Главная » Обзоры аниме » Бегущий по лезвию 2
16:58

Бегущий по лезвию 2

Однажды я уже отмечал в своей рецензии, что у меня нет правила рассказывать отдельно о вторых сезонах аниме или фильма. Часто, когда ты пытаешься это сделать, то можешь случайно рассказать в описании некоторые ключевые события их части первой.

Но кто может гарантировать, что читатель отсмотрел предыдущий сезон? Поэтому и получаются часто незавершенные сезоны или же специально сидишь и тянешь, чтобы рассказать аниме в целом. Сегодня же будет исключение, аниме «Психопаспорт 2» (Psycho-pass 2) я ждал и возлагал определенные надежды, а вот оправдались ли они или нет, узнаете ниже.

Еще раз предупреждаю, что будут СПОЛЕРЫ сезона №1, потому сначала прочтите рецензию на первый сезон и посмотрите аниме. Только потом читайте эту рецензию.

Краткое содержание аниме "Психопаспорт 2"

Действие сериала продолжается уже после завершения первого сезона. Перед нами все тот же город будущего, где существует система, которая определяет преступный индекс каждого гражданина. Результат этой системы для конкретного человека называется психопаспортом.

В соответствии с цветом и рейтингом можно определить насколько человек готов к совершению преступления. Решение в конечном счёте выводит суперкомпьютер Сивилла. Она основана на работе мозгов людей, которые как раз оказываются вне системы.

Psycho-pass 2

Во главе второго сезона стоит все та же инспектор отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности Аканэ Цунэмори. Но теперь она опытный сотрудник с нежно-голубым психопаспортом. Общение с потенциальными преступниками и их деяниями нисколько не затрагивает ее.

После событий первой части появилось множество других инспекторов и исполнителей. Сама же Сивилла продолжает работать исправно и присматривается к Аканэ. В этот раз вызов, брошенный инспектору и всей системе в целом, оказывается очень опасным.

По всему городу происходит череда терактов и для поиска террориста Сивилла прибегает к лучшим специалистам. В результате преступника они ловят, но когда приводят в отдел для допроса, то там его психопаспорт стал абсолютно чистым для системы.

Это становится большой проблемой перед инспектором Цунэмори. Как и тот факт, что в городе разгуливает убийца, которого не могут определить камеры Сивиллы. В ходе сюжета и предстоит достать новые скелеты из шкафа этого утопичного города.

psycho pass

Впечатления от просмотра

Перед тем, как начать свой разбор полетов, почитал мнения других специалистов. Честно говоря, они меня очень удивили, ибо, как оказалось, аниме им не понравилось. Чаще всего в упрек картине вменялось то, что тут меньше киберпанка и тех вопросов, которые ставились в сюжете первого сезона. В этих вещах они несомненно правы, но осмелюсь заявить, что они так и не поняли, о чем был этот сезон.

Для начала, упрекать сериал в отсутствие киберпанка и цитированиях классика - вещь очень странная. Весь футуризм был показан еще в первом сезоне. С момента окончания повествования Психопаспорта под номером 1 прошло сравнительно мало времени и ожидать новейших изобретений глупо.

С другой стороны, во время сюжета смогли показать, как с помощью голограмм можно изменить свою внешность и скрываться от наблюдения, да и другие технические гаджеты присутствовали. А вот цитирование во многом убрали правильно, но об этом в следующем абзаце.

psycho pass

Что касается прежних тем, которые поднимались в первом сезоне аниме, так зачем их повторять во втором? В первую очередь сюжет повествует вовсе не о противоборстве человека и компьютера/системы, а о личности и обществе. Тут уже появляются понятия коллектива и совместного преступного индекса.

На примере других персонажей показано, как большинство из нас не хотят выделяться из серой массы и пытаются быть абсолютно «нормальными». Показано, как система создает идеальных граждан под себя и что пытается сделать с неугодными.

Если хотите, то второй сезон аниме «Психопаспорт» задает общественно-политические, философские и нравственные вопросы. Потому цитирование киберпанка будет не совсем верно. Людям, которые не пожелали это понять, конечно, показался второй сезон куда как слабее.

Psycho-pass 2

Не стоит забывать и про функцию развлечения. Первый сезон был хорош тем, что отлично развлекал, а уже потом дарил зрителю свои смыслы. Хорошо получилось и в этот раз, но не более. Сюжет приблизительно до середины сериала интригует, однако потом раскрывается история и личность преступника, после чего становится все менее загадочным.

В остальном же видна эволюция героев со времен первой части. Новые персонажи оказались неровными. Одни действительно хорошо себя показывают, другие просто для галочки, третьи просто психопаты, так как они психопаты. В этом студия сильно прогадала.

В этот раз мне не очень понравились заглавные песни сезона. Точнее, они просто прошли и ты их забыл или промотал побыстрее. Это очень важный показатель для меня. В плане же рисовки мало что изменилось со времен первого сезона. Даже мне показалась, что она стала лучше, злее и взрослее.

Резюмирую: «Психопаспорт 2» до сих пор отличное аниме, которое можно рекомендовать к просмотру. Найдется множество людей, у которых «Раньше было лучше», но лучше их не слушать и смотреть то, что нравится. Тем не менее, есть минусы, на которые нельзя закрыть глаза, а именно некоторые персонажи. От меня «Психопаспорт 2» получает 8,5 баллов из 10.

<Игра на мечту                                            Загугли это, Коккури-сан>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 21.01.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1107 | Теги: обзор eretic, обзор аниме, Psycho-pass 2, Рецензия на аниме, anime, Psycho-pass, Психопаспорт 2, аниме, киберпанк

Обязательно прочтите: