Тетрадь дружбы

аниме Тетрадь дружбы НацумэЧто вам приходит в голову, когда вы слышите словосочетание "тетрадь дружбы"? Я бы подумала о какой-нибудь пародии на аниме "Тетрадь смерти" или о такой чепухе, как "письма счастья". Однако, это небольшое отступление от главной темы. Сегодня я расскажу вам об аниме "Тетрадь дружбы Нацумэ".

Мне посоветовали его посмотреть совсем недавно. Если быть до конца честной, когда-то я читала мангу, по которой было снято это аниме. Манга мне почему-то не очень понравилась, и я её забросила (хотя довольно редко так делаю). И вот теперь я решила дать ещё один шанс этой истории произвести на меня впечатление. Видите ли, меня немного удивило отношение к этому аниме человека, посоветовавшего мне его. Раз уж оно кому-то так сильно понравилось, значит я могла что-то упустить.

Сюжет аниме "Тетрадь дружбы Нацумэ"

Нацумэ Такаси всегда был странным ребёнком. Для него нигде не было места, не было дома, который бы он мог назвать своим, не было близких друзей, а родители его давно умерли. Близких родственников у Нацумэ не осталось, и он жил у друзей родителей или у дальней родни, постоянно переезжая и чувствуя себя обузой.

Причиной своих неприятностей герой считал свою способность видеть то, что не дано видеть простым смертным: призраков, духов, ёкаев (демонов), божков. Действительно проблемно, ведь сверхъестественных существ, согласно поверьям, в Японии предостаточно.

Будучи ребёнком, Нацумэ не осознавал, какой способностью обладает. Его называли лжецом, считали, что своим странным поведением мальчик пытается обратить на себя внимание. Поэтому Такаси вырос достаточно одиноким и непонятым человеком.

Нацумэ приходится переезжать в очередной раз. Семья Фудзивара, в которой он теперь живёт, относится к нему как к родному. Всё предвещает спокойное и счастливое будущее. Вот только ёкаи теперь почему-то носятся за Нацумэ как угорелые. В очередной раз удирая от взбесившихся духов, Такаси случайно повреждает верёвку рядом с храмом, которая оказывается барьером, сдерживающим очередного духа.

Тетрадь дружбы Нацумэ

Освобождённого духа зовут Мадара. Он очень сильный ёкай. Будучи заточённым в фигурке Кота удачи (Манэки-нэко), Мадара привык к такой форме, и чаще всего в аниме он принимает облик толстого, пушистого, похожего на мячик, кота. Из-за этого облика Мадара очень популярен среди зрителей. Даже я в процессе просмотра устремляла на него умилённые взгляды и жалела, что не могу его потискать (>_<). Но настоящая форма этого духа выглядит более устрашающе. На самом деле он является белым длиннохвостым огромным волком-оками.

С помощью Мадары Такаси выясняет, что местные ёкаи приняли юношу за его покойную бабушку Нацумэ Рейко (духи определили это по запаху, и не важно, что перед ними парень, а со дня смерти Рейко прошло много лет).

Тетрадь дружбы Нацумэ

Бабушка Такаси обладала такой же способностью, что и её внук. Она была ещё более одинокой, чем он, и умерла молодой. Наделённая удивительной духовной силой, Рейко бегала по окрестностям и сражалась со всеми ёкаями. Проигравшие заключали с ней контракт, записывая свои имена в "тетрадь дружбы". С помощью этих имён Рейко могла управлять духом, приказывать и призывать его. Теперь все духи, записанные в "тетрадь дружбы", бегают за Такаси и просят вернуть их имена. Но есть и такие ёкаи, которые хотят завладеть тетрадью, дающей владельцу большую власть.

Оставшийся в долгу за своё освобождение, Мадара становится хранителем Нацумэ и просит называть его Котей-сенсеем, заключив с юношей своеобразную сделку: если Такаси умрёт, Мадара может забрать его тетрадь. Их отношения довольно путанные. Они не называют друг друга друзьями, а, скорее, хозяином и питомцем, при этом каждый считает себя хозяином.

Тетрадь дружбы Нацумэ

Впечатления от просмотра аниме

Каждая серия содержит в себе удивительную историю о духах, людях и их взаимоотношениях. Каждая из них затронула меня так, что в конце серии я могла сидеть и реветь, как маленький ребёнок. Многие персонажи располагают к себе, с некоторыми и расставаться не хочется.

Не скажу, что аниме "Тетрадь дружбы Нацумэ" стало одним из моих любимых, но оно мне безусловно понравилось. Смотрелось очень быстро и легко. Боюсь занизить оценку, но поставлю всё же твёрдую 8/10.

<Детектив и его демон                               Записки о Робототехники>