Главная » Игры от японцев » Крушение большой «N»
22:32

Крушение большой «N»

НинтендоСовсем недавно стали известны итоги продаж игровых консолей компании «Нинтендо». Для самой корпорации они были неутешительными, хотя в целом большинство сторонних специалистов ожидало таких цифр. Уже третий год подряд одна из самых крупных компаний Японии заканчивает финансовый год с большим дефицитом. И новости из стана большой «N» не заставили себя ждать.

Но сначала немного об итогах 2013 года для консолей компании. Изначально предполагали продать более 9 миллионов экземпляров большой консоли - Wii U. Однако, посмотрев на нынешнюю динамику продаж, прогноз существенно снизили до 2,5 миллионов за финансовый год.

Напомню, что новые консоли конкурентов от компаний Сони и Майкрософт за месяц продались более чем 3-ех миллионным тиражом. На их фоне Wii U выглядит как бедный родственник. Намного лучше дела обстоят с портативной 3DS, тут вместо планируемых 18 миллионов копий, будет 13,5 миллионов.

НинтендоТакое положение дел существенно отразилось на компании, причем как с финансовой стороны, так и подпортило имидж корпорации. При этом, еще не известно, что хуже. Все же именно от того, как компания выглядит, так и ведут себя на рынке ее активы и акции. Однако, несмотря на такое незавидное положение и видимые промахи руководства, глава корпорации Сатору Ивата заявил, что никуда не уйдет. Вместо этого он выразил сожаление по нынешнему положению дел и надеется, что все еще наладится.

Сатору Ивата заявил о том, что урезает себе зарплату на 50%. Правда, лично я не знаю, какая она было у него до и какая теперь, но шаг надо признать очень благородный и показательный. То же будет и с другими членами совета директоров, там аж на 20% ждет сокращение в кошельках. Но самой пострадавшей стороной может посчитать себя создатель многочисленных игр по вселенной «Марио» (при этом и одной из немногих очень прибыльных в линейке консолей от Нинтендо) Сигэру Миямото. Однако долго сидеть с урезанными зарплатами специалисты не будут, ведь уже летом будут пересматривать финансирование.

НинтендоПрактически сразу после объявления финансовых показателей корпорации Ниндендо, поползли слухи о будущем компании, как она видит себя на игровом рынке. Первый слух касался, конечно же, консолей. Якобы корпорация уже сейчас готовится к разработке и анонсу сразу линейки консолей. Журналисты уже успели разузнать название - Fusion DS и Fusion Terminal. Одна из них будет портативной, другая является домашней приставкой. Все остальное, что известно, еще большие слухи, что называется, вилами по воде.

Если это правда, то у меня будет два небольших замечания по этому поводу. Первое, если консоль действительно стартует в ближайшие 2 года, то скорее всего также провалится, как и прошлая. Уж слишком велика конкуренция с приставками от Сони и Майкрософт. У тех уже сейчас формируется серьезные линейки игр, а у Нинтендо кроме Марио и Зельды ничего и нет. Чуть большие шансы у портатива, если он конечно будет мощнее прошлой версии. И второе, я надеюсь, что консоли будут на рынке называться по другому, а не Fusion DS и Fusion Terminal.

НинтендоИ второй слух, которому наверно столько же лет, сколько существуют современные смартфоны. Сначала звучали голоса, которые заявляли о том, что Нинтендо начнет создавать игры для мобильных платформ. Позже, стали говорить и о том, как корпорация готовится издавать и портировать игры из своих линеек (зельда, марио, покемон). Сама же Нинтендо при этом заявляла, что это все ложь и провокации.

Все разрешило недавнее заявление Сатору Ивата (опять он, уж и прыткий японец). Он сказал о том, что в ближайшее время мы вряд ли увидим зельду на экранах планшетов и телефонов, но некоторые приложения скорее всего появятся от компании на мобильных платформах. Скорее всего это будут бета-версии некоторых игр, которые обязаны поближе познакомить публику с большими приставками от Нинтендо. Но ничего более ожидать не приходится.

При всех нынешних изменениях, специалисты все же сомневаются, что следующий год станет прибыльным для корпорации. Но вдруг большая «N» еще способна на чудеса?

<Уже не о зомби                                                        Играй везде>

Рубрика: Игры от японцев | Добавлено: 30.01.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1077 | Теги: япония, игры от японцев, Nintendo, Fusion Terminal, Ниндендо, Wii U, Fusion DS

Обязательно прочтите: