Главная » Игры от японцев » Sega
15:06

Sega

SegaСегодня я расскажу о компании, которая испытала как свой расцвет, так и почти полное крушение. Для русского читателя эта компания родом из детства, ведь именно она производила домашнюю консоль Sega Mega Drive или попросту «Сега». Уже в названии самой приставки есть и название компании – Sega.

Свою историю Sega начала в далеком 1940 году, причем появилась не в самой Японии, а в Гонолулу на Гавайях. Тогда она делала платные развлечения для американских солдат. Компания тогда имела название Standard Games. Только в 1951 году головной офис был перенесен в Токио, а с 1952 года произошла смена названия на SErvice GAmes of Japan.

В 1954 году Дэвид Розен основал в Японии компанию Rosen Enterprises. Занималась она тем, что ввозила и вывозила различные товары для развлечений. Особенно хорошо продавались кабинки для мгновенных фотографий (если судить по аниме, пользуются они успехом и сейчас).  И так случилось, что в 1965 году во многом разные компании объединились в одну корпорацию Sega Enterprises. И практически сразу они выпустили один из хитов тех годов, симулятор подводной лодки – Periscope.

приставка СегаВ 1969 году Gulf and Western Industries купила компанию Sega. Розен остался исполнительным директором Sega Division. Его управление можно с полным правом считать золотыми годами для корпорации. Так, например, в 1982 году чистая прибыль компании составила 214 млн. долларов, на тот момент это были громадные деньги для такой молодой отрасли видеоигр. В 1983 году была выпущена первая консоль SG-1000, которая стала основой платформы для будущей приставки «Сега».

В общем не самая успешная компания Gulf and Western Industries, продала американские активы компании Sega. Японское же подразделение было приобретено за 38 млн. долларов Розеном и Хаяо Накаямой, японским бизнесменом. Можно сказать, что компания хоть и сделала шаг назад, но при этом освободилась от подчинения другой компании и стала практически японской.

Хотя было это недолго, японский конгломерат, сформированный в 1968 году, который предоставлял основные службы и сервисы IT для бизнеса, а именно CSK Holdings Corporation, в 1984 году покупает Sega. А в 1986 году размещает акции компании на Токийской фондовой бирже.

СоникВ 1987 году происходит презентация легендарной SegaMegaDrive, это вторая приставка после творений компании Nintendo. Но курс, которым развиваются консоли Sega, немного другой. Они начинают делать игры для более взрослой аудитории. И в большинстве рекламных роликов они это обыгрывают и получается что-то вроде «То, что не делает Nintendo». На момент лучших своих продаж, консоль занимает до 65% американского рынка. Тогда у компании появился официальный талисман, известный многим как ёж Соник.

Но этот успех в конечном итоге и навредил компании. Выпустив в 1994-95 годах Sega Saturn, и не добавив в нее ничего нового, продажи резко упали. В итоге, консоль так и не окупилась, а компания оказалась в долгах.

Позже, в 1998 году в Японии и 1999 году в США начинается продажа новой консоли Dreamcast. И на некоторое время консоль оказывается лидером продаж, но в 2000 году выходит PlayStation 2 и рушит все надежды Sega. Компания повторяет судьбу своего вечного конкурента Nintendo и не может соперничать ни с Sony, ни с Microsoft с их Xbox. В итоге, компания навсегда уходит с консольного рынка.

Теперь компания с 2001 года производит игры для своих бывших конкурентов (вот такая ирония судьбы). В 2003 году компанию выставляют на аукцион, где 22% покупает Sammy. В этом же году компания впервые показывает чистую прибыль, тогда Sammy приобретает контрольный пакет акций. И ныне это одна из самых крупных компаний по производству игр.

<Nintendo                                                            Total War: Shogun 2>

Рубрика: Игры от японцев | Добавлено: 16.08.2012 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 4644 | Теги: Sega, Сега, игры, Sega Mega Drive, япония

Обязательно прочтите: