Главная » Обзоры манги » Грешные, или святые?
22:01

Грешные, или святые?

манга Семь смертных греховПродолжая тему сёненов, будет упущением не рассказать вам о манге, в настоящее время набирающей мировую популярность. Речь пойдёт о произведении "Семь смертных грехов".

Это манга Судзуки Накабы, выпуск которой осуществляется еженедельно в журнале Weekly Shonen Magazine (не путайте с его главным конкурентом Weekly Shonen Jump). Действие происходит в средневековом мире, во многом похожем на Британию. Заметно, что во вселенной есть множество отсылок к кельтскому фольклору, а также легендам о Короле Артуре.

Краткое содержание манги "Семь смертных грехов"

Место, где разворачиваются события - королевство Лионесс. Когда-то процветавшее и мирное королевство на период начала истории находится во власти святых рыцарей, совершивших государственный переворот, заточив в темницу законного короля.

Младшая из трёх принцесс Лионесса - Элизабет, отправляется в путешествие с целью отыскать легендарный отряд "Семь смертных грехов", считавшийся раньше элитным и героическим, однако после переворота названный сборищем опаснейших преступников и объявленный в розыск.

Так случается, что, попав в трактир "Шляпа кабана", Элизабет находит первого из грехов, их предводителя, Мелиодаса, и отправляется с ним на поиски остальных.

манга Семь смертных грехов

Впечатления

Не случайно я говорю об этой манге сразу после рецензии на "Берсерка". Здесь используется тот же самый приём, назовём его "не святые святые". Те, кто именует себя святыми рыцарями, вместо того, чтобы защищать людей, облагают их налогами и ни во что не ставят человеческие жизни. В то же время, семь смертных грехов оказываются неплохими ребятами, помогающими законной принцессе восстановить справедливость.

Однако, если в "Берсерке" это выглядит ново для времени его создания и нельзя составить однозначное мнение, то в случае с "Грехами" расстановка добра и зла слишком бросается в глаза и смотрится как клише.

В данной манге в принципе много клише и заимствований, в чём мы и убедимся в дальнейшем. Взять хотя бы комический приём с листовками розыска, не имеющими портретного сходства с настоящей внешностью героев (мы могли видеть подобное в "One piece").

семь смертных грехов манга персонажи

Так, Мелиодас, изображённый на портрете суровым взрослым мужчиной, на деле выглядит как непоседливый мальчишка, смахивающий в отдельных моментах скорее на грех похоти, нежели на гнев.

В этом месте стоит сделать пояснение, что каждый из отряда клеймён своим грехом, ассоциируемым с определённым животным. (Здесь также можно заметить, что Накаба - не первый японский автор, прибегающий к теме грехов). Но, как показывает сюжет, грехи присваиваются за события, произошедшие с персонажами в прошлом, и не имеют отношения к их характеру.

В случае с мангой "Семь смертных грехов", потребуется провести небольшой анализ основных персонажей, чтобы было проще увидеть плюсы и минусы.

Персонажи

манга Семь смертных греховНачнём с Элизабет. Несмотря на то, что, как главная девушка типичного сёнена, она остаётся в стороне от битв, наблюдая за происходящим и ожидая спасения, следует разобрать личность этого персонажа первой, поскольку именно с неё начался освободительный грешный поход.

Героини подобных произведений, как правило, вообще мало участия принимают в сюжете, полностью затмеваемые своими кавалерами, однако, здесь Элли нам демонстрируют довольно часто, а следовательно, по идее, она должна чем-то цеплять читателей. Однако Элизабет представляет собой набор клише, характерных для подобных героинь.

Во-первых, она принцесса (о, кому не хотелось бы понаблюдать за особами королевских кровей!), хоть и является лишь приёмной дочерью короля. Настоящее же её происхождение весьма загадочно, что однозначно ещё всплывёт по ходу повествования.

Во-вторых, закрытый чёлкой глаз. Как только японские мангаки не ухищряются скрывать половину лица героини, упрощая себе пропорциональное построение лица. И, как вы уже понимаете, в скрываемом глазу Элизабет спит нечеловеческая сила.

В-третьих, мотивы и действия. Мы видим перед собой принцессу, изо всех сил пытающуюся предотвратить восстание и хаос в своей стране. Подождите, где-то я уже это видела...Помнится, Виви из "One piece" делала то же самое, однако это нельзя назвать плагиатом. Скорее, шаблоном.

Тем не менее, каким бы недоработанным не был образ Элли, в целом она смотрится как неплохая героиня. По крайней мере, не вызывает неприязни и не раздражает. Во многом её образ спасают внезапные вспышки мужества и самопожертвования, а также любовь к Мелиодасу.

манга Семь смертных греховТеперь же рассмотрим самого Мелиодаса. Даже члены его команды признают, что их капитан - та ещё тёмная лошадка. Конечно же (ещё одно клише) Мел далеко не так наивен, как может показаться на первый взгляд. За его непосредственной улыбочкой скрываются душевные терзания и воспоминания о прежних днях.

Однако, Мелиодас не из тех персонажей, которые способны надолго уходить в себя, вместо этого он выпивает с друзьями по поводу и без, трогает прелести Элизабет и радуется жизни. Но не стоит забывать, что при этом, как и в любом главном герое сёнена, в этом парне находится источник невероятной и губительной для окружающих силы.

Следующий персонаж, пусть и не является грехом, но выступает постоянным спутником команды. Это говорящий свин по имени Хоук (в другой транслитерации - Хорк). Можно назвать его одной из фишек манги, даже автор, обращаясь к читателям, рисует себя в этом образе.

В то время, как окружающие щеголяют своими титулами, Хоук с гордостью называет себя "Рыцарем по утилизации объедков". Также эта свинья привязана к Элизабет и связывает Мелиодаса за попытки приставания к ней. В целом довольно забавный герой, из минусов которого можно выделить лишь то, что шутки в его арсенале частенько повторяются и приедаются.

манга Семь смертных греховЕщё одна в прямом смысле весомая героиня - Диана, миленькая девушка-великан. Персонаж, который выглядит, для меня лично, поинтереснее главной героини. И это не столько из-за высокого боевого потенциала и доблести (которыми она, несомненно, обладает), сколько из-за её прошлого и любовной линии, более трогательной, чем основная.

"Грех", который имеет самое большое число поклонников среди японских читателей - Кинг, или, если быть точной, Арлекин. Этот прелестный харизматичный мальчик ко всему прочему ещё и король фей, превращающийся в здоровенного толстяка в моменты сильного волнения. Если вы прочтёте его историю, вам станет понятно, почему многие, включая автора рецензии, импонируют этому персонажу.

Последний из "грехов", про которого уже можно составить однозначное мнение - грех жадности, Бан. В прошлом - преступник, в настоящем - мучимый чувством любви и долга герой. Хотя его любовную линию я бы с натяжкой назвала убедительной.

манга Семь смертных греховПричина, по которой за Баном интересно наблюдать - это его бессмертие. Причём не просто вечно молод и не так, что умирает, когда ему отрезают голову, словно вампир. В случае с этим героем, все методы убийства бесполезны.

Благодаря существованию Бана в боевых сценах, появляется хоть какой-то намёк на настоящую резню, которой обычно не хватает сёненам.

Итак, персонажи, представляющие собой набор клише, всё-таки вызывают интерес у читателей. Поговорим немного о том, чем же манга так притягивает фанатов.

Плюсы манги

В качестве первого плюса можно отметить лёгкость чтения. Манга не из тех, которые заставляют читателя ломать голову догадками, здесь вся информация преподносится на блюдечке. Однако для сёнена это даже плюс. Нет долгих и никому не интересных описаний каждой техники боя во время сражений, посему, они не затягиваются. "Семь смертных грехов", таким образом можно читать просто ради удовольствия и расслабления.

Также очень неплохо продуман фансервис. Как мужская, так и женская аудитория читателей может выбрать себе кумира по своему вкусу. Здесь есть множество типов внешности и личности.

Помимо вышесказанного, главным привлекательным для девушек и сентиментальных юношей фактором этой манги является уместное и грамотное использование романтики. Сравнивая "Семь смертных грехов" с другими популярными сёненами, можно сделать вывод, что этот аспект сюжета выглядит лучше,чем в тех же "Наруто" (где главный герой вспоминает о признавшейся ему девушке по чистой случайности и лишь спустя пару лет), "Фейри тейл" (где много романтических пейрингов, не получающих никакого развития) или "Блич" (где про единственную потенциальную любовную линию автор, похоже, просто ...забыл). "Грехи" же в этом плане действительно увлекают и заставляют ждать продолжения.

семь смертных грехов манга

Ко всему прочему, по традиции, отмечу графику. В лучшем духе сёненов, она выглядит довольно незамысловато и иногда нарушает законы анатомии, однако выглядит при этом довольно симпатично и радует глаз.

Резюмирую: "Семь смертных грехов" наполнены клише, но разве нужно мангаке изобретать колесо, чтобы создать что-то достойное? Манга не лишена своих фишек, есть в ней что-то такое, из-за чего почитать всё же стоит. Думаю, в нашей стране она всё же больше понравится девушкам, чем парням-старшеклассникам. Оценка этой манге - 7 смертных баллов из 10 возможных.

<Берсерк                                                        На краю бездны>

Рубрика: Обзоры манги | Добавлено: 09.07.2015 | Добавил(а): Henriette | Просмотров: 1200 | Теги: Судзуки Накаба, Фэнтези, обзор манги, manga, Семь смертных грехов, манга, обзор манги от Henriette

Обязательно прочтите: