Главная » Обзоры манги » На краю бездны
21:37

На краю бездны

манга Сердца ПандорыНедавно я заметила, что на нашем сайте ещё нет рецензии на такую мангу и её экранизацию, как "Сердца Пандоры", покорившие сердца миллионов зрителей и читателей. Что ж, по-видимому, пришло время вас с ней познакомить.

"Сердца Пандоры" - манга художницы Джун Мокидзучи, выходившая с 2006 по 2015 годы. Её выпуск завершился сравнительно недавно, поэтому нам представляется возможность рассмотреть её целиком, как законченное произведение.

Краткое содержание манги "Сердца Пандоры"

Мир "сердец" напоминает наш собственный в период позднего средневековья. Однако жанр фантастики даёт о себе знать. В этом мире большое влияние имеют люди, связавшие свои жизни и души с Бездной - пугающим потусторонним измерением, считающимся местным адом. Иногда порождения бездны, называющиеся цепями, вырываются в человеческий мир, пожирают всех на своём пути и создают всевозможные бедствия.

Но существуют и те, кто законным или нелегальным способом заключил контракт с цепью и приручил проклятую силу. Сдерживать монстров и нелегальных контракторов призвана таинственная организация "Пандора", которая находится под контролем четырёх великих герцогских домов.

Как было замечено ранее, Бездна подобна аду, поэтому одним из страшнейших видов наказания для преступников является низвержение в бездну. Именно такая кара обрушилась на нашего главного героя - наследника одного из великих домов - Оза Безариуса.

манга Сердца Пандоры

Прямо в день своего пятнадцатилетия парень узнаёт, что виновен в том, что просто родился на свет, и отправляется в бесплатное увлекательное путешествие на самое дно Бездны. Надо сказать, изнутри Бездна вовсе не напоминает католический ад с людьми, варящимися в котлах или замерзающими в вечных льдах.

Место, куда попадает Оз больше всего напоминает ящик со сломанными игрушками, у которого нет начала и конца. Сломанные куклы там превращаются в уродливых монстров, способных поглотить преступника как только подвернётся возможность.

Ища выход, мальчик находит цепь с человеческим обличьем - Алису, называющую себя Чёрным Кроликом. Выбравшись из Бездны благодаря контракту с ней, Оз узнаёт, что в человеческом мире прошло 10 лет.

Что же предстоит пережить герою, который теперь оказывается в самом центре борьбы за всемирное благополучие? Об этом в красках поведают читателям 24 тома манги.

манга Сердца Пандоры

Разбор манги

Алиса, кролик.. И это только начало отсылок "Сердец Пандоры" к "Алисе в Стране Чудес". В ходе повествования мы увидим не одну, а сразу двух Алис, Безумного Шляпника, Соню, Королеву Червей, Чешира и других небезызвестных персонажей, в большинстве своём в качестве пугающих цепей.

Это далеко не первая манга, в которой прибегают к теме "Алисы", однако в данном случае заимствуются в большинстве своём названия, чем сюжетные ходы. Если провести более тщательный анализ, можно заметить сходство и в сюжетной линии, начиная с падения Оза в Бездну, словно Алиса в кроличью нору. Однако это не так очевидно и не вызывает мысли "о боже, опять Алиса!".

Также замечу ещё одно интересное заимствование. Один из великих домов носит фамилию Баскервиль. Вы понимаете, невозможно не вспомнить старину Конан Дойля.

Что касается самого названия, нельзя с точностью определить, чем руководствовалась автор, выбирая слово "пандора", греческой мифологией или спонтанным желанием.

манга Сердца Пандоры

Персонажи

Пара слов о персонажах. Оз Безариус - типичный отважный, добродушный блондин-герой, растущий по ходу сюжета. В последствии выясняется, что у него такая биография, которая легко сломает ваш мозг, если вы читали мангу не достаточно внимательно.

Алиса - любящая мясо активная девушка на вид чуть младше Оза. К тому же, она обладает боевыми навыками и совсем не обладает знаниями об окружающем мире, из-за чего иногда выглядит весьма забавно. Выбралась из Бездны вместе с Озом, чтобы отыскать воспоминания о своей человеческой жизни.

Гилберт Найтрей - парень, бывший слугой и лучшим другом Оза 10 лет назад и оставшийся верным своим принципам после долгих лет одиночества. Любимец большинства читательниц.

Приключения этой троицы являются центральной линией сюжета, мы действительно видим их развитие и духовный рост. Тем не менее, второстепенные герои в этой манге важны не меньше главных. Каждый играет свою роль в сюжете, у каждого есть своя миссия. В "Сердцах Пандоры" нет второстепенных персонажей, созданных просто для количества или фансервиса - если герой появился в сюжете, он ещё сыграет свою роль.

Прочитав мангу от начала до конца, не могу выделить ни одного персонажа, которого можно было бы назвать неубедительным и неинтересным.

манга Сердца Пандоры

Впечатления

Сюжет. Он, вне всяких сомнений, захватывает. Читатель очень быстро втягивается в историю, привязывается к героям.

Был, конечно, такой период, ближе к концу манги, когда замысел автора стал настолько запутанным и сложным, что большинство читателей вообще перестало понимать, что происходит. Джун явно перемудрила тогда. Однако смогла выправить сюжетную линию так, чтобы в итоге донести свой замысел до широкого круга читателей.

"Сердца Пандоры" - такая манга, в которой невозможно выделить определённые сюжетные арки, как в тех же сёненах. Здесь повествование не делится на промежутки, одни события плавно сменяются другими и нет этих надоедливых взятых с потолка злодеев, с которыми приходится сражаться.

Враг героев - Бездна и их собственное прошлое. Им приходится выживать в имеющихся условиях, стараться не потерять себя и дорожить отведённым им временем, так как все персонажи здесь вполне смертны. Да-да, в этой манге герои действительно умирают. Не так, что через n-ое количество глав оказываются живы, не так, чтобы переродиться - умирают окончательно и бесповоротно. Конечно, убиваемость персонажей не дотягивает до "Игры престолов", но автору действительно не важно, большую или маленькую роль герой играет в сюжете, любим он читателями или нет, и, если его судьба - умереть определённым образом, так и случится. И это, определённо, огромный плюс.

Очень редко девушкам-мангакам, да даже и мужчинам, удаётся сдерживать свои эмоции и убирать персонажей из сюжета не ради выдавливания слёз из читателей, а просто потому, что того требует логика. Хотя, думаю, читательских слёз над "Сердцами Пандоры" тоже немало пролито.

манга Сердца Пандоры

В самом начале рецензии я упоминала о наличии экранизации манги. В аниме 25 серий, и большинство людей начинает увлекаться Пандорой именно с него. Первая половина аниме сделана добротно и в точности повторяет сюжет манги, но то, что происходит ближе к концу... Совершенно сбивает с толку. А концовка настолько неопределённая, что невольно думаешь "и это всё? стоило ли тратить столько времени, чтобы так ни к чему и не придти?".

Традиционная оценка графики. Не сказала бы,что она превосходна, но в то же время и не отталкивает. Она довольно хорошо отображает хрупкую внешность аристократов и вкупе с сюжетом передаёт много доброты и теплоты. К концу манги графика выходит на такой уровень, когда её интересно уже просто рассматривать.

"Сердца Пандоры" заслуженно имеет большое число  почитателей. Эта манга заставляет вас переживать за персонажей, смеяться, плакать, строить догадки, ошибаться в них и вновь думать. В относительно небольшом количестве глав раскрыта история практически каждого из героев. Резюмируя, можно сказать, что "Сердца Пандоры" завоёвывают сердца читателей, пусть немного не дотягивая до звания гениального шедевра. Моя оценка 9 из 10.

<Грешные, или святые?

Рубрика: Обзоры манги | Добавлено: 11.07.2015 | Добавил(а): Henriette | Просмотров: 1022 | Теги: Сердца Пандоры, обзор манги от Henriette, Pandora Hearts, манга, обзор манги, manga

Обязательно прочтите: