Главная » Известные японцы » Хаяо Миядзаки - главный по аниме
23:55

Хаяо Миядзаки - главный по аниме

Хаяо МиядзакиЭта первая биография, опубликованная на нашем сайте. И раз она первая и возможно единственная, то должна быть посвящена действительно великому человеку. Долго над кандидатурой думать не пришлось. Есть только один человек, который сделал из аниме действительно самодостаточную культуру. Сейчас есть много хороших мастеров своего дела, но есть только единственный номер один. Не знаю тех людей, которые бы смогли возразить против тезиса, что лучший в мире создатель аниме - это Хаяо Миядзаки.

Родился мэтр в 1941 году 5 января. Сам Миядзаки много раз говорил о том, что военные и первые послевоенные годы не особо сказались на нем. С одной стороны это похоже на правду. После начала войны семья сразу же уехала из Токио подальше от военных сирен в более спокойный Уцуноми.

Его отец был разработчиком самолетов, и от того его жизнь была более обеспеченной, чем у других. Кроме того, любовь к самолетам Миядзаки пронес через всю свою жизнь. Но вот с другой стороны, учитывая все работы режиссера, в них слишком часто мы можем наблюдать противостояние людей себе подобным и роли одного маленького, внешне ничем не защищенного человека. Разве после этого нельзя решить, что Миядзаки лукавит, говоря о роли войны в его жизни?

молодой хаяо миядзаки

Уже в юности, в 1958 году он впервые видит на экране японский полнометражный цветной мультфильм "Заклинательницу белого змея". Наверно после этого он загорается идеей начать и самому заниматься развитием индустрии. Перед тем, как он пойдет работать в студию «Тоей», Хаяо оканчивает престижный вуз. В его дипломе значатся профессии экономиста и политолога. Но он уходит в рисунок. Это как лишний урок, который показывает, как нужно отказываться от всего лишнего и идти тем путем, который нравится тебе.

Тогда, в начале своего пути, Миядзаки не был кем-то из особенных, а был одним из многих. Толика удачи и большие усилия позволили ему выделиться среди прочих равных. Уже тогда у будущего классика аниме созрело ощущение, каким он видит свои фильмы. Он понимал, что стоит уходить от детской аудитории (куда сейчас движется вновь вся индустрия), нужно быть актуальным для взрослых людей. Для этого необходимо создавать сложную и глубокую картину, способную заставить любого на некоторое время остановиться и задуматься.

В это же время он знакомится с человеком, который станет его единомышленником и другом - Исао Такахата. Они вдвоем создавали и возглавляли профсоюз молодых аниматоров студии «Тоей». В той организации Миядзаки был председателем, а Такахата – вице-председателем. Чуть позже к ним присоединился Ясуао Оцука.

хаяо миядзаки

Они втроем уговорили студию на революционный для того времени шаг: создать полнометражную картину, одобренную художниками, а не продюсерами. Несмотря на такое соглашение, отношения между руководством и аниматорами с каждым месяцем ухудшались.

Тем не менее, работы над фильмом «Великие приключения Хоруса, принца солнца» продолжались и были закончены в срок (1968 год). Критики были потрясены картиной, если не сказать большего, приняли ее очень тепло и отзывы оставались только благосклонные. Тем не менее, сама студия то ли из-за собственного неумения, то ли чтобы отомстить зарвавшимся художникам, проваливает пиар компанию. А еще после 10 дней проката в кинотеатрах снимает фильм с показов и официально объявляет об убытках. После этого, всех троих создателей понижают в должностях и начинают выдавливать из организации.

Уже через год Миядзаки уходит из компании, а еще через два основывает собственную студию «A Pro». Тогда друзей посещает мысль об экранизации сказки шведской писательницы Астрид Линдгренд «Пеппи – длинный чулок». Но она отказывает на тот момент малоизвестным японским художникам. Возможно, если бы она знала, кем станут эти люди, то она не отказала им и в копилке мэтра был бы еще один широкоформатный фильм. А так, студию пришлось на время прикрыть и уйти работать на другую компанию «TMS».

хаяо миядзаки

Там Миядзаки и Такахата работают над сериалом «Люпен III». Но работают уже не рядовыми сотрудниками, а сидят в режиссерских креслах. Параллельно с этим, был создан первый по-настоящему популярный фильм от Миядзаки и Такахата – «Большая панда и маленькая панда». Его известности очень способствовал тот факт, что Япония тогда переживала настоящее помешательство на бело-черных мишках (хотя биологически они не такие уж и медведи).

После этого Миядзаки успел поработать на «Ниппон Анимейшен», специализирующуюся на выпуске мультипликации для широкого зрителя в формате ТВ-показа. При всей своей успешности, сам японский художник с большой неохотой вспоминает тот период свой жизни.

После пары лет работы на «Ниппон Анимейшен» он уходит и оттуда. Теперь он подписывает контракт с «Телеком Анимейшен Филм». Многие считают, что именно тогда он создаёт свой первый шедевр – «Забавные приключения господина Волшебная Птица». Насколько это правда, я судить не могу, к сожалению этой картины я не видел и своего мнения оставить не сумею.

хаяо миядзаки

Следующее аниме «Замок Калиостро» уже делает из Миядзаки всемирную знаменитость, приглашения работать приходят из Голливуда. Но японец отказывается, и как показало будущее, абсолютно не зря. Как знать, возможно если бы он уехал в Америку, там он и не сумел бы себя раскрыть. Зато здесь, в родных стенах, он мог творить и никто не гнал его со сроками сдачи проектов.

В начале 80-х годов Миядзаки вспоминает свою давнюю мечту – стать мангакой. Он начинает выпуск своей манги «Навсикая из Долины Ветров» (о ней мы писали ранее). Для тех, кому интересно, манга выходила с 1982 по 1994 года. Через некоторое время компания «Tokuma Shoten» предлагает экранизировать «Навсикаю…», за что мэтр и берется. Уже в 1984 году картина выходит на экраны. Фильм радушно приняли во всем мире, он собирал призы с различных кинофестивалей, но только Франция довела его до массового зрителя, но при этом зачем-то сократила на 30 минут.

Несмотря на это, Миядзаки получает всемирную известность, не просто как хороший художник, а как один из лучших создателей фильмов и встает в один ряд с ведущими режиссерами, в том числе и более классических «живых» фильмов с актерами. Теперь уже с основанием студии не могло быть проблем.

хаяо миядзаки

И в 1985 году появляется, впоследствии ставшая знаменитой студия «Гибли». Жива она и в наши дни и Миядзаки все также неустанно трудится на ее благо. Можно рассказывать и более подробно, но это уже называется «Другая история». Но именно с этого времени на экраны стали выходить настоящие шедевры классика: "Небесный замок Лапута", "Мой сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Порко Россо". Режиссеры со всего мира, даже глава студии Дисней были вынуждены признать, что это самые лучшие фильмы, созданные путем рисунка. После создания в 1997 году картины «Принцесса Мононоке» (об этом аниме мы также уже рассказывали) Миядзаки заявляет о своем уходе из студии.

Но как оказалось, то был и не уход, а скорее время для отдыха. Уже в 2001 году Миядзаки берет доселе невиданную высоту, которая больше никому из японцев не была покорена. На экраны выходит «Унесенные призраками» и начинает свое триумфальное шествие по кинофестивалям. И завершается оно в США, где ему вручается золотая статуэтка от киноакадемии. Как итог, «Унесенные призраками» - первое аниме, получивший «Оскар».

хаяо миядзаки

Еще до этого о Миядзаке думали, как о великом режиссере, но теперь стали сравнивать с другим творцом из Японии – Куросавой. Но деятельность художника не ограничивается только созданием новых картин. Он активный борец за окружающую среду, эколог и его голос имеет определенный вес во власти. Лично я сам начинал знакомство с аниме с картин Хаяо Миядзаки. Наверно и многие другие тоже.

Лично я благодарен мастеру за то, что он показал, каким должен быть фильм. Благодарен за то, что ушел от общих стереотипов. Благодарен за создание в своих картинах очень личностных героев. А также за то, что никогда не сдавался, когда шел к своей мечте. Кстати, полный список аниме Хаяо Миядзаки вы можете найти на нашем форуме.

Хаяо Миядзаки>

Рубрика: Известные японцы | Добавлено: 25.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 3668 | Теги: Унесенные Призраками, Хаяо Миядзаки, миядзаки, Навсикая из долины ветров, аниме, япония

Обязательно прочтите: