Главная » Обзоры аниме » Хикикомори обыкновенный
17:23

Хикикомори обыкновенный

аниме Добро пожаловать в N.H.K.На улице сейчас столбик термометра уверенно перешагивает границу в 30 градусов и это только начало дня. Соответственно вылезть из квартиры мне будет проблематично и нежелательно для моего настроения. Поэтому сегодня я веду образ классического хикикомори и, пожалуй, напишу про них же. Точнее про аниме, которое можно назвать наилучшим учебником с картинками для начинающих затворников. После него вы решите, хотите ли вы пойти по той же колее или все-таки займетесь привычной жизнью. Аниме, кстати, называется «Добро пожаловать в N.H.K.» (N.H.K ni yôkoso!).

Краткое содержание аниме "Добро пожаловать в N.H.K."

Вы когда-нибудь задумывались, что все события в жизни уже кем-то срежиссированы. А если все эти события далеко не с хорошими последствиями решаются для вас? Тогда вы вправе задуматься: «Не таинственный ли это заговор против вас?».

Об этом подумал и молодой парень Сато Тецухиро. В его жизни все было в принципе гладко. Сначала окончил школу, не сказать что с блестящими оценками, но в колледж поступить сумел. Только по приезду в Токио, он осознал, что не может выйти на многолюдную улицу, дойти до учебного заведения или с кем-либо познакомиться. То что называется, стал ярым социофобом. Чаще всего в таком случае люди идут по наиболее простому пути, что Сато и сделал.

Добро пожаловать в N.H.K

В течение трех лет, он практически не выходил из своей съемной квартирки во внешний мир. Он в основном вел овощной образ жизни: спал и ел. И вытащить из такого болото его не могли (или не хотели) родители и тем более знакомые, забывшие о нем в тот же день, когда его исключили из колледжа.

К своим 22 годам герой подошел в плачевном состоянии. К тому же он еще нашел оправдание своим проблемам, во всем виновата таинственная и зловещая корпорация N.H.K., что можно перевести, как «Японская Ассоциация Хикикомори». Их целью является, чтобы все человечество стало как они, такими же затворниками. Одним из пленников как раз и является герой. И вот сидит он теперь, как красно девица в своей комнатушке и ждет спасения от других людей, которые о нем и знать не знают.

Но даже в царство тьмы иногда может пробиться редкий луч. Им оказалась молодая (или малолетняя!?) Накахару Мисаки, которая, тем не менее, уже знает, какими должны быть правильные румяна (узнай и ты). Причем, все случилось на первый взгляд абсолютно случайно. Вместе с тетей она обходила людей и пыталась нести слово божие, но не сумела. Зато нашла объект для своего проекта.

Если кратко, то смысл ее работы был в том, чтобы заядлого хикикомори вернуть в общество, как цельную единицу. Но с этим пациентом точно не будет все гладко. А если учитывать, что он нашел за соседней стенкой от своей квартиры и бывшего друга по литературному клубу, то предстоит что-то новенькое. Например, освоение жанра хентайных игр.

Добро пожаловать в N.H.K

Впечатления от просмотра

На самом деле сюжет весьма необычен и заставляет смотреть аниме с интересом, что будет дальше. Но прежде всего, захватывает он тем, что показывает скорее изнанку жизни любого японца. Вот начинают вам показывать небольшую комнатку, в которой еле помещается один человек, а от разбросанного там мусора, она и вовсе напоминает кладовку. Мы видим, как приходится тяжко японцам со стороны лишней площади, но необходимость в личном пространстве толкает их на жизнь в таких комнатках.

Кроме того, по-хорошему, в NHK нет ни одного по-настоящему счастливого персонажа. Тем не менее, это не мешает аниме быть по жанру комедией и места для смеха в ней хватает.

Однако, оценивать данную картину только в одном жанре, в корне не верно. Как раз тут есть личностная драма, даже думается, что сильнее всего она прослеживается во второстепенных героях. В определённый момент в сценарии можно проследить развилку, после которой сюжет может пойти различными направлениями. Хвала авторам, что они выбрали более счастливый путь, в данном аниме это просто отлично.

NHK - это полноценный гимн всему движению в таком весьма интересном направлении общественной культуры, как хикикомори. Главный герой - это образный портрет, в котором воплощены, похоже, все стадии классического затворника в нынешнем понимании молодых японцев. Таким образом, за 24 серии вы успеете узнать хоть одного своего знакомого. Если нет, то вам и вашим друзьям возможно повезло.

Все начинается с обычной боязни большого скопления общества. В этом нет ничего настолько страшного, как обычно преподносится, обычные животные системы защиты. Потом уже говорящие холодильники и чайники, рассуждающие о смысле жизни и о тайных организациях.

Несмотря на то, что появляются герои, пытающиеся вытянуть хики из его привычной жизни, мы далее прослеживаем все этапы жизни «как это бывает». Тут они показаны скорее кризисами личности, чем постепенной деградацией. Это позволяет не входить в апатию вместе с героем.

Добро пожаловать в N.H.K

Отдельное спасибо надо сказать второстепенным персонажам. Хотя я выше уже упоминал о них, но все же. Если бы в повествовании главным мотором был именно главный герой, то мы ничего кроме как его комнаты и не увидели. Как раз все второстепенные персонажи и заставляют выйти на улицу Сато, где с ним и могут случаться различные ситуации. Ну и концовку по сути они также делают.

Честно говоря то, что будет с главным героем итак читается (уж сколько просмотренных романтических аниме), но как развернется жизнь других, в данном случае весьма интересно.

А какой главный смысл аниме? То, что каждый из нас способен стать затворником, только тогда, когда нас оберегают родители, знакомые или добрый спонсор. На изменения, иногда в лучшею сторону, нас толкают настоящие кризисы в жизни. Если ты все потерял, то будешь двигаться к тому, чтобы часть этого вернуть.

Резюмирую: аниме из цикла «каким не надо быть». Думаю, многим окутанным ореолом затворничества посвящается . А от меня NHK получает 8,5 баллов из 10.

<Японская Трансильвания                                Волосатый детектив>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 15.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1889 | Теги: Добро пожаловать в N.H.K., аниме, Хикикомори, обзор аниме, обзор eretic, anime, Рецензия на аниме, N.H.K ni yôkoso

Обязательно прочтите: