Главная » Обзоры аниме » Говорящий с призраками
00:37

Говорящий с призраками

Детектив-медиум ЯкумоВ аниме можно встретить очень большое количество сериалов и фильмов разной направленности по жанру. К моему сожалению, одним из самых невостребованных является Детектив. Не знаю почему, но нынешние авторы и сценаристы предпочитают пользоваться одними и теми же сценариями, которые приелись до нельзя. Поэтому найти детектив, да еще где нет школьников, а преступления совершаются без некой магической хрени - уже достижение. Правда в следующем аниме есть доля мистицизма, но это не особо и отвлекает. Сегодня у нас рецензия на сериал «Детектив-медиум Якумо» (Shinrei tantei Yakumo).

Сюжет аниме «Детектив-медиум Якумо»

Все начиналось с казалось бы невинной шалости, которой промышляют многие молодые люди. Возле одного из университетов, располагалось старое и забытое здание. Но поговаривали, что внутри него живет призрак и периодически слышали мелодии фортепьяно, доносящиеся из глубин этого здания. И как это водится, несколько студентов решили ночью проверить и увидеть полтергейст своими глазами.

Придя туда, они собственно ничего и не обнаружили существенного. Но через некоторое время погиб один из них, а другую положили в больницу с необъяснимой болезнью. В такие моменты даже самые упертые ученые мужи могут поверить в медиумов и экстрасенсов, что уж говорить о молодой наивной девушке.

И вот уже студентка Харука Одзава идет к местному пареньку, в народе все поговаривают о его способности изгонять различных духов и демонов. А зовут нашего героя Якумо Сайто и он глава киноклуба при университете.

Зайдя в небольшое помещение, где должен быть клуб, девушка сразу поняла, что тут только Сайто и более никого нет. В сомнениях девушка рассказала свою историю. Якумо сразу предупредил о стоимости своей работе. Да-да, тут вам не красный крест, а вполне себе неплохая подработка. Подобное требование в лишний раз насторожило Харуку, но деваться уже было некуда. И теперь, совместно, они вдвоем решают навестить то самое место, куда молодые люди залезли ночью.

Именно тогда и выясняется, что на самом деле Якумо не может насильно изгнать души людей из какого-либо места или тела человека (да-да, подобная одержимость присутствует). С помощью своего красного глаза он наблюдает за призраками и может поговорить с ними. Чаще всего они хотят, чтобы была выполнена их последняя просьба. И вот выполнив и сообщив призраку о том, что все сделано, призрак уходит.

По мнению Якумо связано это не с телом или жизнью человека, а с его чувствами. По своей природе призраки являются скоплением наиболее мощных и острых эмоций и переживаний. Пока человек жив, все чувства остаются внутри сознания, когда же приходит время умереть, то они высвобождаются.

Не всегда при этом люди по своей воле оставляют своих призраков в мире живых. Когда совершаются убийства или насилие, заставляют также страдальцев мучиться после смерти и калечить других. В этом случае необходимо будет найти виновника. Согласитесь, студенту это часто не по силам. Тогда помогает близкий для Якумо человек, полицейский Кадзутоси Гото. Человек этот на самом деле весьма непростой и со своей личной трагедией.

Да и такой знакомый весьма важен, ведь надвигаются непростые времена для Якумо. На его след вышел некий человек с такими же красными глазами и он явно задумал нечто недоброе.

Shinrei tantei Yakumo

Впечатления от аниме «Детектив-медиум Якумо»

Нельзя сказать, что начав смотреть аниме, оно затягивает вас чем-то необычным или привлекательным сюжетом. Кроме того, если вы поведетесь на жанр, то думаю вас немного расстроит то, что вы увидите. Однако, придется подождать парочку серий, пока персонажи начнут раскрываться и вы действительно втянетесь в происходящее. Но всё же, думаю, что концовка вас немного оставит в недоумении. А теперь обо всем немного подробнее.

Если начинать смотреть и не проявить терпение, то перед вами может предстать весьма неинтересное аниме, а местами и вообще тягомотное. Персонажи тут действительно в начале не особо активничают. Главный герой предстает нам скорее японским Обломовым, лежащим на диване киноклуба и не особо верящим в человечество. Полицейский же ровно такой же клон, только повзрослевший и предпочитает диван в полицейском участке. Оба, кстати, не особо торопятся домой к родным.

Как и положено, чтобы расшевелить это болото и должна была появиться героиня. Что можно сказать о ней? Самая обычная такая девушка в мечтах создателей, активная, но местами глупая. Но именно глупость иногда способна опустить на нашу грешную землю любого зазнавшегося мудреца.

Разворотив и расшевелив героев, действие начинается. Для начала мы узнаем, какая непростая судьба была у парня (ну это так положено). Причем очень странная причина его несчастий то, что его глаз другого вида и цвета, за что его избивали и даже хотела убить мать.

Но куда занятней следить за жизнью полицейского, ведь у него действительно очень реальная история, которая происходит во многих семьях в мире. Если не нужны дороги, которые не ведут к храму, то зачем идти в дом, в котором нет детского смеха? Пожалуй, именно с этим вопросом сталкивается следователь.

Shinrei tantei Yakumo

Кроме этих троих есть и другие весьма занятные персонажи. Например, пожилой патологоанатом. Человек с явными психическими отклонениями (еще бы столько лет резать мертвых людей и наблюдать их внутренности). Его слова хоть и редки, но добавляют большой процент черного юмора.

Любопытно, что напарник полицейского и журналистка, по сути часто фигурируют скорее в западных детективах, чем в японских, однако и тут они присутствуют, при этом не портят общей картины. Если же касаться самих злодеев, то в них нет ничего необычного, с первого кадра ясно, что они плохие.

Что касается жанра, то тут создатели немного схитрили, перед нами с большой натяжкой детектив, скорее это несколько жизненных драм, соединенных криминальной историей. Однако за неимением в жанре действительно серьезных конкурентов, я согласен считать это аниме детективом.

И конечно, в таких картинах очень сильно впечатление может испортить концовка. В течение 12 серий зрителя готовят к финальной схватке, но она оказывается настолько скоротечной, что это расстраивает.

Что касается музыки, так мне очень понравился опенинг в сериале. Он получился весьма атмосферным, хотя музыка конечно это дело вкуса. Собственно, как и рисовка в аниме, но и рисовка мне очень понравилась.

Резюмирую: нельзя сказать, что перед нами абсолютный шедевр, как и не возможно говорить о том, что создатели делали свои работу без фантазии. Лично мне аниме понравилось, хотя конечно есть и существенные изъяны. Моя оценка сериалу «Детектив-медиум Якумо» 8 баллов из 10.

<Прекрасные мгновения                                Дочь Двадцатиликого>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 29.10.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1394 | Теги: Рецензия на аниме, Говорящий с призраками, anime, аниме, обзор аниме, обзор eretic, аниме Детектив-медиум Якумо

Обязательно прочтите: