Главная » Обзоры аниме » Бегущий по лезвию
10:54

Бегущий по лезвию

аниме Психо-паспортО следующем аниме, я бы хотел рассказать поподробнее, но из-за ряда причин, меня поджимает время. Поэтому боюсь, что сегодня мой обзор будет весьма поверхностным и скомканным. А теперь начинаем рецензировать новое аниме "Психо-паспорт" (Psycho-Pass).

Сюжет данного произведения создан специально для тех, кто устал от кавайных миленьких девочек с неестественными формами и школьной тематикой. Перед нами, во всей красе, любимый мною, киберпанк. Да, причем еще и детектив, с хорошим возрастным рейтингом, а это значит, кровь и мясо нам гарантированы.

Краткое содержание аниме "Психо-паспорт"

События Психо-пасс происходят в 2112 году, а значит через 99 лет от сегодняшнего дня. Япония стала страной с практически нулевой преступностью. Достигнуто это было благодаря развитию науки и техники, а именно созданию суперкомпьютера, способного измерить психическое состояние любого лица и вероятность совершения им преступлений. Устройство это получило название «Психо-Паспорт». Таким образом, тот у кого появилась преступная мысль, будет отправлен на лечение.

Но что делать с теми, кто не захотел лечиться, или их мысли на столько криминальны, что лечению они не поддаются. На этот случай в игру вступает специальная команда из "Бюро общественной безопасности".

В составе спецкоманды находятся потенциальные преступники, коих отобрал все тот же компьютер, называют их «псами», и инспекторы полиции, осуществляющих надзор над своими подопечными. Все они вооружены оружием – Доминатором, у него есть две особенности. Первая, у пистолета два режима стрельбы: обездвиживание и уничтожение. Второе, стреляет он только в тех, чей преступный индекс больше допустимого.

В отдел назначают новую сотрудницу и в этот же день совершается новая попытка преступления.

аниме "Психо-паспорт"

Впечатления от просмотра

Созданный авторами мир, очень сильно походит на собранное ассорти из классиков литературы. Тут перед вам и «1986», и «Дикость», и «Мы», и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Собственно поэтому возникает больший вопрос, что перед нами - утопия или антиутопия?

Как известно, отличие одного от другого только в том, разочаровывается ли сам автор в своем созданном мире или нет. По итогу всех 22 серий, лично у меня не возникает в этом вопроса. Да – разочаровывается. А это значит, что можно отметить еще одну характерную особенность данного аниме – это антиутопия, что ныне тоже большая редкость.

Классические для данного жанра вопросы, «Психо-пасс» исправно поднимает в своих сериях. Вопросы бытия, вопросы искусственности, вопросы сознательности выбора и его желания, даже вопрос, поднимаемый еще Понтием Пилатом – «Что есть Истина?», здесь так же звучит и не раз. Но это аниме не заставляет вас грузиться над грустными мыслями своего существования, оно все также хорошо развлекает.

Это детектив, а значит вам будет увлекательно смотреть за тем, как в схватке сходятся две противоборствующие стороны. Погони, стрельба, драки без классического для аниме *бла-бла-бла…ты убил моего папу, я побью тебя за это, вот этим приемом и три раза его выкрикну, чтобы успел защититься*.

аниме "Психо-паспорт"

Единственная претензия, которая может возникнуть у некоторых людей – в некой недосказанности. И тут вопрос к авторам, или мы имеем упущение с их стороны, или мы имеем специальный художественный ход, дабы мы запомнили «Психо-пасс», записали на диск, и положили на полочку с остальными выдающимися картинами.

Резюмирую: является ли «Психо-пасс» революцией в своем жанре? Скорее нет, чем да. Но такому аниме нужно быть, и нужно быть как можно больше. Так что я всеми руками голосую за него. От меня 9,5 баллов из 10.

<Золотая классика №4                                        Настоящая леди>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 28.03.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 2252 | Теги: Психо-паспорт, обзор eretic, обзор аниме, аниме, Psycho-pass, anime, Рецензия на аниме

Обязательно прочтите: