Главная » Обзоры аниме » Игра на мечту
15:39

Игра на мечту

Для меня сложно писать рецензии, относящиеся к специфичным темам и направленные на определенную аудиторию чуждую мне. Особенно это касается тех тем, которые стараются затронуть молодые девичьи сердца, и когда картина актуальна для много младшей аудитории, чем я. Как раз ко второй категории и относится сериал «WIXOSS: Заражённый селектор» (Selector Infected Wixoss) и его продолжение «WIXOSS: Селектор – Разносчик» (Selector Spread Wixoss).

Краткое содержание аниме "WIXOSS"

Действие происходит в современном мире и в наше время. Главной героиней аниме является школьница средних классов Руко Коминато. Как и положено она одинока, стеснительна, живет вместе с бабушкой и к ним периодически забегает непоседливый брат. Он дарит сестренке различные игрушки, чтобы разнообразить ее быт.

В остальное время Руко, как и положено прилежной школьнице, учится и помогает бабушке по дому. На свою жизнь она не жалуется, разве что ей не хватает родителей.

В это же время по всей Японии набирает популярность одна карточная игра – WIXOSS. Практически каждый школьник готов приобрести ее себе. С ее помощью многие ищут себе друзей по интересам, обновляют колоды и вновь сражаются друг с другом.

Selector Infected Wixoss

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в один из ясных и погожих дней брат приносит для Руко одну такую колоду карт. Только когда она открывает коробку, то в ней обнаруживает ожившую LRIG-карточку. На ней изображена девочка в белом по имени Тама.

К сожалению, девушка не помнит, как оказалась в карте и кто вообще такая. Но в дальнейшем выясняется, что Рука не единственная держательница подобной карты. Игроки (только девушки), которые также имеют у себя живых LRIG-карту, называются Селектор. Они сражаются между собой и за определенное количество побед становятся «Девами Грез», после чего их самое заветное желание исполняется. А вот все остальные непосвященные даже не могут увидеть, что LRIG живые существа.

На удивление Рука оказалась очень талантливым и сильным игроком. Она заводит дружбу еще с двумя девушками-селекторами. Все из них стремятся стать «Девами Грез» и у каждой есть своя мечта. Но появляется две проблемы. Первая личностная - сама Руко Коминато не знает, чего хочет. А вторая более глобальная - оказывается, что девушки-LRIG когда-то тоже были игроками в WIXOSS.

Теперь перед героинями стоит задача решить эти вопросы.

Selector Infected Wixoss

Впечатления от просмотра

Как я уже упоминал выше, аниме «WIXOSS» прежде всего заточен под аудиторию подростковую и во многом женскую, а значит, не совсем верно будет подходить к картине с теми же лекалами, что к более «взрослым» сериалам.

Наиболее близким аналогом по содержанию и ощущению оказывается «Стрелок с черной скалы» (Burakku Rokku Shuta), где были отличные бои и крутая графика, но очень скучный и унылый сюжет. Но на деле «WIXOSS» оказывается сильнее и интересней. Однако другого от студии J.C.STAFF, которая выпустила аниме «Торадора», я не ожидал.

Selector Spread Wixoss

Когда начинается первая серия, то сначала кажется, что волна уныния пытается захлестнуть тебя. Однако непонятно почему, но она так и застывает где-то над твоей макушкой, грозя вот-вот обрушиться на тебя, однако этой катастрофы не случается. Режиссер и сценаристы идеально находят грань, чтобы герои не скатились в самокопание на уровне «Меня никто не любит!», но и чтобы мы не наблюдали все серии с карточными боями между девочками. Тут всего в меру, есть внятное начало, развитие сюжета, аж две кульминации и логичное завершение.

Тем не менее, надо понимать, что никаких больших и глобальных вопросов картина не будет ставить перед зрителем. «WIXOSS» в первую очередь рассказывает о взрослении и становлении характера. Такое аниме полезно показывать детям, но взрослый человек вряд ли вынесет для себя что-то новое. Но, если вы в свои условные 35 узнаете что-то новое о дружеских отношениях из аниме «WIXOSS», то у меня для вас плохие новости. В этом главный недостаток картины. Хотя конечно же есть и другие.

Selector Spread Wixoss

Среди них малое количество юмора и шуток. Я сам не приверженец того, чтобы из целостной истории с претензией на трагичность делали сплошную комедию. Но несомненно и то, что периодически надо обстановку разбавлять парой шуток. Это понимают практически все режиссеры и писатели.

И еще одним небольшим минусом будет то, что саму эту карточную игру и ее правила, абсолютно не объяснили. Ты просто не понимаешь, почему одни герои выигрывают, а другие проигрывают. Но к последнему будут придираться, только такие, как я.

Что касается персонажей, присутствующих в сюжете, то у меня сложилось противоречивое мнение. Одни из героев действительно удались, получились глубокими в рамках своего жанра, другие же оказались поверхностными. Во многом это удалось исправить во втором сезоне, но не полностью.

Selector Spread Wixoss

Тем не менее, главная героиня периодически разражается своей нерешительностью. Иногда хочется отвесить ей пинка, чтобы она начала двигаться вперед по сюжету. Если же сравнивать с пресловутой «Стрелок с черной скалы», тут дело обстоит хорошо, но не великолепно.

Резюмирую: «WIXOSS» - это хорошее аниме, для подростков и желательно при этом девочек-подростков, которые могут вынести что-то полезное для себя. Все же остальные посмотрят просто приятный сериал и не более. От меня оценка 6,5 баллов из 10.

<Детективное агентство Хаматора                        Бегущий по лезвию 2>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 09.01.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 788 | Теги: обзор eretic, обзор аниме, Рецензия на аниме, Selector Infected Wixoss, WIXOSS: Заражённый селектор, anime, аниме, WIXOSS

Обязательно прочтите: