Исао Такахата

Исао ТакахатаИсао Такахата родился 29 октября 1935 года в городе Удзиямада. В отличие от большинства своих коллег, в детстве он не увлекался рисованием или написанием сценариев. После окончания школы Такахата поступил в Токийский университет, где изучал французскую литературу.

Именно во время получения высшего образования, он посмотрел французский анимационный фильм «Король и пересмешник», который произвел на будущего творца очень сильное впечатление. В 1959 году Такахата получил диплом, но работать по специальности не пошел. Вместо этого он устроился ассистентом режиссера в анимационную студию Toei Doga, где как раз объявили массовый набор сотрудников.

Исао Такахата

С первых дней работы Такахата тесно общался с Ясуо Оцука. Этот человек стал наставником не только для него, но и для легендарного Хаяо Миядзаки. Благодаря протекции Оцуки в 1968 году Такахата снял свой первый самостоятельный фильм – «Принц севера». Картина с треском провалилась в прокате, и во многом стала причиной того, что спустя три года после ее выпуска Исао Такахата покинул студию Toei Doga.

В 1971 году Такахата, вместе с Миядзаки устраивается на студию A Production. Их первым проектом должна была стать сказка «Пеппи – длинный чулок». Аниматоры даже ездили в Швецию, но не смогли убедить Астрид Линдгред передать права на экранизацию.

Исао Такахата и Хаяо Миядзаки молодые

Параллельно Такахата занимался анимационными сериалами, но все эти проекты трудно назвать успешными даже в пределах Страны восходящего солнца. На Западе же о них и вовсе практически ничего не известно, так как почти все они не имеют перевода на английский и другие языки. Единственным исключением здесь является «Люпен III», находящийся на 50-ом месте среди лучших аниме всех времен, согласно проведенному в Японии опросу.

В 1976 году свет увидело аниме «3000 лиг в поисках матери», интересной особенностью которого является нехарактерная для аниме реалистичность. На ней настаивал Такахата, тогда как Миядзаки был против. В итоге, после выхода фильма, их пути на какое-то время разошлись.

Поворотным моментом в карьере Такахаты стал аниме-сериал «Хулиганка Тиэ». Проект начали показывать по ТВ в 1981 году. С первых серий сериал полюбился зрителям и имел высокие рейтинги. Это позволило Такахате перейти на работу в студию Telecom, где он получил пост главного режиссера.

Хулиганка Тиэ

Такахата и Миядзаки воссоединились в 1984 году. Их первым новым проектом стал фильм «Навсикая из долины ветров», получивший восторженные оценки критиков и успешно прошедший в прокате. После этого, аниматоры приняли решение открыть собственную студию под названием Studio Chibli.

В 1988 году уже успевший стать известным тандем выпустил фильм «Могила светлячков», который стал популярен далеко за пределами Японии. Благодаря этой работе Такахата и Миядзаки стали классиками японской анимации.

Такахата и Миядзаки

Однако вершиной творчества Такахаты стал фильм «Сказание о принцессе Кагуя», вышедший в 2013 году. Дело в том, что эта работа была номинирована на Оскар. Она же стала последней, где Такахата выступал в качестве режиссера.

В последние годы жизни Исао Такахата страдал раком легких. Он умер 5 апреля 2018 года в городе Токио.

Исао Такахата

<Парфюмер Мия Шинма