Главная » Обзоры аниме » Стадный инстинкт и циник
00:38

Стадный инстинкт и циник

Розовая пора моей школьной жизни сплошной обманНа календаре последний день лета, а что это значит? А значит то, что армия школьников и школоты должна начать собираться по своим учебным заведениям. Уже со 2 сентября каждый взрослый нормальный человек сможет вздохнуть свободно. Наконец-то мы перестанем видеть то тут, то там слоняющихся несовершеннолетних ребят, готовых своим знанием нецензурной лексики научить любого бывалого зэка общению с собратьями по разуму. В честь этих дней, на сайте сегодня и завтра от меня вы увидите пару рецензий, посвященных школьникам и то, какими надо быть, а не то, чем они являются в нашей стране.

Первым обзором сегодня у меня будет аниме с длинным названием «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман» (Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru). Этот сериал новый, в России появился в 2013 году. Всего в аниме 13 серий, а значит на его просмотр вы потратите не более одного своего дня в школе. Вы же все равно не будете слушать, что вам говорит учитель, а уставитесь в дисплей своего мобильного телефона. Тем самым не будете мешать ни преподавателю зарабатывать свою законную оплату труда, и не будете трепать нервы одноклассникам и человеку у доски. Таким образом, люди, смотрящие на уроках аниме - это добро и счастье всем остальным…только наушники одевайте.

Сюжет аниме «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман»

Рассказывается в аниме про некого парня, который учится как и подобает любому герою из школьного аниме в старших классах. Но герой он весьма необычный. Он ненавидит все то общество, в котором ему приходится быть. Сторонясь шума и толпы, он пишет свои сочинения на вольную тематику, где рассуждает на философские темы. Зовут его Хатиман Хикигай, хотя впрочем все равно никто не помнит его имени в классе. Он отлично сливается с пустотой, а ее, как правило, никто не замечает.

И вот после очередного своего сочинение, где он «разоблачает» социум и его лицемерие, учительница решается на индивидуальный разговор. Нет, тут жанр не хентай и ничего такого не начнется. Ее попытка убедить хоть в чем-то парня с треском проваливается, тот же чувствует себя прирожденным философом после этого.

Тогда Сидзука Хирацука (имя преподавателя) заходит с другой стороны. Она приводит его в клуб волонтеров и знакомит с главой кружка Юкино Юкиносита. Как водится, девушка прирожденный лидер, о котором знает вся школа. Она должна воспитать в нем чувство любви и уважения. А заодно и еще они должны начать помогать людям.

Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru

Впечатления от просмотра

Начнем как всегда с сюжета. Нельзя сказать, что он блещет гениальностью, но тут нет раздражающих моментов, поэтому смотрится в целом аниме очень бодро. По мере повествования действительно острых социальных проблем никто поднимать не будет. Тут скорее любопытно следить за мыслью героя. Невольно во многих вещах ты начинаешь с ним соглашаться, хотя знаешь, что это не правильно, так думать.

Любопытно, что сюжет показывает японскую школу немного другой, чем обычно. Мы все привыкли, что когда мы смотрим очередную анимешку про ояша и его гарем, весь остальной класс оказывается массовкой. Тут же скорее актер из массовки смотрит на весь класс и делится своими впечатлениями. В итоге, нам преподносят другой взгляд на все.

Вообще школа тут не показана, как место идеальное. Обычно в аниме так называемые задиры сразу изображаются такими: они побиты, некрасивы, их не любят учителя, редко появляются на уроках. Тут же совсем по-другому. Они успешны, при богатых родителях и имеют неплохие оценки.

Главный герой их, как правило, сравнивает со стаей хищников. У них есть вожаки, есть и более слабые и послушные особи. Они периодически нападают на остальных, которые травоядное стадо. Герой даже не негодует по этому поводу, ему на такую ситуацию плевать, он просто их презирает за ту недалекость интеллекта и близость к животному миру. Если вы присмотритесь к большинству коллективов, то заметите тоже схожесть с дикой фауной.

Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru

Что касается самих героев аниме, то и тут нас изначально немного обманывают. Нам как бы показывают 3 основных героев. Но никто не оговаривает того, что в их жизнь будут постоянно вплетаться и другие люди из класса. Причем это будет не эпизодическое появление, а именно планомерное и постоянное. Другими словами, те персонажи, что в первых сериях только мелькают, в последних уже начинают раскрываться, как личности. Подобное встречается очень не часто.

При этом, в начале аниме ты ожидаешь - главный герой начнет меняться от происходящих событий. Но ничего такого не случается. Герой стоит на своем до последнего, и его позиция становится все более аргументированной и логичной. Несмотря на весь его цинизм, нельзя не признать, что такая точка зрения на мир имеет право на существования.

Что касается других мелочей. Я редко когда могу по достоинству оценить музыку или графику в аниме, вот и тут не буду. Но уделю внимание другому. В «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман» практически нет фан-сервиса. Для меня это был приятный сюрприз, за что свои дополнительные 0.5 балла картина получит.

Резюмирую: «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман» - это школьное аниме, показывающее жизнь школьников немного под другим углом зрения. Сериал нельзя назвать шедевром, однако смотреть его интересно. От меня картина получает 9 баллов из 10.

<Записки о Робототехники                               Уйти легендой>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 01.09.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1740 | Теги: Рецензия на аниме, anime, аниме, школьное аниме, обзор аниме, обзор eretic, Розовая пора моей школьной жизни

Обязательно прочтите: