал стать таким же. Он воспитывался идеалами о справедливости и стремился принимать правильные решения. И наверное бы он должен был стать каким-нибудь суперменом или человеком-пауком, но только не даны ему сверхспособности, потому он так и оставался просто Масаёси Хадзамой. Вместо спасения мира, он стал моделью и идолом многих девушек Японии. Но этого ему было мало.

Samurai Flamenco

В какой-то момент он решил что все, хватит жить такой унылой, хоть и звездной жизнью. Ему надоело смотреть в окно и видеть там несправедливость, грубость, преступления (и это он еще смотрел только на улицы Японии) и потому решил изменить нынешнее положение дел.

Берет старт его доброе дело с того, что он надевает самостоятельно сшитый костюм, берет псевдоним «Самурай Фламенко» и старается заставить людей исправиться. Начинает он с малого: просит не курить в общественных местах, не мусорить, но частенько за это сильно огребает от окружающих. Другие же люди начинают жаловаться в полицию на поведение странного мужчины в костюме.

Samurai Flamenco

Именно тогда офицер полиции Хидэнори Гото и встречает Хадзаму. Видя только добрые намерения со стороны парня, он решает оставить все как есть. Все меняют загруженные многочисленные ролики. Пользователи гадают, кем на самом деле является Самурай Фламенко, многие берут с него пример и даже появляются подражатели.

У самого же Хадзамы дела тоже идут на лад. На работе новые и перспективные заказы. Появляется кумир его детства и тренирует его. Даже есть сумасшедший ученый, который из канцелярских предметов делает Самураю Фламенко оружие и защиту. И конечно, его всегда может поддержать верный друг — Хидэнори Гото.

Samurai FlamencoТокио становится все более мирным местом, где люди становятся добрее и отзывчивее, а преступность сведена к минимуму. В такой ситуации Хадзаме даже кажется, что совсем скоро он построит то общество справедливости, о котором мечтал всегда.

Но, как и положено, у любого героя должен появится злейший и сильный враг. На деле Хадзаме и Гото еще не знают, с какими мировыми, а может и вселенскими опасностями им предстоит столкнуться.

Впечатления от просмотра

Вот такая нехитрая завязка очень похожая на очередной фильм про супергероя. Но есть три важных отличия. Наш герой вовсе не является неуязвимым для своих врагов. Второе, не забывайте, что этот сериал делали японцы, потому их богатая современная, пусть слегка и безумная (слегка ли?) культура оставила свой след в этом аниме. И последние по порядку, но не по значению – прежде всего «Самурай Фламенко» является сатирой.

Samurai Flamenco

И тут мы подходим к тому, почему по сути сериал оказался не замеченным в России. К сожалению, у нас все еще очень молодая аудитория, да и воспитанная на более простых тайтлах. Из-за своей юности, мало кто из зрителей сможет провести аналогии с японскими «Могучими рейнджерами» или «Годзиллой». Таким образом, аниме как будто само пытается отгородиться от большой части публики и наверно стоит за это поругать, но рука не поднимается.

«Самурай Фламенко» выбрасывает из своей аудитории школьников, оберегает его от гневных отзывов, которые бы те стали строчить после завершения сериала. А тут, уже после первой серии становится ясно, окажетесь ли вы в «теме» происходящего или вам стоит проходить мимо. Однако, уже это позволяет сконцентрироваться на важном приеме повествования.

Samurai Flamenco

Сатира. Именно вот такое редкое слово для современно жанра не только аниме, но и кино. Но ещё куда реже встречается сатирическая пародия.

Конечно, главным флагманом у японцев является неувядающая Гинтама. Однако, ее серии обычно высмеивают абсолютно разные жанры и редко переходят границы аниме. В свою очередь «Самурай Фламенко» очень грамотно и в нужных местах посмеивается над множеством аниме и фильмов. Это отлично заметно по персонажам аниме. Приведу в пример только нескольких.

Хидэнори Гото, он же Самурай Фламенко, одного взгляда достаточно, чтобы увидеть в нем одного из героев сериала моего детства «Могучие рейнджеры». То, насколько он глупо выглядит, особенно, когда делает свои «коронные» жесты, говорит практически любой персонаж в этом аниме. Но этого мало, будет момент, когда появятся еще ряд Фламенко одетых в одинаковые костюмы и с одинаковым красным цветом. И в момент, когда мир будет висеть на волоске, действующие лица будут спорить, кто же самый-самый настоящий красный Фламенко.

Samurai Flamenco

Фламенко герл, появляющиеся как подражательницы, вовсе не собираются очищать улицы от преступности. У них просто есть возможность развлечься и развеять повседневную скуку. Тщеславие барышень не имеет границ, и это часто толкает их на необдуманные поступки.

А вот наряды у героинь похоже дань сериалу о воительницах в матросках. Любопытно, что периодически между ними проскальзывают лесбийские намеки, как собственно и было в Сейлормун.

Король Пытка. Один из первых антагонистов сериала, у которого есть свои приспешники и слуги. Конечно же они все неимоверно тупые и потому постоянно проигрывают. Хоть в Короле Пытка и угадывается один из ярких боссов «Могучих Рейнджеров», но по сути он калька на всех злодеев из сериалов и фильмов.

Samurai Flamenco

Но даже ярких персонажей было мало, чтобы стать хорошей сатирой. Есть и множество других факторов. Например, отлично показано как общество свыкается с мыслью, что среди них есть некий герой в костюме Фламенко. Еще быстрее оно привыкает к тому, что есть настоящие злодеи и монстры.

Посмотрев раз-другой на победы героя, они хотят, чтобы ему выпали еще большие испытания, которые он героически решит. При этом им абсолютно плевать, что это вовсе не кино или телевизионное шоу, а настоящая жизнь, где обычный парень может погибнуть. Да и разве можно в этом винить людей, которых с детства кормят супергероическими франшизами?

Samurai FlamencoНо не подумайте, что сам герой весь в белом. «Самурай Фламенко» неожиданно поднимает тему, о которой большинство комиксов или фильмов предпочитает молчать. Именно тут говорят о смерти злодеев и его слуг, если быть точнее, то о реакции супергероев на это.

Мы привыкли, смотря очередной фильм от Marvel или DC, видеть как главный добряк крошит в капусту кучу народа. И тут вовсе не важно, делает ли он это целенаправленными выстрелами в голову или просто руша небоскреб на улицу. И как часто после этого вы видели, чтобы герой задумывался, о том, что он сделал? А вот Фламенко переживает, но только первые разы и свыкается с мыслью, что жертв не избежать.

За что еще одна отдельная благодарность режиссеру картины, так это за масштабы происходящего. Из арки в арку действия героя затрагивают все больше людей и к концу достигают вселенских размеров. В этом отношении начинаешь находить схожие места с самым эпичным аниме современности – Гуррен Лаганном, разве что не хватает пронзающего небеса бура.

Samurai Flamenco

Резюмирую: «Самурай Фламенко» — это аниме из той категории, что невозможно советовать, но хотелось, чтобы больше народу его посмотрело. Своими отсылками на более старшие произведения он создает высокий порог входа. Однако, как я уже отмечал выше, попробовать посмотреть его все же стоит. От меня аниме «Самурай Фламенко» твердая 7,5 из 10.

<Бегущий по лезвию 2.5

Аниме про Эротерроризм и неожиданное мнение от сноба>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 01.10.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 658 | Теги: аниме, Самурай Фламенко, обзор аниме, Samurai Flamenco, обзор eretic, anime, Рецензия на аниме

Обязательно прочтите: