Главная » Обзоры аниме » Японская Трансильвания
22:23

Японская Трансильвания

ShikiЭто, пожалуй, первая картина за долгое время, потрясшая меня и полностью понравившаяся. Данное аниме точно войдет в мой золотой фонд по многим причинам, почти все из них я укажу в дальнейшем. Кроме того, ни одной резкой критики в сторону сериала я не встречал, и это тоже для меня показатель. Сегодня я буду рассказывать свое мнение об аниме «Усопшие» (Shiki) 2010 года.

Краткое содержание аниме "Усопшие"

Все действо происходит в небольшой японской деревне Сотоба. Окружена она с трех сторон лесами, да холмами и только небольшая шоссейная дорога соединяет ее с внешним миром. В ней живут обычные такие мирные сельские жители. У каждого из них есть свое небольшое дело, семьи тут дружные, слухи растекаются быстро и все друг друга знают, даже на ночь дома не закрывают от гостей.

В такой деревне угораздило родиться одной красивой девушке - Мэгуми Симидзу. Как и многие другие молодые люди во всех уголках мира, ей не терпится распрощаться со школой и уехать на «Большую Землю». Есть только две вещи, которые смогут удержать ее на месте.

Одна из них - ее одноклассник, который как раз переехал из большого города в эту богом забытую деревню. А другая - это некий замок, недавно построенный на европейский манер на одном из холмов. Итак, соединим оба этих желания, и вот она уже мечтает о жизни в замке со своим одноклассником, который, кстати, в ее сторону даже и не смотрит. Во всем остальном мирная жизнь идет своим чередом.

Shiki

Это продолжается до тех пор пока в одну из ночей в тот самый замок не въезжает таинственная семья. О ней никто ничего не знает, кроме того, что они не местные, а это уже своего рода ярлык от жителей деревни. Рассердившись, что местные жители очень «консервативные», Мэгуми решает навестить жителей замка, попутно размечтавшись о благосклонном приеме и дальнейших теплых отношениях в свою сторону.

В эту же ночь девушка пропадает из деревни. На ее поиски пускаются все мужское население деревеньки и вскоре ее находят в лесу. В целом девочка была невредима, только общая усталость, посему местный врач прописывает ей постельный режим и витаминов.

Но по неизвестным причинам через несколько дней Мэгуми умирает от остановки сердца. Молодой врач Тосио Одзаки недоумевает по этому поводу, просит родных дать добро на вскрытие, но те по чисто человеческим причинам отказывают ему.

Однако похороны в деревне оказываются далеко не последними за лето. Чуть ли не каждый день начинают появляться больные с общими симптомами и через нескольких суток они умирают. Врач находится в растерянности, его друг, монах из храма, ничем не может помочь, а мирные жители как будто не хотят замечать проблемы.

Единственным возможным вариантом массовой гибели людей может быть только одно, уверен Одзаки - новый вид вируса. Но правильно ли его суждение? Возможно ли, что у решения вопроса есть другой ответ? Да, если отринуть нынешнюю науку и вспомнить местные легенды о таинственных существах – усопших.

Shiki

Впечатления от просмотра

Первое, за что я буду хвалить любое аниме, вне зависимости от рисовки или музыки, это сюжет. И тут он конечно есть. Думаю, скрывать, что это за усопшие особо и не надо, если у вас хоть как-нибудь развит интеллект, то вы быстро поняли о чем речь, посмотрев только на заголовок. Да-да, о них самых, но к ним самым мы вернемся чуть ниже.

Сюжет до безобразности прост, но при этом гениален. С одной стороны, простота противопоставления - люди против усопших, или усопшие против людей, кому как больше нравится. Но гениальность в том, как сюжет преподносится, в нем нет излишней спешки, в которую выдали бы тонну информации и запоминай все как хочешь, и нет какой-то медлительности, от которой ты быстро заснешь, а проснувшись, поймешь, как мало пропустил.

Кроме того, при просмотре я поймал себя на мысли, что хоть сюжет и похож на некоторые фильмы, однако не копирует их, и даже не имеет ни единого клише, присущего жанру. Каждую новую серию ты действительно не ожидаешь тех или иных событий на экране, тебя действительно удивляют.

И конечно же, как вишенка на торте - концовка. Она вышла именно такой, какой и должна быть. В итоге, не чувствуешь, что кто-то хотел натянуть фильм на хэппи-энд или же наоборот на трагедию. Все абсолютно реалистично, даже немного становится не по себе от узнаваемости с обычным миром.

Второе - это персонажи. Их тут очень много, поэтому нет желания останавливаться на каждом подробно, но выделю некоторые черты, которые мне понравились особенно. Для начала, это действительно БОЛЬШОЕ количество характеров, которые будут с вами в течение 24 серий. Я не встретил ни одного похожего персонажа на другого такого же в этом аниме. Каждый уникален.

Понравилось и то, что у всех есть какая-либо логика. Это не как в фильмах ужасов, когда герои прутся непонятно куда в темноте, и тебе хочется каждого огреть чем-нибудь тяжелым по голове, причем не раз. Наверное, поэтому в таких фильмах чаще переживаешь за злодея. Нет, тут все очень логично. Начинают умирать люди, все становятся обеспокоены, им рассказывают мистическую версию, малое число верит, остальные поднимают на смех, и только когда все плохо, только тогда все начинают действовать. При этом у каждого персонажа нет момента для эпичного геройства, все хотят жить. Это относится как к людям, так и к усопшим. В общем, все логично.

Shiki

Третье - это сами усопшие. При всех своих нечеловеческих злодеяниях, они все также остаются существами со своими потребностями кроме еды. У них есть и внутренние отношения между собой и своеобразная иерархия.

Четвертое очень тесно связано с третьим, это та сама грань когда был человек вчера, а сегодня усопший. Мы видим, как для одних новая ипостась, это возможность начать все заново, а для других тяжкое бремя и не возможность продолжить прежнюю жизнь. По персонажам все, итак очень много вышло.

Третье, что я отмечу в «Усопших», это сама атмосфера, созданная режиссером. Теперь перед нами настоящая готическая во многих смыслах сказка, в кровавых оттенках. При этом, практически всю картину нельзя сказать, что красная жизненная жидкость льется через экран потоками и заливает вашу комнату. Но все создано в картине так, что ты буквально чувствуешь тягучесть и металлический привкус.

Для создания все той же атмосферности в аниме нет никаких любовных линий. Сейчас это особо ценно, когда на экранах перестали создаваться картины, в которых мы видим классический образ вампира. Вот тут как раз именно то, что нужно, вампир боится креста и солнечного света, помнит далекие годы, не меняется внешне, не имеет поистине сверхспособностей, не пытается связать себя узами брака со своей едой.

Четвертое - это желание режиссера в конце своего рассказа показать, зачем вообще стоит смотреть его картину. Причем это не просто желание, у него действительно получается затронуть зрителя за живое и заставить его оглядеться вокруг себя и задуматься, что он есть такое. А ответ на этот вопрос не так уж и прост.

И усопших, и людей нам показывают с двух сторон: добычи и охотника. В итоге частый философский вопрос: есть ли более жестокий вид, чем человек? Думаю, после просмотра каждый привнесет свои оценки и суждения. На мой взгляд, тут нет очевидного ответа. Хотя в общем, я сомневаюсь, что большинство зрителей смогут выбрать любимых персонажей для себя. Они тут слишком реальные.

Shiki

И пятое - это рисовка и музыка. Рисовка сначала может показаться своеобразной, даже наверно некоторым неказистой. Она действительно разительно отличается от привычной ныне вылизанной коммерческой, в которой балом заправляют всякие няши и ояши. Но как раз для повествования, эта рисовка выразительнее. Благодаря ей, мы в каждом персонаже сразу можем увидеть личность. Ведь редко какой герой начинает с голоса и мыслей, сначала вы его созерцаем на экране и только потом слушаем.

Музыка также отменна. Первый опенинг идеально передает суть происходящего. Мне было даже жаль, что после 12 серии его сменили на другой, на мой взгляд, он был слабее и менее атмосферным. Но это все-таки дело личного вкуса.

Резюмирую: на этот раз моя рецензия разительно отличалась от всех прежних, но это не значит, что это войдет в норму. Просто хотелось разложить все по полочкам, насколько получилось судить вам. Если коротко об «Усопших», то это нагнетающая атмосфера, увлекательный сюжет, неповторимые персонажи. Действительно свежий глоток в тонне някающего кавая. Рекомендую всем к просмотру. От меня 10 баллов, мог бы больше, поставил 100+!

<Продолжение обзора для ленивых                Хикикомори обыкновенный>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 10.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1995 | Теги: обзор аниме, Вампиры, Рецензия на аниме, Shiki, anime, аниме усопшие, ужасы, обзор eretic, аниме

Обязательно прочтите: