Главная » Игры от японцев » Nintendo
19:39

Nintendo

история NintendoИстории многих компаний зачастую весьма необычны. Не исключение и представители японской игровой индустрии. Одной из самых известных компаний в мире по производству лучших игр и консолей является Nintendo.

История японского гиганта началась с 1889 года. Уже тогда Nintendo специализировалась на производстве игр и начала выпускать карты для Ханафуда. Конечно же до нынешних масштабов компании было далеко и вследствие этого продукция продавалась только в Киото. Да и само название тогда было другим – Marufuku. Только в 1907 году слово "Nintendo" появилось в заглавии компании Nintendo Koppai. Собственно тогда границы продажи распространились на всю Японию. Хотя позже компания и меняла несколько раз название, но заглавное слово, к которому привык ныне весь мир, оставалось.

Переломный момент для «Большой N», как и в целом для всей игровой индустрии случился в 70-е годы ХХ века. Именно в этот период инженер Гумпэй Ёкои создает такие игры как: The Ultra Hand, Ten Billion Barrel, Ultra Machine и Love Tester. После этого компания строит фабрику по производству игрушек. А уже в 1978 году Nintendo создает подразделение, ответственное за разработку и распространение аркадных игр для игровых автоматов.

история NintendoА в 1980 году родился символ всех игр японского гиганта. Его разработал тогда еще молодой дизайнер, а ныне мэтр игроделия, Сигэру Миямото. Игра вышла под названием Donkey Kong. Главный героем был плотник, способный передвигаться, прыгать, карабкаться по лестнице и хватать кувалду. Героя для начала назвали Jumpman. Его задачей было спасение принцессы из рук гориллы Donkey Kong. Но потом героя переименовали и появился легендарный Марио.

Сложно поверить, но тогда игру не поняли и долгое время думали, что же это за такая игра и что в ней продают для игрока. Но только стоило появиться автоматам с итальянцем в главной роли, как развлечение стало хитом продаж. А уже в 1983 году вышла Mario Bros., где и сформировалась полноценная история водопроводчика, и где появился его брат Луиджи. С тех пор игры про Марио всегда оказываются в топах продаж и являются визитной карточкой игровых консолей компании.

Что же касается консолей, то у Nintendo не всегда все было гладко. Первая приставка появилась на рынке Японии все в том же 1983 году - 8-битная игровая приставка Family Computer (Famicom). В итоге она захватила около 90% рынка игровых консолей в Стране восходящего солнца.

В США приставка вышла под другим названием - Nintendo Entertainment System (NES). И хотя она тоже была лидером продаж на Западе, но честности ради надо сказать, что и конкурентов у нее не было.

В 1989 году появился и первый портатив, знаменитый GameBoy. Он был крайне популярный из-за сочетания свой цены и простоты.

Первый же крупный провал у компании случился с Virtual Boy. Это была 32-битная приставка с возможностью вывода трехмерного изображения. Как оказалось, сама приставка была негодна к использованию. К ней прилагались специальные очки, а голову нужно было отклонять в нужном положении. В итоге, многие жаловались на боли в спине, шее и голове. Приставка оказалась не просто неудобной, а вредной для здоровья. С крахом консоли, ушел из компании и Гумпэй Ёкои, погибший через год после этого в автокатастрофе.

история NintendoВ 1996 году состоялся выпуск Nintendo 64. Нельзя точно сказать была ли эта приставка успешной или провальной. Скорее правильнее было бы сказать, что она послужила в будущем к уходу от серьезных консолей в сторону портативов и игр для всей семьи. Несмотря на большие продажи консоли, она уступила своему конкуренту PlayStation. Были выпущены многие хорошие игры, но их было мало, так как разрабатывались они в основном внутренними силами компании, сторонние разработчики ушли к той же Sony.

Конфликтом между Nintendo и независимыми компаниями послужили носители. Японцы в 96 году все еще настаивали на картриджах, в то время как разработчики говорили о носителях типа CD. Диск был и удобнее, и дешевле в производстве, и поместить информации в него можно было больше. Тем не менее, это не помешало компании выпустить еще одну в будущем популярнейшую франшизу – Покемоны. После этого не то что Япония, весь мир сошел с ума по персонажам, выскакивающим из красно-белых шаров. Но все же это была лебединая песня перед будущим провалом.

история NintendoВ 1999 году на выставке Electronic Entertainment Expo E 3 (поднимите руку, кто хочет там побывать?), было официально заявлено о разработке новой консоли - Nintendo GameCube. В качестве носителя уже давно устаревшие картриджи были заменены на не менее спорный Mini-DVD. После такого решения остается сказать: «Японцы, такие японцы!».

В итоге, в отличие от своих конкурентов, Xbox от Microsoft и PlayStation 2, консоль не могла воспроизводить DVD в качестве проигрывателя, аудиозаписи не были ей подвластны также. Разработчики игр отвернулись от консоли. А нет игр - нет продаж. В итоге, она продалась скромным тиражом в 22 миллиона за 5 лет. Это была действительно последняя серьезная консоль.

история NintendoВо второй половине 2000-ых годов «большая N» повернулась в сторону портативов и, выпустив крайне успешную NintendoDS, она уступила только PSP от Sony. Причем как одна, так и другая, продается до сих пор и показывают хорошие продажи для таких ветеранов индустрии.

В 2006 году вышла большая семейная приставка Wii. Основная ориентация у игры была на семейный совместный отдых. И продажи были весьма хороши - почти 100 миллионов к нынешнему году. Однако, опять же, Nintendo грозит наступление на грабли, так как сейчас она выпустила Nintendo 3DS, которая во многом повторяет свою предшественницу и добавляет во многом ненужный 3D. А также состоялся релиз WiiU, споры о которой, наверно, не утихнут и после выхода консоли.

история NintendoДля России приставки от Nintendo не сыскали популярности, во многом из-за того, что в них нужно играть семьей, если говорить о больших консолях. И представить, что обычная русская женщина будет со своей дочкой играть в нее, махая перед экраном контролером от Wii, весьма проблематично.

Что же касается портативов, то в нашей стране еще долгое время самым популярным будет китайский тетрис за 70 рублей.  Однако, о компании, которая подарила нам братьев Марио и Покемонов, необходимо хоть немного знать.

<Tekken                                                           Sega>

Рубрика: Игры от японцев | Добавлено: 02.08.2012 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1178 | Теги: игры, Ниндендо, Nintendo, япония

Обязательно прочтите: