Главная » Обзоры аниме » Прекрасные мгновения
18:59

Прекрасные мгновения

Давненько я не писала обзоров. Особенно обзоров на короткометражные аниме. Сегодня я, надеюсь, что порадую вас новой подборкой.

Изначальный "девиз" моих подобных статей ("короче", не значит "хуже") уже не так складно подходит к этой: сложно найти короткометражное аниме короче 25 минут, чтобы при этом оно не уступало в сюжете уже рассмотренным мною работам.

Аниме "В лесу мерцания светлячков"

Начну я, пожалуй, с такой замечательной короткометражки, как "В лесу мерцания светлячков". Довольно часто я сталкивалась с этим названием, фан-артами и, так называемыми, кроссоверами (несколько переплетённых/соединённых вместе фэндомов) на главных героев данного аниме и "Тетради дружбы Нацумэ" (И, действительно, у "светлячков" есть много общего с "тетрадью дружбы". Например, мангака и режиссёр xD), но посмотрела его я совсем недавно, о чём, однако, не пожалела.

В лесу мерцания светлячковМногие, я думаю, в детстве проводили летние каникулы в гостях у своих бабушек и дедушек в деревнях. Однако, как правило, чем старше они становились, тем реже туда ездили. Главная героиня Хотару не относится к этому типу людей. Не зависимо от возраста, каждое лето она проводит в деревне. Причину девушка объясняет зрителям, рассказывая свои детские воспоминания.

В шесть лет Хотару заблудилась в лесу недалеко от дома дедушки (как я её понимаю). Отчаявшись, девочка заплакала, но не успела долго погоревать - её окликнул парень в странной маске. Углядев в юноше спасение, Хотару уже было кинулась к нему, но он увернулся, объяснив это тем, что, якобы, она - дитя человеческое, а людям к нему прикасаться нежелательно, так как от этого юноша исчезнет. Ну да, ничего странного: о населявших этот лес ёкаях существует много легенд. В итоге, "лесной житель" помогает Хотару найти тропинку, ведущую к дому. В свою очередь, девочка обещает вернуться на следующий день.

Относительно небольшая (45 минут), но красивая, очень трогательная и немного грустная история о необычных отношениях между человеком и духом навряд ли оставит кого-либо равнодушным. Если бы я составляла список короткометражных аниме, обязательных к просмотру, наверняка "В лесу мерцания светлячков" оказалось бы в нём.


Аниме "Сад изящных слов"

Сад словО чём вы думаете, глядя на пасмурное небо, роняющее дождевые капли на землю? Для Акизуки Такао небо становится ближе во время дождя, поэтому в дождливые будни он не спешит в школу, прогуливая первые уроки. В такие дни путь его лежит через безлюдный сад к маленькой уютной беседке. Но в этот раз беседка не оказывается пустой - Такао подсаживается к молодой женщине.

Не нарушая атмосферы, каждый занимается своим делом: юноша рисует наброски в тетради, девушка заедает шоколадкой пиво, глядя вдаль вдохновенным взглядом. Странно, но эти её повадки кажутся знакомыми Такао. В ответ на это, женщина произносит танка (разновидность японского стихотворения), к которому должно быть продолжение. Она уходит, но Такао и зрители могут быть уверены, что герои ещё увидятся, когда пойдёт дождь.

Сад словЧтобы читателю было проще уловить атмосферную нить "Сада изящных слов", замечу, что это аниме достаточно схоже с многими любимым "5 сантиметров в секунду". Очень приятная и лёгкая романтика в сюжете, замысловатые мысли (в основном, мысли Такао), высказанные вслух, будто слова автора, прекрасная графика. Игра света на листве деревьев, падающие капли дождя, блики на воде - словно настоящие, живущие собственной жизнью.

Герои и их отношения тоже довольно необычны. Взять хотя бы разницу в возрасте: если бы вместо взрослой женщины была бы такая же школьница, как Такао, история превратилась бы в банальщину. Хотите что-то красивое и необычное из разряда романтики - предлагаю вам "Сад изящных слов".


Аниме "Голос далёкой звезды"

Голос далёкой звездыК слову о необычном. Небольшая предыстория для большего понимания. В 2039 году на Марсе были обнаружены руины инопланетной цивилизации. Земной исследовательский марсоход был уничтожен этой цивилизацией - так называемыми тарсианинами. В последствии земляне переняли более продвинутые тарсианские технологии и ринулись покорять дебри космоса, преследуя инопланетян с помощью космических войск ООН.

Главные герои - пятнадцатилетние одноклассники Микако и Нобору, живущие в 2046 году. Они собирались поступать в один колледж, заниматься в одном кружке, но при всём этом Микако мечтала пилотировать космический боевой трейсер. Ну что же, мечты сбываются. Будучи умницей, спортсменкой и отличницей, пятнадцатилетняя школьница без труда оказалась в космических войсках ООН (тут всё довольно привычно).

Голос далёкой звездыПрекращать общение Микако и Нобору не собираются, а так как прогресс не стоит на месте, теперь мобильная связь распространяется и на космос. Дальнейшая сложность заключается во времени передачи сообщений: чем дальше Микако от Земли, тем дольше будут идти смс. Только для самой девушки время в космосе словно остановилось.

Ещё одно замечательное и трогательное аниме жанра романтика. Не собиралась специально делать подборку к конкретному жанру. А также случайно вышло, что все вышеперечисленные аниме я могу без зазрения совести рекомендовать.

Однако замечу, что в "Голосе далёкой звезды" есть значительный минус - рисовка персонажей. Именно персонажей. Ощущение, будто героев и всё остальное рисовали разные люди с совершенно различными уровнями навыков и подготовки. В остальном всё на удивление хорошо.


Аниме "Чей-то пристальный взгляд"

Чей-то пристальный взглядХоть название и наводит на какие-то странные мысли о слежке, ничего подобного, на самом деле, в сюжете не предусматривается. Так как аниме от того же режиссёра, что и рассмотренное мною ранее "Она и её кот" ("Сад слов" и "Голос далёкой звезды" тоже от Синкая Макоты, кстати), то не удивительно и даже привычно созерцать в роли повествователя кошку (отсюда, думаю, и название).

На этот раз короткометражка на самом деле короткометражна (7 минут), поэтому постараюсь не сильно распространяться о её сюжете. Этой короткой историей автор говорит очень многое, напоминает нам о том, что на самом деле важно, о том, что стоит ценить больше всего. В воспоминаниях героев зритель видит самого себя, свою семью, сопоставляя с ними свои собственные воспоминания.

Возможно, это аниме поможет вам вспомнить то, о чём забывать не следует.


Перед вами обзор короткометражных аниме, которым я, как и многие другие, даю достаточно высокие оценки. Навряд ли мне ещё удастся составить всю подборку настолько же достойных аниме, поэтому надеюсь, что мои рекомендации вам пригодятся.

Приятного просмотра :З

<One piece - для любителей хорошего аниме         Говорящий с призраками>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 25.10.2013 | Добавил(а): liriya190z80 | Просмотров: 1417 | Теги: Hoshi no Koe, короткометражные аниме, Голос далёкой звезды, Рецензия на аниме, anime, аниме, обзор liriya190z80, обзор аниме, Kotonoha no Niwa

Обязательно прочтите: