Главная » Обзоры аниме » Логин Горизонт
08:01

Логин Горизонт

Log HorizonУже не один раз отмечал, что в современном аниме существует интересная тенденция создавать в чем-то похожие проекты. Особенно это чувствуется, когда в очередной раз попадается что-то из этти. Поэтому практически непохожий проект на другой найти очень сложно. Включая этот сериал, я ожидал увидеть очень похожее аниме на «Мастер меча онлайна» и в итоге я… в общем оказался я прав или нет, вы прочитаете дальше, а аниме называется «Логин Горизон» (Log Horizon).

Краткое содержание аниме "Логин Горизон"

Была одна такая старенькая онлайн игра, в которой опытные игроки уже достигли самого высокого уровня, а молодые и неопытные только шли в свои первые походы за опытом и снарягой. Были в этом мире и свои кланы, которые насчитывали по десятку ветеранов, но и совсем новые все еще создавались.

Многие игроки даже успели и подзабыть об этой игре, но тут вышло некоторое новое большое дополнение. И вот все игроки (которых всего 30 тысяч, что не есть большое число) его загрузили и через некоторое время очнулись уже в мире Elder tale.

log horizon shiroe

При этом наш герой оказывает в мире, который ему давно уже знаком. Волшебник Широэ, или как его многие называют в народе «Злодей в очках», один из лучших тактиков во всем мире этой игры. Не удивительно, что он один из тех, кто добился высшего уровня, был в составе знаменитой «Чайной вечеринки» и вообще имеет в рукаве очень много тузов и джокеров.

Широэ практически сразу понимает, где оказался, как и то, в каком он городе. Нужно понимать, что мир Elder tale по своей географии напоминает Японию и разделен на локации во главе с городом.

log horizon наоцугу

Практически сразу к Широэ присоединяется его давний друг по «Чайной вечеринке» Наоцугу. По своему классу он обычный воин «танк» и основное его занятие - брать на себя все вражеские атаки. Как человек он добрый и простодушный, хотя в дополнение ко всему еще и немного извращенец. Хотя почему мужчина, любящий женское тело, вдруг автоматически становится извращенцем?

log horizon akatsuki

Еще немного и их уже в пати становится трое. Это к ним присоединяется девушка класса ассасин – Акацуки. Правда предварительно у нее возникли трудности по смену пола, но это же мелочи. И постепенно вокруг Широэ оказывается все больше старых знакомых. А это с условием того, что он категорически против вступления в различные кланы.

Путешествия и дружба - это все хорошо и превосходно, однако героям еще предстоит узнать, как работают законы этого мира. Понятное дело, что даже если перенести игроков из реального мира в царство полигонов, законы игры не смогут полностью закрыть возможности человеческого мышления и хитрости.

Как в этой матрице будет вести себя неигровые персонажи? Какая на вкус будет еда? Умирают ли тут игроки? Все это вопросы первой важности. Хотя конечно будут и другие и в одиночку Широэ будет сложно справиться, но ведь его не зря называют «Злодей в очках»…

Log Horizon

Впечатления от просмотра

Итак, перед нами новое аниме от студии Satelight. Любопытно, но до этого момента лично мне еще не попадался ни один их проект. Но в целом, на ряду с парочкой любопытных сериалов (на сколько я могу судить по рейтингам и описанием), все в остальном занимает весьма нишевую область в жанре аниме. Тут мы имеем либо не очень амбициозные сериалы с направленностью на подрастающее поколение, либо на подростково-мальчуковскую среду. Отдельно конечно в этом списке смотрится большой и незаконченный Fairy Tail. Еще студия замечена была в работе на совместных проектах: «Метрополис» и «Ди, охотник на вампиров».

Тем не менее, в начале повествования я ожидал, что передо мной переработанный «мастер меча онлайн». В этом был бы большой смысл, ведь один сериал ушел, а армия фанатов осталась нетронутой и тут бы им показали нечто похожее. В таком случае создатели сорвали бы банк и наверно даже позаботились о продолжении. И первые пару минут, как бы наталкивают на мысль, что все так и будет, да вот только это продолжается совсем недолго.

Действительно, очень похожий зачин играет далеко не на руку «Логин Горизонт», но уже после него серьезно виднеются различия. А строятся они в расстановке акцентов в ходе сюжета.

Казалось бы, как может измениться сюжет, если немного поправить правила игры? А в итоге, оказывается, изменяется буквально все. Так, создатели решили приблизить все повествование к реальной онлайн игре. Именно поэтому тут есть у героев чат для общения на расстоянии, списки друзей, данжы, классы, приближенные к реальным прототипам. Но, пожалуй, самое важное – убрали понятие смерти.

Log Horizon

Если сравнивать с «Мастер меча онлайн», а эти сравнения будут постоянно, то он был весьма такой сопливый по своему сюжету. Конечно данная вещь очень нравилась молодым девушка. Но «Логин Горизонт» оказался куда как честнее. Тут больше взаимоотношений и меньше сантиментов.

Кроме того, «Мастер меча онлайн» - это все же рассказ о влюбленной паре, с лидерством по сюжету именно парня. В «Логин Горизонт» мы не можем обвинить кого-то из героев в том, что он тянет на себя одеяло повествования.

Действительно, маг Широэ является главным придумщиком и идеологом в ходе повествования, но это не значит, что когда другие герои сталкиваются с трудностями, они бегут к нему. Напротив, многие наоборот как бы хотят доказать себе и зрителю, что они вполне самостоятельные фигуры в сюжете. Это успешно у них получается. Как и то, как получилось создателям хорошо вклинить неигровых персонажей в аниме, что еще больше добавляет достоверности онлайн-игры.

Log Horizon

Но из всего этого хорошего есть и то, что получилось у создателей «Логин Горизонт» хуже, чем у своего более раннего собрата. Говорю я сейчас об изображении монстров и боссов. Нельзя сказать, что сейчас они совсем уж плохие… просто они обычные, какие часто и можно ожидать увидеть в онлайне. В аниме «Мастере меча онлайн» монстры и конечно же боссы были просто великолепны, если не сказать больше. Они скорее походили на то, что мы видим в больших ААА-проектах от игровых студий. Их анимация и движения были на высоте. К сожалению, такого нет в «Логин Горизонт», хотя об этом вспоминаешь только когда пишешь вот такую рецензию.

Резюмирую: итак, новый проект, в котором главные герои оказываются в мире онлайн-игры. Первоначальное сравнение с более ранним проектом вышедшим на экраны неминуемо, но в итоге «Логин Горизонт» оказывается совсем другим, чем предполагаешь, и скорее даже обыгрывает своего конкурента. Смотреть или нет? Лучше смотреть. А я поставлю свою субъективную оценку в пределах 9 баллов из 10.

<Ветер Крепчает                 Задумка на рубль, исполнение на копейку>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 16.03.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 2477 | Теги: anime, аниме, Log Horizon, обзор аниме, обзор eretic, Рецензия на аниме, Логин Горизон

Обязательно прочтите: