Главная » Обзоры аниме » Записки о Робототехники
11:27

Записки о Робототехники

аниме Записки о РобототехникеНа этот раз, моему взору попалось еще одно сравнительно недавнее аниме, о котором я сегодня и буду рассказывать всей честной публике. Называется сериал «Записки о Робототехнике» (Robotics Notes). Могу сразу предупредить, что это аниме поставило меня в тупик из-за своего сюжета. И конечно, не забывайте, тут полнейший субъективизм присущий автору. Если вы готовы с этим мириться, тогда вперед!

Сюжет аниме "Записки о Робототехники"

Действие картины разворачивается в недалеком 2019 году, когда весь мир уже во власти новых технологий. Здесь планшеты являются атрибутом любого человека, разных профессий и возрастов. Любопытно, что все планшеты одной и той же фирмы, видимо эпл и самсунг объединились и задавили остальных конкурентов. Был создан PokeCom, которым и пользуется каждый.

Благодаря своей операционной системе, портативный компьютер способен на воспроизведение дополнительной реальности. Для тех, кто не знает, в отличии от виртуальной реальности, когда вам воспроизводят объекты, которых и нет в природе, прибор реальности дополненной дисплеем показывают ту информацию о предмете, которую вы бы не смогли узнать только «на глаз».

Robotics Notes

В этом же времени в обычной японской школе, существует кружок робототехники. Но грозит ему скорое закрытие и все по двум причинам. В клубе находится Яшио Кайта, ярый геймер, которого можно найти только смотрящим в экран своего планшета. Там установлена новая игра-файтинг, где главными бойцами являются роботы. Вся история с клубом робототехники для него скорее большое одолжение. Поэтому ему все равно, что собирается делать с ним администрация школы.

Кроме него в клубе состоит его подруга детства Сеномия Акихо, она же глава кружка. Ей же наоборот судьба клуба еще как интересна. Когда-то давно, загоревшись идеей построить гигантского робота как в одном из аниме, она идет к своей мечте по сей момент.

И на этом состав клуба исчерпан – ребят всего двое. В этом и есть первая причина скорого закрытия кружка робототехники. Двое учеником никак не могут обеспечить нормальную работоспособность клуба. Хотя в амбаре клуба уже стоит наполовину собранный робот. Его собирала еще сестра Сеномии Акихо девять лет назад. Таким образом, можно считать, что младшая выполняет не только свою мечту.

Причина вторая закрытия клуба - это его затратное финансирование. Те необходимые денежные средства, которые требуются для достижения поставленных задач, заметно превосходят то, что готова выделить администрация школы.

Удивительно, но и это еще не все. Кайто, рассматривая через планшет окружающие его забытые постройки, с помощью программы дополненной реальности, обнаруживает любопытную вещь. В одном из помещений он находит девочку. Но не просто девочку, а именно абсолютно виртуальное существо, которое возможно увидеть только на экране планшета. Она ему рассказывает любопытные факты о своем создании и показывает первую часть «отчета Кимисимы». В нем говорится о том, что в ближайшем будущем Солнце выйдет из состояния покоя и взорвется. Правительство же знает об этом и скрывает. Остальные подробности в других «отчетах…», которые необходимо теперь найти.

Robotics Notes

Впечатления от аниме "Записки о Робототехники"

Начнем как всегда с сюжета. Все повествование можно разделить на две части. В первой части идет непосредственно битва за сохранение кружка робототехники. Еще эти серии можно считать пародийно-комедийными. Дело в том, что создается ощущение будто «Записки о робототехники» сознательно высмеивают все клише, которые существуют в жанре мехов. И надо признать, получается это у картины очень даже хорошо.

Отлично среди таких комедийных моментов, получается завязка. Она действительно начинает интриговать. Это очень дорого для любого сюжетного аниме – заинтересовать зрителя. Но в этом есть небольшой минус, многим может показаться завязка слишком длинной и они просто не выдержат или пропустят ключевые моменты.

А вот вторая половина аниме оказалась куда как более противоречивой. До нее, все, что было в первой половине сериала, нравится очень. Вторая же часть теряет тот момент легкого юмора и сразу становится все серьезно. Переход при том настолько резок, что испытываешь шок. Да и смена настроение достигается, прямо скажем, запрещенным приемом. Не побоюсь небольшого спойлера, а именно произойдет смерть одного из персонажей.

Но еще более плохо, что само аниме начинает брать некоторые клише из жанра. То есть, то что высмеивали, то и взяли в итоге. При этом сюжет до последних серий не теряет интересности, а последний перевертыш в нем вообще переворачивает все с ног на голову. И вот это замечательно.

Тем не менее, концовка меня расстроила, она оказалась слишком предсказуемой. Единственный плюс это самые последние кадры – получилось лирически и душевно.

Robotics Notes

Персонажи аниме "Записки о Робототехники"

Пройдусь немного по персонажам. Что касается главной пары, то тут очень все предсказуемо и типично для любого школьного аниме. С одной стороны, активная девушка, которая толкает вперед своего спутника. Тот же, не смотря на всю свою меланхоличность, все же осуществляет кое-какую деятельность, чтобы помочь своей подруге.

Вторая по важности пара, а именно друзья основных героев, также как во многих аниме часто менее заметны, чем должны быть. Но надо признать, у каждого из них есть своя история. Признаюсь честно, мне было скучновато смотреть серии, где рассказывается внутренний мир двух этих персонажей.

Можно еще пару слов сказать и о взрослых героях. Среди них два бестелесных существа, они находятся на экране героев. И двое «злодеев» более классических из гигантской таинственной корпорации. Все они оказались нераскрытыми на мой взгляд. И если об оцифрованном разуме (будете смотреть, поймете, о ком я) дается возможность увидеть, как он дошел до жизни такой, то почему, например, глава таинственной корпорации поступает так или иначе, ответов не дано. Хотя возможно это и к лучшему. А то вдруг было бы скучно смотреть и это.

Резюмирую: мы имеем перед собой качественное аниме с неплохим сюжетом, с неплохой музыкой, но с обычными героями. Это очень мешает стать «Запискам о Робототехнике» более чем хорошей картиной. От меня оценка будет 8,5 баллов из 10.

<Тетрадь дружбы                                     Стадный инстинкт и циник>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 27.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1517 | Теги: Рецензия на аниме, anime, аниме, аниме Записки о Робототехнике, обзор аниме, обзор eretic, Записки о Робототехнике

Обязательно прочтите: