Красивая романтика

5 сантиметров в секунду"Как?! Неужели мои коллеги до сих пор не написали про этот шедевр?"-, вот первые мои мысли в тот момент, когда я обнаружила, что на нашем сайте ещё не было статьи про "5 сантиметров в секунду". Чтобы восполнить такой существенный пробел, я просто обязана посвятить этой романтической истории сегодняшнюю рецензию.

"5 сантиметров в секунду" - это полнометражное аниме, снятое замечательным режиссёром Макото Синкаем. Картина делится на три части - "Отрывок о цветущей сакуре", "Космонавт" и "5 сантиметров в секунду". Это три истории о любви главного героя, о разлуке, времени, расстоянии.

Краткое содержание аниме "5 сантиметров в секунду"

История начинается после того, как наш герой - Такаги Тоно и его близкая подруга Акари Синохава заканчивают начальную школу и расстаются, так как Акари вынуждена переехать в другую префектуру вместе с семьёй.

Не смотря на многие километры, разделяющие влюблённых, их чувства только крепнут. Они пишут друг другу письма, таким образом делясь самыми сокровенными чувствами.

Наконец, Такаги решает встретиться с Акари. Ему предстоит долгий путь и всего несколько часов встречи с возлюбленной.

Следующая история начинается тогда, когда Такаги уже учится в средней школе.

5 сантиметров в секунду

Впечатления от просмотра аниме

Всего час фильма даёт нам понятие о жизни героя в течение десятка лет. "5 сантиметров в секунду", не смотря на, казалось бы, шаблонный романтический жанр, обыгрывается совершенно необычно. Здесь нет школьной жизни и плоского юмора, нет интриг и девчачьих сплетен, нет ничего сверхъестественного и неправдоподобного, чем любят кормить зрителя создатели большинства романтических аниме.

Перед нами разворачивается настоящая жизненная трагедия. История самых обыкновенных молодых людей, таких же, как и мы с вами. Должно быть, именно это заставляет зрителей так болеть душой за персонажей.

Стоит посмотреть "5 сантиметров в секунду" как минимум из-за превосходной графики. С первых минут просмотра понятно, что произведение именно романтическое. Всё дело в фонах - они настолько живописны и красивы, но при этом и сказочны, что на них просто нельзя не засматриваться, ставя воспроизведение на паузу.

5 сантиметров в секунду

Пейзажи именно такие, какими им полагается быть. Они в полной мере отражают внутренние переживания и ощущения героев. Даже если на улице зима, для влюблённых во всём цвету пылает розовыми лепестками сакура. Кстати, этому дереву уделяется много внимания. Оно появляется в каждой части полнометражки, являясь ещё одним звеном, связующим три истории вместе.

5 сантиметров в секунду

Также, большое значение играет небо, пылающее разнообразными спокойными оттенками. Небо во всех произведениях Макото Синкая создаёт такое впечатление, что там, где кончаются торчащие на макушках волосы героев, начинается бесконечный космос - огромный, пугающий и прекрасный.

5 сантиметров в секунду

Резюмирую: аниме достойно внимания, каждый найдёт в нём что-нибудь своё и сделает выводы. Концовка на любителя, она может расстроить вас, а может и оставить тёплый покой в душе на долгое время. А от меня чудесная история любви получает все 10 баллов из 10.

Что же такое "5 сантиметров в секунду"?

Это скорость, с которой падают лепестки сакуры.

<Кровавая история                              Клубничное мороженое>